в ,

Всё идет за началом. Недельная глава Мишпатим

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Первенца сыновей твоих дай Мне» (Шмот 22:28)

Начало

Во многих заповедях Торы мы находим особенную святость во всем, что связано с началом. Так трума (часть, отделяемая от плодов дерева и земли для коена), которая называется в Торе «началом» (Дварим 18:4), — святая; также хала (часть, отделяемая от теста для коена) называется в Торе «первой» (Бемидбар 15:20) и бикурим (плоды семи видов растений, которыми прославлена Земля Израиля, которые было необходимо принести в Храм и дать коену), являются святыми. Также первенец многих видов скота является святым, и во времена Храма его было необходимо принести в жертву.

Рабби Йерухам Лейбович в книге «Даат Тора» объясняет тайну «начала». Он пишет, что ее святость связана с тем фактом, что все идет за началом. Начало вещи — это ее основа и суть, и отсюда его важность. Особенность начала есть во всякой вещи — в урожае, в плодах, в животных и т.д. Повеление «от начала теста вашего дайте приношение Творцу» — это не просто указание, что давать (от какой части), но в этом заявление особого качества халы. Тут сказано, что то, что она «начало», означает, что в ней есть святость.

И тут скрыта тайна глубины объявленного «мой первенец Израиль». Израиль представляет собой начало Творения, и поэтому было взыскано с фараона «первенец мой Израиль». Т.е. ты, фараон, прикоснулся к «началу», и значит — к основе и сути всего мироздания. Поэтому «вот Я убиваю твоего первенца» означает: Я убью твое начало. Если есть первенец по отцу, он будет убит, а если нет, то главный в доме будет убит. Каждый, кто носит корону качества первенства, будет убит. И, т.к. были убиты начатки, это считается, как будто был убит весть Египет, ведь мы уже выучили, что начало вещи — это вся ее суть.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Почему царей изображают с шаром в руке?

Без лучших побуждений! Недельная глава Мишпатим