в ,

Вся правда о телевидении. Влияние на успеваемость

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Влияние на успеваемость

Самые популярные дискуссии о недостатках телевидения направлены исключительно на рассмотрение пагубного влияния телевидения на подрастающее поколение, но в них упускается острота всех существующих проблем. Возможно, что само средство массовой информации, независимо от своего содержания, наносит непоправимый вред?!

Японские исследователи провели несколько сравнительных исследований о взаимосвязи между телевидением и успеваемостью в образовательных учреждениях. В 1962 году они опубликовали данные о том, что, едва только семья приобретала телевизор, навыки чтения японских школьников, с пятого по седьмые классы, — заметно снижались,.

Через два года Департамент здравоохранения, образования и благосостояния США провёл первое крупномасштабное исследование: опрос 650 тысяч студентов США из 4 тысяч школ относительно просмотра телевидения. Чиновники из Департамента были удивлены: чем больше студенты смотрели телевизор, тем больше понижался их уровень успеваемости. К сожалению, СМИ проигнорировали данные результаты: сначала их скрыли, а потом — постарались забыть.

Только через 15 лет после того, как «массовая эпидемия» телевидения ещё больше распространилась, в период уже явной телевизионной зависимости, неожиданно возрос интерес к когнитивному восприятию телевидения. Общенациональные исследования проводились в Род-Айленде (1975-1976), Коннектикуте (1978-1979) и Пенсильвании (1978-1979). Были обследованы тысячи детей, однако результаты оказались похожими: чем больше дети смотрели телевидение, тем хуже они ориентировались в учёбе.

В 1979 году группа ученых из университета Нового Орлеана продолжила исследования детей пяти-шестилетнего возраста. Изучая все первые классы в столичном регионе Нового Орлеана, они обнаружили, что «первоклассники, проводившие до поступления в школу больше времени  у «голубых экранов», получали более низкие баллы, чем те, кто  не увлекался телевизором». Исследования показали, что единственным фактором низкой успеваемости стали долгие часы, проведённые у телевизоров; этот показатель превзошёл другие отрицательные обстоятельства, как, например, низкие образовательные достижения у родителей, недостаточное внимание к детям в школе и семье и проч.

Спустя год, доктора Ларри Гросс и Майкл Морган — профессора университета в Пенсильвании — создали свой заголовок в газете, в школе коммуникаций, когда обнаружили, что телевидение не просто ухудшает успеваемость подростков, но и замедляет их IQ. Они заметили, что чем больше ученики проводят время за телевизором, тем ниже их IQ. Обратная взаимосвязь наблюдалась между уровнем IQ и просмотром телевизора даже после того, когда исследователи проконтролировали социально-экономический статус семьи, приняв во внимание и пол, и возраст. Уровень IQ  начал падать настолько равномерно сильно и последовательно, что исследователи пришли к выводу: телевидение привлекает к себе большое количество детей с самым разным социальным статусом. Они заключили: «Крайне маловероятно, чтобы взаимосвязь между просмотром телевидения и низким показателем IQ оказалась ложной».

Несмотря на то, что в конце 70-х годов эти данные уже доходили до народа, плотину прорвало только в 1980 году: Калифорнийский государственный совет по образованию заинтересовался вопросом о телевидении и решил начать своё масштабное расследование. Весной этого же года распространились показатели исчерпывающей анкеты  более, чем полумиллиона учеников от 6 до 12 класса, с оценкой навыков письма, чтения и арифметики, с учетом привычек, изучения семей, принимая в расчёт шаблоны просмотра телевизионных программ. Результаты оказались поразительными. Они привлекли внимание не только исследователей-психологов, но и (в первые в истории телевидения!) общественную прессу. «Нью-Йорк Таймс» сообщает: «Проведённые исследования показали, что, чем больше студенты смотрят телевизор, тем хуже они успевают в школе. Уилсон Райлс, главный инспектор калифорнийских школ, заявил: «Взаимосвязь между телевидением и результатами школьных тестов практически идентична, несмотря на другие факторы: загруженность студентов учёбой, их природные таланты и заработок их родителей». Основываясь на сделанном опросе, г-н Райлс подытожил: с точки зрения образовательных целей, телевидение не способствует образованию, и его следует отключить».

Этот же опрос повторили в следующем году, а статисты и психологи провели еще более подробный анализ данных. Их доклады шокировали как родителей, так и педагогов. Студенты, в гостиной которых не стоял телевизор, набирали до 74% баллов в школьных тестах, по сравнению со студентами, в чьих домах работал телевизор — до 69%. Студенты из семей с высоким социально-экономическим показателем не успевали в школе в большей степени, нежели студенты из семей со средним доходом. Даже просмотр телевизора в течение всего одного часа в день снижал успеваемость на значительный процент, не говоря уже о долгих часах, проведённых у телевизора. Показатель успеваемости не зависел от того, сами ли дети выбирали себе программы для просмотра, или родители выбирали за них,— результат оставался равно неутешительным. Другими словами, даже малейшее количество просмотров телевизионных программ ухудшало знания учащихся и их успеваемость.


Предыдущие статьи:

Вся правда о телевидении. Телевизионный вопрос

Вся правда о телевидении. Насилие

Вся правда о телевидении. Пропаганда алкоголя

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Как найти выход из лабиринта? Недельная глава Хукат

Какова награда за лёгкую заповедь?