Дорогая ребецн! 

Я прошла гиюр около трёх лет назад и сейчас уже полтора года замужем.

Есть несколько установлений еврейской традиции, следовать которым мне непросто, и необходимо делать над собой некоторые усилия, и особенно тяжело для меня  — покрывать волосы.

Когда я отправляюсь на религиозное торжество или частный приём, или иду в синагогу, поверх моих волос до плеч, я надеваю шляпу. 

На работе, напротив, я не покрываю волосы. 

Я хотела бы понять, если не брать в расчёт общую проблему, должна ли я полностью покрывать волосы… Я чувствую, что, оттого, как я покрываю волосы, каким именно образом, —  я отношу себя к определённому социальному кругу.

Я слышала также, что степень соблюдения кашрута может рассматриваться сквозь призму того, как женщина покрывает свои волосы. 

Все это очень огорчает меня и заставляет задуматься над тем, что мы, евреи, не любим друг друга в необходимой мере, в которой должны любить.

К этому я должна добавить, что близкие мне люди, не ортодоксы и не соблюдающие (например, моя мама, некоторые мои друзья, коллеги по работе) весьма отрицательно отнесутся к тому, что я стану покрывать волосы. 

Я пробовала начать с того, чтобы покрывать волосы в течение всего дня, например, в пятницу, когда я работаю «из дома» и бегаю по делам в обеденное время. Один из моих знакомых, не соблюдающий, увидел меня в кошерном супермаркете, удивился и сказал: » С каких пор ты начала покрывать волосы? Это что-то новенькое !? » 

Мне стало особенно стыдно, потому что остальные женщины, головы которых были покрыты париками, стали прислушиваться к нашему разговору и присматриваться ко мне. Я покачала головой и быстро сменила тему.

Я разрываюсь на части. С одной стороны, я хочу покрывать волосы, а, с другой, —  не хочу… Эти мучительные переживания заставляют меня испытывать чувство вины, из-за того что я не покрываю волосы, так что я очень надеюсь с Вашей помощью найти правильное решение.

Я беспокоюсь и о том, что, если я вдруг стану покрывать волосы, это помешает моей карьере. Мне бы очень не хотелось привлекать к себе внимание, но я чувствую, что взгляды людей, рассматривающих мою новую «прическу», пытающихся понять, что во мне изменилось, — лишат меня скромности!..

И, наконец, моя мама, для которой все это, вместе взятое, было так тяжело принять, а я (её единственный ребёнок), и чувствую себя виноватой, ибо приношу ей, таким образом, неприятности, раздражаю ее, заставляю  злиться на меня.  Но, с другой стороны, мне  еще более обидно, что я до сих пор больше переживаю о том,  что подумает обо мне мама, чем стремлюсь сделать то, чего хочет от меня Всевышний. 

К счастью, мой муж оказался понимающим человеком, он даёт мне время узнать себя и надеется, что, пусть не сразу, но, когда я буду способна принять новое требование жизни, — тогда оно станет правильным для меня. Да и все необходимые решения, в конце концов, зависят от меня: его мама тоже не сразу стала покрывать волосы, только позже, с течением жизни.

Я буду признательна вам за любые слова или комментарии, которые вы сочтете нужным найти для этого закона. Но и в более широком смысле, мне хотелось бы получить ответ и найти для себя что-то важное в том, как быть соблюдающей женщиной перед обществом, которое относится к неодобрением к тем, кто сделал тшуву.  С уважением.

 

Ребецн Фейг отвечает: 

Моя дорогая читательница, первым делом я хочу заметить, что целью заповедей Всевышнего  не является улучшение общества в целом и совсем не то, каким образом мы выглядим в глазах других людей, как бы со стороны. Целью заповедей является то, что говорят они лично нам. Как соблюдение заповедей может усилить и продвинуть нас в нашем духовном росте.

Мицва (заповедь) — это общение между «Командиром» (Богом) и человеком, который был выбран, дабы выполнять с мудростью Его волю, выстраивать таким образом личные отношения с Создателем вселенной.

Общество и люди, окружающие нас, в этом процессе внутреннего духовного роста, напротив, достаточно случайны либо второстепенны.

Как вы правильно заметили, покрытие волос для женщины, действительно, является только частью целой картины. С философской точки зрения, сама проблема заключается в существующей борьбе между  внешним и внутренним назначением и измерением жизни. 

