Search
Generic filters
25. September 2022 – 29 Elul 5782
Событие не найдено!
Важность изменения еврейского имени в Торе

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Важность изменения еврейского имени в Торе

Во всей Торе есть несколько людей, имена которых менялись.  Аврам стал Авраамом, Сарай – Сарой, а Ошеа – Йеошуа. А Яаков даже получил совершенно другое имя – Израиль. В чём заключается важность этих изменений имён?

Как и всё в Торе, любые даже небольшие изменения имеют большое значение. Чтобы лучше понять причины изменений этих имен, давайте проанализируем саму идею еврейского имени, и что вообще означает смена имени. Теперь обратимся к событиям, послужившим причиной перемены имен и их важности.

Что такое слово?

В английском или любом другом языке слова не имеют прочной основы. Название предмета не имеет никакой внутренней связи с самим предметом. Например, вода названа “водой” не по тому, что само слово или его буквы как-то связаны с жидкостью. Люди просто согласились называть её “водой”, чтобы они могли понимать друг друга и эффективно общаться. И так с любым названием в любом языке.

Но в иврите всё по-другому. Это святой язык, посредством которого Б-г создал мир. 22 буквы еврейского алфавита представляют собой 22 различные формы жизненной силы, которую даёт нам Б-г. Через эти буквы эта Б-жественная сила проникает во Вселенную и даёт силы всему сотворённому. Буквы иврита, из которых состоит название предмета, представляют собой различные комбинации и проявление Б-жественной воли, необходимой для поддержания существования этих предметов. Таким образом, слова в иврите имеют точное значение, так как они дают Б-жественную силу любому созданию.

Перейдём к именам..

Это касается как материальных вещей, так и людей. Еврейское имя человека – это его жизненная сила, и поэтому оказывает огромное влияние на него. Каббалисты объясняют , что когда рождается ребёнок, у родителей появляется некий дух пророчества, давая им возможность предвидеть, какое имя они должны дать своему ребёнку. Это потому, что имя выражает внутреннюю суть души ребёнка, и является фундаментальной составляющей личности человека.

(Согласно другим комментариям, вот почему у многих есть традиция добавлять или менять имя, когда человек болеет. Обычно имя связано с исцелением, например Барух или Браха (благославленный/ая) или Хаим/Хая (жизнь). Потому что имя притягивает Б-жественную жизненную силу, следовательно имена, ассоциирующиеся с исцелением и благословением добавлены в надежде, что они привлекут к себе Б-жественную силу исцеления и благословения).

Такова и причина изменения имён Авраама, Сары и Йеошуа. Все они собирались вступить на абсолютно новый жизненный путь, для которого им требовался иной объём Б-жественной силы. Таким образом, их старые имена не обладали достаточной мощью, которая нужна была им для их новой миссии и поэтому их нужно было изменить.

Авраам и Сара

Их прежние имена были недостаточно эффективными, чтобы дать им силы на выполнение их новой миссии

Абрам (или Аврам)  состоит из двух слов “ав Арам” и означает “отец Арама”, а Сарай означает “моя принцесса”. Несмотря на то, что это был личный выбор каждого, Авраам и Сара всегда посвящали свою жизнь тому, что побуждали других бросить идолопоклонство и служить Вс-вышнему. Их прежние имена были недостаточно эффективными, чтобы дать им силы на выполнение их новой миссии. Аврам был всего лишь “отцом Арама”, места, где он родился, а Сарай была “моей принцессой”, чьей-то личной и частной собственностью, не делимой с другими.

Б-г изменил их имена, потому что они имели глобальное значение. Аврам и Сарай стали отцом и матерью, королём и королевой всего человечества, ответственными за и посвятившие себя приведению людей к служению Вс-вышнему.

Их новая миссия получила своё выражение практически немедленно и стала заметной после смены имён и рождения Ицхака, праотца еврейского народа, которого называют светом всех народов.

И так Аврам, получил имя Авраам, что является сокращенной формой слов “ав амон (гоим)” и означает “отец народов”, а Сарай получила имя Сара, что означает “принцесса”. Изменив их имена для отражения большего превосходства, Вс-вышний наполнил их Б-жественной силой, соответствующей их новой, более глобальной миссии.

