Что такое биур маасрот

Биур маасрот (уничтожение маасрот) – это заповедь, в соответствии с которой, следует до определенной даты раздать все трумот и маасрот, которые остались, или уничтожить их.

Когда и как выполняют эту заповедь?

Перед последним днем праздника Песах (а по некоторым мнениям, перед первым днем) четвертого и седьмого года семилетнего цикла есть заповедь отделить трумот и маасрот от всех плодов, от которых еще они не были отделены. Также следует раздать или уничтожить все трумот и маасрот, которые уже отделили, которые еще находятся во владении хозяина плодов.

Так, если у человека остались трума или трумат маасер, во время Храма их нужно было отдать коэну; в наше время их следует сжечь. Маасер ани или его выкуп следует дать бедным или габаю цдаки, который им передаст. Тот, кто в наше время дает первую десятину левитам, должен дать ее левиту. Деньги выкупа второй десятины следует уничтожить.

Исповедь

Тора заповедует, что после выполнения заповеди биур маасрот следует исповедоваться.

Источник этой заповеди

Источник этой заповеди находится в главе Ки Таво (Дварим, 26:12-19):

Когда завершишь отделять все десятины твоего урожая в третьем году, в году десятины, и дашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, и они будут есть во вратах твоих и насытятся, то скажешь пред Господом, Б-гом твоим: Я устранил посвященное из дома и также передал это левиту и пришельцу, сироте и вдове, во всем по велению Твоему, как Ты повелел мне; не преступал я заповедей Твоих и не забывал. Не ел я в скорби моей от этого и не устранял от него в нечистоте, и не давал от него для умершего; я слушал голоса Господа, Б-га моего, делал во всем, как Ты заповедал мне. Низзри же из святого обиталища Твоего, с небес, и благослови Твой народ, Исраэля, и землю, которую Ты дал нам, как Ты клялся нашим отцам, землю, текущую молоком и медом. В сей день Господь, Б-г твой, повелевает тебе исполнять эти законы и правопорядки; и соблюдай и исполняй их всем сердцем твоим и всею душою твоей. Господа превознес ты сегодня, чтобы (Он) был тебе Б-гом и чтобы тебе ходить путями Его и соблюдать Его законы и Его заповеди, и Его правопорядки, и чтобы слушать гласа Его. И Господь превознес тебя сегодня, чтобы (ты) был Ему народом (Его) достояния, как Он говорил тебе, и чтобы (ты) соблюдал все Его заповеди, и чтобы поставить тебя превыше всех племен, которых создал, для славы, для имени и великолепия, и чтобы ты был народом святым Господу, Б-гу твоему, как Он говорил.

Некоторые законы этой заповеди

Исповедуются только днем. Можно сказать исповедь на любом языке. Если у человека остается хоть один из даров, он не может сказать исповедь, поскольку в исповеди сказано: «Убрал я священное из дом». Тот, кто, отделяя, нарушил определенные законы отделения, не может говорить эту исповедь.

В наши дни

Многие поским считают, что в наши дни по ряду причин не говорят эту исповедь.