Внешний мир —  физический, материальный мир явлений, которые окружают нас, постоянно и непреодолимо манят к себе. Власть материального мира  заставляет нас бесконечно стремиться к удовлетворению собственных желаний. Прежде всего, эта власть мобилизует наши потребности в еде, питье, сне, заставляет беспокоиться об одежде, карьере, получении денег, покупке домов, которые будут с каждым разом больше и лучше; то же касается машин, семейного отдыха и тому подобное.

Материальный мир открывает на нас охоту с целью полного поглощения нашей жизни и личности, ибо  стремление к блаженствам внешнего мира может оказаться столь всевластным и всепоглощающим, что  способно увести нас слишком далеко от цели и смысла нашей жизни. 

 Внутренний мир — мир нашей души. Ее голос тихий, а требования к человеку более тонкие, и, по общему признанию, этот голос легко заглушается громкой  «болтовнёй» и раскатистыми командами внешнего мира.

Однако игнорировать потребности нашей души — значит, в конечном счёте, отрицать самый смысл нашего существования – то есть закрывать глаза на ту причину, во имя которой мы оказались на этой земле, в этом мире.

 Всемогущий в своей великой мудрости дал нам законы Цниюта, которые по сути своей обозначают скромность и неприкосновенность частной жизни. 

 Точнее и правильнее сказать, что Цниют — это способ уменьшить значение и власть нашего внешнего «Я», которое подавляет и не позволяет расти нашему внутреннему «Я». 

Реально это означает, что наша речь, одежда, поведение, должны выражать наше внутреннее «Я», прежде всего, для нас самих и только, во вторую очередь, —  для окружающих. 

Это значит, что мне нужно быть привлекательной, но не привлекать. 

Привлечение неоправданного внимания к моему физическому облику есть провозглашение того, что совокупность моего внешнего вида, то есть все то, что вы видите перед собой, — это и есть мое  «Я», целиком и полностью, и точка. Такова моя личная декларация! Я только тело!

Напротив, когда я скромно одета, когда скрываю своё тело от посторонних взглядов, открывая только то, что уместно, мое утверждение состоит совершенно в ином: как бы ни было важно мое тело, оно всего лишь  одежда для моей души. Я утверждаю, что на самом деле, мой характер, моя личность, присущие только мне черты, являются выражением Божественного образа, ибо я была сотворена Богом, по образу и подобию Его.

Взгляните, как абсурдно выглядят многие глянцевые журналы, да и в целом, наши СМИ, в которых высчитывается  и выставляется напоказ плоть, и она вопиет об одном: «Посмотри на меня», «Это «Я»! Вот кто Я».

Как же найти в этом выставленном напоказ «материальном теле» смысл великого женского и человеческого достоинства, которое возможно только через осознание, что суть и форма моего существования идут напрямую от Творца вселенной. 

Очевидно, что сейчас никто не в состоянии оценить, что в человеке заключено гораздо больше, чем его материальная оболочка, которая как бы ни была впечатляюща, в конечном счёте, далеко не вечна.

В конце концов, все физическое в этом мире угасает, умирает и распадается. Только наша душа есть неотъемлемая часть Всемогущего, она вечна и не подвержена влиянию времени.

Внешняя оболочка объявленной на нас охоты, — это, прежде всего, область интересов мужчин. Это та сфера, в которой мужчина может применить свою силу, «самость» и найти удовлетворение.  Именно мужчина, хотя и не исключительно он, но, тем не менее, исторически сильный пол несёт на себе груз ответственности за эксплуатацию внешней среды. Он осваивает материальный мир, он зарабатывает на жизнь, манипулируя всем, чем возможно.

Отправная точка жизни женщины лучше всего описана Царём Давидом в книге Теѓилим  (Псалмы), и она гласит: «Вся слава дочери царской — внутри» (псалом 45:14), её место —  во внутреннем мире, это её частная территория, ее личное пространство, ее дом и в продолжение – в этом её способность познать и соединиться с внутренними источниками её души.

Её внутренний мир — это источник уникальной способности устанавливать связи с другими мирами с помощью интуиции, тонко и глубоко воспринимать окружающих, заботиться о них, лелеять их. У женщины есть все возможности обретения источника вдохновения и истинного удовлетворения — внутри себя.