В добавление к этому Мидраш говорит, что когда Б-г сказал Аврааму, что у него и его жены Сары родится сын, Авраам посмотрел на звёзды и увидел, что он и его жена не могут иметь детей. Вс-вышний ответил Аврааму, что да у Аврама не может быть детей, а Сарай не сможет родить, но у Авраама и Сары может быть потомство. Как объясняется, этот Мидраш также показывает, что когда меняется имя человека, также меняется его Б-жественная сила, и он становится фактически другим человеком, с другой судьбой и другим потенциалом.

Йеошуа

Йеошуа был дарован прилив новой силы

Ошеа тоже требовалась иная, более мощная Б-жественная сила, чтобы быть успешным в своей миссии. Он был одним из 12 разведчиков, посланных разузнать о Земле Израиля во время подготовки евреев к её завоеванию. Моше предвидел, что разведчики вернутся обратно с неблагоприятными новостями и отобъют у евреев охоту войти в Землю Израиля. Поэтому он изменил имя Ошеа на Йеошуа, которое является сокращением от “Ка йошиаха”, что означает Вс-вышний спасёт тебя (от судьбы разведчиков). Благодаря букве юд, добавленной к началу его имени, Йеошуа был наполнен новой силой, которая дала ему возможность противостоять другим разведчикам.

Яаков и Израиль

Еврей может действовать как Яаков или как Израиль

Имя Яакова было также изменено на Израиль. Однако, в противовес всем выше упомянутым, Яакова всё еще называли его старым именем. В то время как Авраам и Сара больше не упоминаются под их старыми именами, Тора продолжает называть Яакова Яаковом. Тора переходит от одного имени к другому, называя его иногда Яаков, а иногда Израиль.

Это потому, что причина смены имени Яакова немного отличалась от причины смены имен остальных.  И таким образом, даже после того. как его имя поменялось, его старое имя осталось частью того, кем он был. Как отец 12 колен, Яаков воплощал в себе весь еврейский народ. По этой причине, его служение Вс-вышнему и связь с миром являются примером служения для любого еврея.

Яаков и Израиль представляют два разных пути к Вс-вышнему и встречающиеся на них сложности. В попытке создать место присутствия Б-га в этом мире еврей может действовать как Яаков или как Израиль. Сначала рассмотрим путь Яакова. Слово Яаков состоит из слова “эйкев”, “каблук,” а также из слова “уклониться”. Это имя характеризует служение еврея в мире полном препятствий. С этой точки зрения, еврей, будучи вынужденным бороться с трудностями, подобен каблуку, спорикасающемуся с землей. Еврей может развиваться в двух направлениях: преодолевать сложности как Яаков или как Израиль быть к ним неуязвимым. Чтобы поддерживать связь со Вс-вышним, этот еврей должен так сказать “уклоняться”. Имеется в виду, что проблемы и трудности материального мира никогда не могут быть преодолены полностью, от них можно только уклониться и Вс-вышнему можно служить даже в сокрытии.

Теперь перейдём к имени Израиль. Израиль происходит от слова “сар” – предводитель, и из слов, которые Б-г говорил Яакову, когда он дал ему новое имя: “ки сариса” потому что ты сражался с человеком и ангелом и победил.”8 Таким образом,  имя Израиль говорит о еврее, который служит Вс-вышнему так, что это позволяет раскрывать для окружающих Б-жественное присутствие. Еврей – это солдат, возвышенный над окружающим миром, не замечающий изъянов и проблем этого мира.

Яаков начал с имени Яаков, потому что это то, как еврей начинает служить Б-гу. Ему пришлось “обойти” своего отца, брата и Лавана, потому что он всё ещё был связан с этим миром. Только после того, как он одержал победу над Ангелом Эсава и наконец вернулся в землю Израиля, он получил возвышенный статус Израиля. Тем не менее, имя Яакова остаётся в использовании, потому что путь Яакова – всё ещё необходимый компонент в служении каждого еврея Вс-вышнему.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Как назвать ребенка? Что говорит об этом еврейская мудрость?

Почему названия некошерных животных стали еврейскими именами?

Никогда не думал, что имя Александр еврейское…

Как правильно выбрать еврейское имя? Инструкция

Можно ли повлиять на судьбу, поменяв имя?

8 идишских имен, которые на самом деле пришли из греческого и латинского языков

Интересные книги онлайн

Назад
Далее