in ,

Восемь персонажей Танаха с ограниченными возможностями

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Писание наполнено рассказами о делах великих людей – мужчин и женщин, которые прислушались к наставлениям Всевышнего и совершили невероятные подвиги. И хотя нам рассказывают о том, что они сделали, мы, как правило, мало что знаем о самих этих людях – как они выглядели, как себя чувствовали, каковы были их жизни.

Тщательное изучение текста и многочисленных комментариев показывает, что некоторые из персонажей Танаха жили с определенными влияющими на жизнь физическими ограничениями.

Ицхак был слепым

Ицхак, второй из трех праотцов еврейского народа, был слепым.(1) Как это произошло? Мудрецы дают несколько вариантов объяснений:

  1. Когда Ицхаку было 40 лет, Бог послал испытание его отцу, Аврааму, дав ему указание принести Ицхака в жертву. Но в самую последнюю минуту, поняв преданность Авраама, Всевышний послал ему агнца, чтоб тот принес его в жертву вместо сына. Однако до того, как это произошло, когда еще казалось, что праведник Ицхак скоро будет убит, открылись ворота небес, и ангелы начали плакать. Их слезы попали на глаза лежащему на жертвеннике Ицхаку, навсегда ослепив его.
  2. Альтернативное объяснение заключается в том, что когда Эсав взял себе в жены идолопоклонниц, они воскуряли благовония перед своими истуканами прямо в доме Ицхака, и дым, исходящий от этих жертв, отрицательно сказался на зрении праотца.
  3. Третий комментарий говорит о том, что Бог специально сделал Ицхака к старости слепым, чтобы Яаков имел возможность получить от него благословения, притворяясь Эсавом.(2)

Яаков был хромым

После долгих лет жизни рядом со своим хитрым коварным тестем Лаваном Яаков принял решение вернуться с семьей на свою родину в Кнаан. По пути им оказалось необходимо перебраться через реку Ябок, проток Иордана, и Яаков провел целый день, переправляя семью и все свое имущество на другой берег.

В конце долгого дня, перед тем, как отправиться дальше в путь, Яаков в последний раз вернулся, чтобы забрать оставленные на том берегу кувшины. Перейдя через реку, он встретил ангела Всевышнего, выглядящего как человек. Тот вступил с ним в схватку, они боролись до утра,(3) и несмотря на то, что Яаков вышел победителем, ангел повредил его бедро, после чего праотец на всю жизнь остался хромым.

Хушим плохо слышал

Из Торы мы знаем только то, что Хушим – сын Дана и внук Яакова.(4) Однако устная традиция в многочисленных мидрашах говорит нам о его уникальной роли в истории.

Праотец Яаков скончался в Египте, и большая процессия сопровождала его гроб, чтобы совершить захоронение в пещере Махпела в Хевроне, которую когда-то купил Авраам. Однако о предстоящих похоронах узнал злодей Эсав. Он встретил процессию у пещеры и пытался помешать занести гроб с Яаковом в фамильный склеп, утверждая, что это место по праву принадлежит именно ему. Сын Яакова Нафтали, который был быстр как олень, побежал в Египет, чтобы взять хранившийся там документ, доказывающий, что это неправда и Эсав тут не при чем.

Пока происходил этот спор, слабослышащий Хушим изо всех сил пытался понять причину задержки похорон. Когда ему рассказали, что пришел Эсав и теперь мешает похоронить Яакова, Хушим отказался терпеть такое неуважение к телу своего деда. Прежде чем кто-либо мог остановить его, он ударил Эсава, и тот скончался.(5)

Моше был косноязычен

Когда в первый раз Бог повелел Моше вывести Свой народ из Египта, Моше возразил, аргументируя тем, что он «косноязычен и заикается».(6) Что же такое могло произойти, чтобы величайший лидер еврейского народа стал косноязычным?

Первые годы своей жизни Моше провел, живя во дворце фараона в качестве его приемного внука. Царь Египта очень любил маленького мальчика и даже позволял ему играть со своей короной. Однако, когда об этом узнали царские советники, они были в ужасе: «Мы очень беспокоимся, что раз мальчик уже сейчас с таким удовольствием играет с твоей короной, то в будущем он отнимет у тебя престол. Он должен быть предан смерти немедленно!»

Но тут один из советников, Итро, ​​предложил поставить перед ребенком два подноса, на одном из которых лежало золото и драгоценные камни, а на другом – раскаленные угли. Если бы маленький Моше потянулся к золоту, это бы указывало на то, что он умен и действительно представляет угрозу для фараона. Однако, если бы он потянулся за углями, это доказало бы, что его увлечение блестящими предметами было не чем иным, как безобидной детской игрой.

