в

Воспитание с малых лет

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Соберите весь народ, мужчин, женщин и детей».

Дварим (31:12)

Рабби Эльазар Бен-Азарья задает вопрос: цель такого собрания – обучение народа Торе. Мужчины и женщины учились, а вот чем занимались дети? Ответ: именно благодаря тому, что родители приводили детей, они удостоились награды за правильное воспитание.

В Талмуде также рассказывается о том, как проходило упомянутое в Торе собрание. Около 17 миллионов человек посещали Иерусалим во время праздника. Все они должны были подняться на Храмовую гору, чтобы услышать публичное чтение Торы.

Рабби Йосеф Хаим, известный как «Бен иш Хай», по субботам выступал перед евреями Багдада. В гигантском зале синагоги около 4000 человек слушали – и слышали! – выступления раввина. После смерти раввина этот пост занял его сын рабби Ицхак. И в первую же Субботу присутствующие пожаловались: «Мы не слышим!» Прихожане впервые поняли, что происходившее при выступлении рабби Йосефа Хаима, было чудом. Всевышний сделал так, что каждое слово его выступления было слышно.

Итак, чтобы успешно выступить перед 4000 посетителями синагоги, требуется чудо. А как же 17 миллионов евреев на Храмовой горе могли воспринимать на слух каждое слово из Торы? Тем более, если рядом капризничает, плачет, просит пить и есть, а также дергает за полы костюма свой собственный ребенок? Почему Тора не повелела оставить детей дома? Ответ такой – чтобы у родителей были дополнительные заслуги.

Автор книги «Хохма у-мусар», известный, как Дедушка из Кельма, говорил: главная награда родителей – образование их детей. Нахождение на Храмовой горе во время чтения Торы оставляло неизгладимый отпечаток в сердцах юных слушателей. Да, дети любят баловаться и проказничать. Но нахождение в святом месте оказывает на их души мощнейший эффект.

О рабби Иегошуа в Талмуде сказано следующее: «Сказал [его учитель] рабби Йоханан бен-Закай: счастлива мать, родившая его». Раввин не даром упоминает именно мать рабби Иегошуа. Известно, что она ставила люльку с младенцем возле синагоги, чтобы малыш с самого раннего возраста прислушивался к словам Торы (см. Иерусалимский Талмуд, трактат «Йевамот» 9:6).

Как-то раз к рабби Аврааму Карелицу, известному как Хазон Иш, пришла воспитательница религиозного детского сада. Она рассказала, что ей предложили подработку в другом детском саду, но нерелигиозном. «Они поставили жесткое условие, – пожаловалась женщина, – никакой «религиозной пропаганды», ни чтения благословений перед едой, ни омовения рук, ни-че-го!» Хазон Иш поинтересовался: «А какие-нибудь ограничения на то, чем украшать стены, у вас есть?» – «Нет, – сказала женщина, – про стены мне ничего не говорили». – «Отлично, – улыбнулся Хазон Иш. – Повесьте портреты известных праведников. Не только слова, но и изображения влияют на детскую душу. И даже не только изображения, а и сам факт посещения синагоги, звуки шофара, танцы со свитками Торы, исполнение заповеди о лулаве…»

Да, дети не всегда послушны. Они могут резвиться, мешать родителям, бегать и капризничать. Но именно нахождение в религиозной среде позволяет взрастить в их сердцах Б -гобоязненность и последующую верность заповедям Торы. На радость отцу и матери.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Знай, перед Кем ты стоишь

Какие молитвы важно для женщины молиться в Рош аШана?