в , , ,

Вся правда о телевидении. Пропаганда алкоголя

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Содержание

В основе всех споров о пользе или вреде телевидения лежит обсуждение опасных последствий, которые целенаправленно несут в себе телепередачи. С этого вопроса мы и начнём.

Пропаганда алкоголя

В 1993 году один из трёх выпускников школы, один из четырёх десятиклассников и один из семи восьмиклассников употреблял алкоголь не реже одного раза в две недели. Отсюда вопрос: откуда у детей интерес к алкоголю и явное злоупотребление алкогольными напитками?

В 1982 году, в отчете программного выпуска «Главный хирург» сообщалось, что в телевизионных шоу между 19:00 и 22:00 весьма популярны алкогольные напитки. Медиа персоны потребляют алкоголь в два раза чаще, чем чай или кофе, в 14 раз чаще, чем безалкогольные напитки, и в 15 раз чаще, чем воду. Восемьдесят процентов программ в прайм-тайм (самое горячее для рекламодателей время, когда происходит наибольший охват целевой аудитории) показывают или упоминают — до пяти и более алкогольных напитков. В 1990 году показ или упоминание алкоголя достигало восьми и более напитков за один час просмотра в прайм-тайм. «Главный хирург» поясняет: «Телевидение представляет пьющих людей не как злодеев, а как нормальных людей, с устойчивой психикой и репутацией, достойной подражания», вдобавок, они хорошо выглядят и совершенно лишены «всевозможных рисков». А теперь представим, что телевизор в Америке просматривают более ста тысяч  граждан США несовершеннолетнего возраста, и, следовательно, резонно предположить, что именно телевизионные программы сформируют интерес юношей к алкоголю и детские привычки употреблять те напитки, которые навязывает подросткам реклама алкогольной продукции.  

Новозеландские исследователи обнаружили прямую зависимость между частотой просмотра телеканалов среди детей в возрасте от 13 до 15 лет и количеством потребляемого алкоголя в 18-летнем возрасте. Чем больше подростков замирало перед экранами телевизоров, тем больше алкоголя они употребляли, став постарше: через три-пять лет. Исследователи из медицинского университета в Рочестере повторили опыт новозеландских исследователей в Нью-Йорке, отобрав в произвольном порядке подростков в возрасте от 14 до 16 лет. В своем исследовании они пришли к выводу, что не алкоголь побудил подростков  смотреть телепрограммы, а телевидение породило интерес и привело их к потреблению алкоголя.

Недавно группа исследователей из Стэнфордского университета оценила в цифровых показателях влияние телевидения на подростковый алкоголизм. Наблюдая за 1500 девятиклассников средней школы города Сан-Хосе, Калифорния, они обнаружили, что «один дополнительный час просмотра телевизора в день на 9 процентов увеличивает риск потребления алкоголя в последующие 18 месяцев; и, аналогично, один час в день дополнительного просмотра музыкальных клипов на канале MTV, на 31 процент увеличивал риск первичного потребления алкоголя в последующие 18 месяцев». Вероятность риска остаётся независимо от возраста, пола, этнической принадлежности и других средств массовой информации. Таким образом, группа из Стэнфорда сделала следующие тревожные выводы:

«Огромна взаимосвязь между часами, проведёнными у экранов телевизоров, прослушиванием музыки, просмотром видеоклипов, и началом потребления алкоголя среди подростков. Эти процессы напрямую зависят друг от друга, а средства массовой информации безучастны к столь тревожной информации. Совершенно ясно, что должна быть  пересмотрена вся программа телевизионного вещания. Кардинально изменено содержание, касающееся реклам алкогольной продукции.

Это исследование должно стать стимулом к изменению государственной политики с целью  сохранения здоровья наших детей…

Каждый год студенты тратят 5.5 миллиардов долларов на алкоголь — это больше, чем расход на безалкогольные напитки, чай, молоко, сок, кофе и книги вместе взятые. Алкоголь влечёт за собой около 40 процентов проблем, связанных с трудностями получения образования; 28 процентов — это случаи отчисления учащихся из учебных заведений по аналогичным причинам. Женщины, у которых были диагностированы инфекционные заболевания, в 60 процентах случаев находились в состоянии алкогольного опьянения. В обычные выходные дни в Америке, в результате дорожных аварий и автомобильных катастроф каждые два часа погибают водители, в крови которых обнаружена алкогольная интоксикация. Дети, которые имеют опыт потребления алкоголя с целью развлечения, в 7.5 раз чаще прибегают к незаконным наркотикам и в 50 раз больше принимают кокаин, чем дети, которые воздерживались от алкоголя.

В свете выводов ужасающих статистических исследований мы должны задуматься над тем, хотим ли мы, чтобы наши дети слышали у экранов телевизоров  рекламу алкоголя, или занялись более полезными делами в свободные часы своей жизни?

Читайте продолжение: Вся правда о телевидении. Насилие

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Сколько человек было на похоронах Рава Овадьи Йосефа?

Свекровь королевы Елизаветы спасла евреев во время холокоста