Сначала Моше потянулся к подносу с мерцающим золотом, но тут в происходящее вмешался ангел и передвинул руку ребенка к подносу с углями. Мальчик схватил кусочек угля, обжег руку и инстинктивно положил ее в рот, не отпуская уголек и, конечно, заработав при этом серьезный ожог языка… С того дня Моше начал заикаться.(7)

Шимшон родился хромым, а умер слепым

Если спросить: «Кто из героев Танаха был самым сильным?», скорее всего вы ответите «Конечно, Шимшон!» Многим известна история жизни этого лидера Израиля, славившегося особой богатырской силой, секрет которой таился в его не стриженных волосах.

Но есть кое-что, что может вас удивить. Согласно словам рабби Йоханана, изложенным в Талмуде, могучий герой эпохи судей на самом деле родился хромым на обе ноги.(8)

Ближе к концу его жизни филистимляне захватили Шимшона в плен, остригли и выкололи ему глаза. Потеряв свою силу и зрение, Шимшон стал предметом для насмешек среди филистимлян. Когда однажды после долгих упорных молитв Шимшон почувствовал, что силы возвращаются к нему, он схватился руками за колонны здания, в котором находился он сам и еще огромное количество филистимлян, и обрушил его, погибнув сам и похоронив под обломками своих угнетателей.(9)

У Эхуда была “ссохшаяся” рука

У второго судьи еврейского народа, Эхуда бен Гера, была ссохшаяся сморщенная правая рука, из-за чего левая оказалась очень развитой.(10) Он жил в те времена, когда Эглон, царь Моава, поработил израильтян. Всевышний услышал молитвы Своего народа и послал Эхуда спасти их.

Пряча меч с правой стороны под плащом, Эхуд подошел к дворцу Эглона. Охранники проверили его левую сторону на предмет наличия оружия (поскольку именно там правши держат мечи) и не заметили клинка, спрятанного по правую руку от него.

Оказавшись внутри, Эхуд объявил, что у Бога есть некое «секретное послание»(11) для царя, что позволило ему войти в царские покои, не вызывая подозрений. Оказавшись один на один с Эглоном, Эхуд мгновенно вонзил свой обоюдоострый меч в брюшную полость царя, запер дверь и сбежал, пока никто не заметил, что злодей мертв, а затем организовал восстание против Моава и восстановил мир на земле Израиля.

Шауль страдал психическим заболеванием

Шауль был избран Богом, чтобы стать первым царем Израиля.(12) Однако после яркого и многообещающего начала немалую часть своей взрослой жизни он провел, борясь с паранойей, меланхолией и сильными колебаниями настроения, большая часть проявлений которых были направлены на его будущего преемника, Давида. Тем не менее, несмотря на все это, бесспорно Шауль был избранником Всевышнего, про которого Давид говорил как про «помазанника Бога».(13) И это уважение сохранилось даже после того, как Шауль пал в битве с филистимлянами. Давид казнил того, кто посмел поднять руку на Шауля, а затем горько плакал, оплакивая погибшего царя как великого и храброго человека.(14)

У Мефивошета были искалеченные ноги

Мефивошету, сыну Йонатана и внуку Шауля, было всего пять лет, когда пришло известие, что его отец и дедушка были убиты. Сказано в книге Пророков, что услышав об этом, няня мальчика пыталась бежать вместе с ним, опасаясь, что враги Шауля придут убить и его внука, но в спешке женщина случайно уронила ребенка, и он получил травму ног, из-а чего на всю жизнь остался калекой.(15)

Несмотря на то, что он мог претендовать на наследование престола, Мефивошет решил стать верным соратником Давида и находился в его лагере.(16)

Годы спустя, когда в жизни Давида будет сложный период, слуга Мефивошета Зиба оклевещет своего господина, сказав Давиду, что Мефивошет надеется стать царем над всем Израилем. Когда этот вопрос был в конце концов прояснен, Давид понял, что Мефивошет был всегда ему верен и благодарен за все, что получал от него, называя того «подобным ангелу Божьему».(17)

По словам мудрецов, Мефивошет был выдающимся знатоком Торы, рядом с которым даже Давид чувствовал смущение из-за недостаточного уровня знаний.(18)


Сноски

  1. Берешит, 27:1.
  2. Берешит, 27:1, см. Раши.
  3. Берешит, 32:23-33.
  4. Берешит, 46:23.
  5. Сота, 13a.
  6. Шмот, 4:10.
  7. Шмот Раба, 1:26.
  8. Сота, 10a.
  9. Шофтим, 16.
  10. Шофтим, 3:15 и комментарии Таргум и Раши там же. Однако следует отметить, что большинство комментариев интерпретируют этот стих так, что Эхуд просто был левшой, а не так, что его правая рука была заметно слабее левой.
  11. Шофтим, 3:19
  12. Шмуэль I, 9:17.
  13. Шмуэль I, 26:9.
  14. Шмуэль II, 1.
  15. Шмуэль II, 4:4.
  16. Шмуэль II, 9:7.
  17. Шмуэль II, 19:28.
  18. Брахот, 4a.

Report

What do you think?

Что из себя представляли Облака Славы?

В ночь перед селекцией в каунасском гетто