в , ,

Битахон. Жить с верой в Бога (Часть 2)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия


Читайте так же: Что такое битахон? Жить с верой в Бога (Часть 1)


КОНЕЦ ИСТОРИИ

Никто, находясь в середине истории, не может предвидеть ее конец. Битахон означает веру в то, что у истории есть конец, и что если бы мы могли знать этот конец, у нас, сейчас, не было бы сомнений, что это лучшее, что может с нами произойти.

Однако в этой концепции есть одна сложность: существует два мира, мир физический, который мы ощущаем, и мир духовный, находящийся вне нашего восприятия. Часто кажется, что человек терпит неудачу в физическом мире, но одерживает победу в мире духовном. «Конец истории» на самом деле происходит только в духовном мире.

битахонПредставьте себе сцену из испанской инквизиции: Хуан Мендоса — это конверсо (еврей, принявший христианство) во втором поколении, по профессии мануфактурщик. Он знает, что он еврей, но не знает, что это значит, за исключением того, что весной он в течение недели не ест хлеб, а осенью один день постится. Каким-то образом инквизиция узнает его тайну. Его ставят перед выбором: поклясться в вечной преданности кресту, или быть сожженным на костре.

Хуан, как и многие конверсо, выбирает мученическую смерть. Размышляя об этой истории по прошествии 450 лет, когда время придает ей романтический оттенок, мы готовы аплодировать ее концу. Самый заурядный, на первый взгляд, человек сделал героический выбор в пользу смерти за свои идеалы и, тем самым, достиг величия. Душа Хуана находится в состоянии просветления и близости к Богу в духовном мире, который, если бы он умер от подагры в возрасте 47 лет, как многие из его современников, остался бы для него навеки недоступным.

Однако, окажись вы в Мадриде в то время и увидев ужасную смерть Хуана, его вдову и детей, рыдающих от горя, вы, скорее всего, посетовали бы на жуткий конец этой истории. И это правда в отношении практически каждой главы истории еврейского народа.

Маараль из Праги, знаменитый каббалист 16-го века, говорил, что проблема состоит в том, что в физическом мире у нас нет отдаленности; мы находимся так близко к событиям, происходящим вокруг нас, что мы практически не можем посмотреть на них издалека.

Конец любой истории, происходящей во время нашей жизни, обязательно скрыт от нас. В этом – главное испытание битахона.

Сфас Эмес, хасидский реббе 19-го века из Гуры, говорит, что мы подобны глухим людям на концерте. Мы видим яростно жестикулирующего дирижера, но не имеем понятия, что же означают его движения. Точно так же, как глухие люди лишены способности слышать музыку – и тогда вся эта сцена имела бы смысл, – так и мы лишены способности воспринимать духовное измерение, бесконечное взаимодействие душ и разработку Божественного плана, которые заслонены текущими событиями.

 

РАДОСТЬ ВО ВРЕМЯ ПРОБЛЕМ

Когда я была ребенком, я часто проводила время в одной хасидской общиной. В день Рош Ха-Шана есть такой обычай: после полудня надо отправиться к водоему и символически бросить свои грехи в воду, и эта хасидская община всегда ходила к пруду для разведения рыбы в ботаническом саду Бруклина. С руководством сада заранее договаривались о том, чтобы они оставляли в этот день ворота открытыми для хасидов, совершающих этот ритуал.

 ташлихВ один из праздников Рош Ха-Шана кто-то допустил оплошность. Несмотря на то, что было получено предварительное разрешение, группа, во главе с уважаемым реббе, подойдя к воротам ботанического сада, обнаружила, что они заперты, причем сторожа нигде не было видно. Хасиды топтались на месте, не зная, что предпринять. Вдруг реббе перелез через забор. Сначала хасиды были растеряны, но затем они друг за другом последовали за ним. Когда они с ним поравнялись, реббе сказал: «Вы должны знать, что на вашем пути будут препятствия, так что вы должны уметь их преодолевать».

Именно таким образом битахон дарует нам глубокую и непреходящую радость. Битахон не говорит: «Я не хочу сталкиваться с препятствиями». Битахон говорит: «Препятствия, трудности, испытания существуют, так что я смогу их преодолевать, и благодаря этому стать более глубокой и совершенной личностью, чем я был бы без них». Радость есть результат осознания этого факта.

Битахон не измеряется вашими успехами в перелезании через ворота. Битахон измеряется вашим ответом при виде ворот – либо вы скорчите гримасу и сдадитесь, или вы по достоинству оцените тот факт, что Бог поставил здесь эти ворота для вашего конечного блага.

Битахон измеряется вашим ответом при виде препятствия – вы преодолеете его или сдадитесь?

сомнение и битахон
Concept of businessman surrounded by questions

Настоящая радость не имеет ничего общего с комфортной жизнью, или с тем, что все идет хорошо. Скорее, наша радость должна проистекать из возможного преображения перед лицом трудных обстоятельств. Настоящая радость проистекает из внутренней решимости. В Талмуде сказано: «Нет большей радости, чем устранить сомнения». Радость приходит от принятия жизни такой, какова она есть, так как у вас есть основополагающая вера в то, что жизнь прекрасна, какой она и должна быть, и что испытания являются неотъемлемой частью жизни.

Давайте применим концепцию битахона к текущему кризису на Ближнем Востоке.

Было очень много ожесточенных споров по поводу того, контролируют ли палестинские лидеры насилие, или нет. Никоим образом не снимая с них ответственности – так как любой человек отвечает за зло, которое он творит – мы должны помнить о том, что Бог,  в конечном счете,  контролирует все. Бог не только осведомлен и вовлечен во все события, происходящие каждый день в Израиле, он еще и управляет событиями, с таким состраданием, которое мы можем испытывать.

Хотя нам крайне сложно в данный момент увидеть это сострадание, битахон означает осознание того, что оно, несмотря на это, существует. Каждый из нас должен стремиться к поддержанию в себе осознания того, что Бог все контролирует каждую секунду.

Ясно одно: Эрец Исраэль – это место, где, даже против своей воли, ты осознаешь вовлеченность Бога в людские дела. Живя в Израиле, крайне сложно игнорировать руку Бога в нашей судьбе.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

тест недельная глава хаей сара

Тест: Недельная глава Хаей Сара

Место захоронения раби Меира

Раби Меир