в

Беньямин Нетаньяу боится за будущее евреев

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Нетаньяу: неортодоксальное еврейство вымрет через одно или два поколения

На прошлой неделе во время закрытого совещания с лицами, ответственными за отношениях между Израилем и диаспорой, премьер-министр Нетаньяу заявил, что неортодоксальное еврейство в Северной Америке исчезнет через одно или два поколения. Согласно докладу Ариэля Кахане в Макор Ришон, низкий уровень рождаемости среди нерелигиозных евреев станет основной причиной краха их демографической группы.

Посол Израиля в США Рон Дермер делал аналогичные наблюдения в прошлом.

Нетаньяу далее добавил, что высокие показатели ассимиляции в неортодоксальных секторах представляют угрозу для их дальнейшего существования. Израиль должен подготовиться к тому дню, когда базы поддержки североамериканских евреев больше не будет.

Недавние исследования показали, что 80% нерелигиозных евреев заключили брак с неевреями. Дорогое частное еврейское образование в США заставляет родителей отправлять своих детей в государственные школы, что еще больше уменьшает их связь с еврейством.

Кроме того, реформистские и консервативные движения начали очень враждебно относиться к Израилю, что отрицательно сказывается на еврейской идентичности их общин.

По словам Нетаньяу, Израилю придется больше рассчитывать на просионистских ортодоксальных евреев Америки, чья любовь и связь с Израилем сильнее чем когда-либо. Кроме того, Израилю необходимо укреплять свои связи с произраильскими христианами, чье политическое и избирательное влияние растет.

Нетаньяу считает, что Израиль должен продолжать мотивировать нерелигиозные общины и не выказывать к ним пренебрежения. Однако в долгосрочной перспективе не стоит инвестировать излишние средства в поддержку сохранения ими еврейской самобытности и связи с Израилем, так как невозможно остановить процесс их ассимиляции.

Так чей же Израиль?

Избирательное влияние народов мира растет. В частности это важно для Израиля сегодня, так как Израиль как политическая структура практически ничего с Торой общего не имеет. Государство и политика — это всегда компромисс и уступки. В Европе и Америке большинсто общин как ни странно находятся в руках неевреев, которые очень рады тому факту, что на Святой Земле еврейская страна вовлечена в политику, легко идет на уступки и старается подстроиться под сложившуюся ситуацию, которую диктуют народы мира. Если бы еврейская власть на Святой Земле была бы построена по Торе и мы бы не скрывали, что история научила нас тому, что Вс-вышний управляет миром, то ассимиляция бы остановилась, а страна нашего народа расцвела бы.

Урок из прошлого

Еще с древнего Египта, когда евреи жили при фараоне и не были рабами, фараон олицетворял собой нееврейскую власть. Будучи вовлеченными в политику, евреям пришлось принять приглашение фараона на так называемый субботник, когда евреям было предложено вместе с царем Египта и его сановниками поучавствовать в строительных действиях в день субботний (шаббат). Как учит нас Пиркей Авот, хорошо будет жить тот человек, который будет держаться подальше от политики и власть имущих. Евреи, конечно, в большинстве своем, будучи политически открытыми для сотрудничества, пошли на компромисс и поучавствовали вместе с фараоном и его подельниками в нарушении субботы. Это была ловушка. Тогда не согласились только левиты. Не успели опомниться, как пришлось работать не только в субботу, а чуть позже и вовсе 7 дней в неделю. Вот что бывает, когда электорат нееврейский, решает, куда пойдет политика и евреи при этом учавствуют.

Легко быть патриотом. Легко быть как все. Но левиты не были как все. И поэтому они остались свободными и не стали рабами в Египте. И даже из их числа произошел наш учитель Моше, да будет он благословлен. Потому что Вс-вышний любит верных и любит реалистов, людей которые трезво смотрят на реальность. И если в ближайшее время мы не вспомним, что задача наша не идти на поводу у флага, а выполнять заповеди и быть верными нашему Создателю, Благословен Он, то кто вообще знает, что произойдет?

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Речь, обращённая к сиротам в Москве 2007

Никогда не поздно — Недельная глава Ваешев