Энн Линдберг в своей книге «Подарок моря» пишет: » Женщина должна быть первооткрывателем в поиске внутренних сил – в поисках себя. В некотором смысле она всегда была в этом деле пионером. Сама ограниченность  жизни женщины заставляла её обращать взгляд внутрь себя. Едва ли не до последних поколений ей удавалось избегать связей с внешним миром. И, обращаясь внутрь себя, она получала  ту внутреннюю силу, которую мужчина в своём внешне активном мире не мог найти с такой же силой и легкостью. Однако в недавнем времени наши усилия освободиться, доказать что мы не хуже, а вполне наравне с мужчинами, привели женщин к соперничеству с сильным полом во внешнем мире и пренебрежению собственными внутренними источниками.

Почему мы соблазнились отказаться от своей независимости от внешнего мира, от внутренней силы женщины в обмен на временную, преходящую силу мужчин? Внешняя сила мужчины очень важна для мужского характера, Однако царствование внешней силы и приоритет чисто внешних решений проблемы на сегодня, по-видимому, ослабевает.  Мужчины вынуждены также обращаться внутрь своего духовного мира  — для поиска внутренних решений, которые стали так же важны, как прежде решения внешние. Возможно, эти изменения знаменуют собой новый этап зрелости современного экстраверта, активного человека, интегрированного в материальный мир.

 

Может быть, мужчины начинают понимать, что «Царство Небес» находится внутри нас?» 

Чаще всего для женщины стимулом обратиться к своей внутренней силе, соединиться со своей сутью, — являются какие-то особенные события, изменяющие жизнь, например, опасные для жизни болезни (не дай Бог), потери, несчастья.

Что-то бросает вызов ее сложившемуся образу жизни, мотивирует её, подталкивает подвести итоги, оценить подлинность жизни.

Для соблюдающих женщин, которые изначально настроены и внимательно прислушиваются к своей Душе, Мицва Цниют – заповедь одеваться скромно и покрывать свои волосы после вступления в брак, — служит мощным средством  самопознания и постоянного стремления прислушиваться к своему внутреннему миру. 

Волосы, эта «Корона женской красоты» покрываются тогда, когда женщина покидает пределы своего дома. В каком-то смысле, её полная и совершенная красота зарезервирована исключительно для лицезрения и восхищения её мужа. 

Посторонний предмет, будь то шляпа или парик, независимо от того, насколько он может быть привлекательным, тем не менее, предмет чужой и напоминает женщине о том, что она есть обладатель своей собственной внутренней  красоты, которая находится вне материального мира. 

Внешняя реальность, с ее могущественными иллюзиями, не подавляет женщину, она сохраняет равновесие и способна понять, как обстоят дела в действительности.

Мы покрываем наши волосы, пытаясь утаить, приглушить часть своего внешнего «Я», чтобы иметь возможность почувствовать и соединиться со своим внутренним «Я», находясь в мире внешнем. 

Комментаторы отмечают, что женщина закрывает глаза, когда она зажигает Субботние Свечи, чтобы ослабить воздействие внешнего мира, – блокировать то, что является лишь мнимой, виртуальной реальностью, дабы она могла целиком воспринять истинный, настоящий, духовный мир.

Точно так же, когда мы читаем молитву Шма, наше окончательное и безоговорочное признание веры в Творца, мы закрываем глаза, отвлекаясь от непосредственного внешнего окружения, и проникаем глубоко внутрь себя, чтобы ощутить контакт с тем, что на самом деле является реальным и прочным.

Разумеется, соблюдающие женщины должны заботиться о том, чтобы всегда выглядеть приятными, аккуратными и привлекательными. Не делая этого, мы бросаем тень на Всевышнего и можем негативно повлиять на чьё-то восприятие Творца, Чей отпечаток женщина несёт в себе.

 

Мы можем подвести итог: концепция Цниюта предостерегает нас, чтобы, соблазнившись магией внешних ценностей, мы не потеряли связь  с нашей внутренней сущностью.

Мой муж дополняет этот вывод следующими идеологическими соображениями, объясняющими необходимость покрытия волос.

Волосы в еврейских источниках, представляют собой йецер а-ра, дурное начало, знак низменного влечения. Эйсав, брат близнеца Яакова, родился весь покрытый волосами. Став злодеем, он явил собой воплощение качеств животной (материальной) части души.

