в

В Израиле девочку спасли из ямы

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В Израиле 14-летняя девочка была вытащена из ямы глубиной 8 метров

В воскресенье девочка 14 лет упала в открытую узкую яму недалеко от поселения Ицхар в Шомроне.

О пропажи девочки сообщили после того, как он ушла гулять с собакой в три часа дня.

Примерно около 11 часов вечера команда спасателей обнаружила ее застрявшей в подземном руднике. Девочка отделалась лишь легкими ушибами при падении.

По ее словам, когда она только упала в яму, она звала на помощь, но никто не откликался. Когда стало темнеть, она начала просить Всевышнего, чтобы ее поскорее нашли. Потом она ненадолго вздремнула. Поздно ночью она услышала, что наверху ходила группа людей и стала кричать пока ее не услышали.

Спасатель по имени Ханох Альберт спустился в яму с теплой одеждой для девочки и оставался с ней там до тех пор пока не удалось ее вытащить.

Сила молитвы

Произошедшее с успомянутой девочкой ясно показывает, какое чудо сделал Всевышний и как велика сила нашей молитвы. В этой истории явно прослеживается близость Творца к Святой Земле и еврейскому народу. Также это дает нам понять, что если мы просим Создателя о чем-то со всей душой и от всего сердца, Он обязательно нам поможет.

Если одна молитва одной девочки привлекла чудо в этот мир, то только представьте, что будет, если все евреи будут каждый день молиться три молитвы. Всевышний всегда с нами и слышит нас. Нам стоит только попросить.

Ассоциация с Талмудом

Это происшествие помимо всего прочего напоминает нам раздел в Талмуде, который называется Бава Кама. Там Гемара сосредотачивает внимание на производных ущерба бор (яма).

Ямой (бор) способной причинить ущерб Тора называет углубление не менее 10 тфахим (80 см). Здесь рассматривается недельная глава Торы Шмот 21:33-34. Заповедал Вс-вышний: «И если откроет человек яму или выроет человек яму и не прикроет ее, и упадет туда бык или осел, хозяин ямы заплатит деньгами… а умершее животное он имеет право забрать себе».

Аналогия из Торы

А еще глава Ваешев 24 рассказывает о том, как братья бросили Йосефа в яму. Реувен брат Йосефа в попытках спасти его от братьев, которые хотели его убить, смог уговорить их, чтобы они бросили младшего брата (Йосефа) в яму.  Реувен, как рассказывает Мидраш Моше Вайсмана, в последствии надеялся его спасти и вернуть отцу, избежав при этом его убийства из мести.

Что мы из этого учим?

Иногда каждый из нас, быть может, чувствует себя находящимся в яме. Тяжелое материальное состояние, в котором нет места мыслям о Творце. И нету сил на выполнение заповедей. Такая жизнь способна уничтожить нас подобно тому, как это хотели сделать братья с Йосефом. Однако это состояние (острое ощущение ямы) может быть нам и полезно. Ведь лестница, которая ведет из ямы, называется тшува (возврат на праведный путь посредством раскаяния и исправления ошибок). Эта лестница возвращает нас к нашему Отцу.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Комментарий псалмов Давида. 6-ой псалом

Сто благословений