Что такое ворота Никанора?

Ворота Никанора – это восточные ворота Азары. Эти ворота были, пожалуй, самые известные ворота в Храме и служили как главный вход в Азару. Они назывались именем Никанора, человека, который с большой самоотверженностью их приобрел в Александрии и привез оттуда в Храм.

Местоположение ворот Никанора

Ворота Никанора располагались в центре восточной стены Азары, напротив Святая святых.

Как выглядели ворота Никанора?

Как и все ворота Азары, ворота Никанора были 10 амот в ширину и 20 амот в высоту. Однако, в отличие от всех других ворот Азары, которые были покрыты золотом, ворота Никанора были покрыты медью, похожей на золото. В Мишне есть мнение, что покрытие этих ворот не заменили на золотое, поскольку с ними произошло чудо (см. ниже).

Камеры по сторонам ворот Никанора

По двум сторонам ворот Никанора были двe камеры: камера Пинхаса Одевателя и камера приготовляющих минху хавитин. В камере Пинхаса Одевателя хранилась святая одежда коэнов, а камера служила для изготовления ежедневных мнахот первосвященника.

Чудо, которое произошло с воротами Никанора

В Талмуде (Йома, 38а) сказано, что Никанор отправился в Александрию, чтобы привезти оттуда створки врат для Храма (в то время Александрия славилась изобилием высоких профессионалов во всех областях). На обратном пути его настиг шторм, который грозил потопить корабль. Чтобы облегчить вес судна, матросы взяли одну из створок и бросили в море, но море не успокоилось. Собрались они бросить вслед за ней и второю. Тогда встал Никанор и ухватился за нее, говоря матросам: «бросьте и меня с ней». И сразу же море успокоилось. А когда приплыли в порт Акко, то показалась та створка, которую бросили в море, и выплыла из-под днища судна.