Волосы растут в тех частях нашего тела, которые наиболее тесно связаны с физиологическими желаниями и требуют от нас дисциплины и самоконтроля: рот, голова, интимные  части тела.

Хотя не в нашей власти контролировать, вырастут волосы или нет, мы вольны выбирать наши реакции на те вызовы, которые представляет нам наш йецер а-ра.

Сфера мужчины —  в его служении Богу, он постоянно находится в освещении заповедей, связанных со временем. Предпочтительно, чтобы именно мужчина произносил Кидуш в шабат и праздничные дни.

Назир, который берет на себя обязательство воздерживаться от вина, и живет с обостренным чувством духовной чистоты, позволяет своим волосам расти в течение 30 дней.

Следовательно, в ответ на «вызов волос» (йецер а-ра), представляющих знак необузданных желаний, мужчина должен с ним разобраться в соответствии с определенным временным порядком.

Он стрижёт волосы перед праздником.

Коэн Гадоль (первосвященник) должен был стричь свои волосы раз в неделю.

Царь, по еврейскому закону, стрижет волосы каждый день.

Все эти примеры осознанно связаны со временем

Роль еврейской женщины заключается в освящении пространства: пространства дома, пространства для младенца в материнском лоне и т.д. 

Женщина управляет своим дурным началом, то есть ростом волос, символизирующим желания, создавая специально «организованное пространство» вокруг своей головы. Таким образом, выполняя свою функцию освящения пространства, женщина проводит своеобразную границу между мирами благодаря   покрытию головы. 

Равнодушны ли вы к этому или в вас отзывается этот подход, когда замужняя женщина предпочитает соблюдать требования ѓалахи (еврейского закона) и покрывает свои волосы, покидая свой дом, — так или иначе, но одна вещь  здесь является незыблемой и совершенно очевидной: покрытие волос — это очень убедительное и ежесекундное напоминание, о том, что она замужняя женщина.

Независимо от того, насколько привлекательным может быть это покрытие для волос, (в действительности, парик может быть даже более привлекательным, чем собственные волосы) – это, тем не менее, посторонний предмет, который формирует бесспорное осознание своего семейного положения. Особенно в наше время, когда отсутствуют какие-либо барьеры между полами в обществе, на работе, никогда не будет лишним напоминание о том, что мы привержены особому брачному договору.

Моя дорогая читательница и собеседница! Принимая во внимание реакцию других людей, близко к сердцу переживая  ее,  основывая свое поведение на этой реакции, — вы не найдете необходимого вам в жизни покоя!..

Найдите правду в себе, прежде всего, и, в конце концов, остальным тоже придется принять это ваше решение и считаться с ним.

Я чувствую, что ваш уровень соблюдения и ваш переход к другим условиям жизни связан с принятием всех заповедей. Поэтому вы и только вы  должны взять на себя ответственность за принятие решения.

Те, кто подвергает сомнению уровень вашего кашрута (соблюдение диетарных законов) или кашрута других людей, основываясь на том, покрывают ли они свои волосы, заявляют так, ибо у них нет ни времени, ни возможности исследовать каждый дом, о котором идёт речь, и поэтому они могут с уверенностью предположить, что человеку, который подчиняется всем мицвот, можно доверять, в том числе и в запросах его кашрута. Это не является единственным оценочным суждением личности другого человека, но это способ сохранить приверженность своим обязательствам, очень ценным для них.  Все мы без исключения, моя дорогая собеседница, отправлены в путь, чтобы в конце  дороги стать лучше, чем мы были в начале.

Бывают времена в жизни каждого из нас, когда мы разрываемся на перепутье в поисках единственно верного решения.

Мы слышим противоречивые голоса внутри себя, которые одновременно могут побуждать нас двигаться в противоположных направлениях.

Бывают моменты, когда мы должны прикладывать максимальные усилия, двигаясь к вершине горы, но случаются и другие времена, когда нам, напротив, следует остановиться и перевести дыхание.

Это может быть то самое время, когда стоит заручиться поддержкой кого-то, кого вы уважаете, дабы этот уважаемый человек помог вам получить ясное понимание настоящего и увидеть перспективу будущего.

Ваш муж поступает очень мудро, оставляя это решение за вами. Он знает, что ваши мучения происходят исключительно из-за вашего желания поступать правильно.

И я уверена, что вы сможете это сделать.

Желаю вам всего наилучшего.