Знаток законов о Храмовой горе, который цитируется в качестве поддержки ее посещений евреями, угрожает подать в суд

Храмовая Гора

Около четырех месяцев назад была подана раввинская петиция на разрешение израильским евреям подниматься на Храмовую гору.  При этом евреи должны придерживаться галахических правил, которые были цитированы из книги «Дворы Дома Бога» раввина Залмана Кореня, одного из величайших специалистов по вопросам границ Храмовой горы. В результате автор книги выразил недовольство по поводу несанкционированного включения его работы в листовку. Тем более, что, по его словам, он категорически против того, чтобы евреи ступали на Храмовую гору. Он планирует подать в суд на распространителей листовки за клевету, если они не принесут извинения и не напишут опровержение.

Раввин Корень сказал своему адвокату, что, хотя в его книге он рассматривал вопрос об определении границ различных частей святого Храма, во вступлении он прямо написал, что его мнение такое же, как мнение всех мудрецов Израиля, которые запретили восходить на Храмовую гору.

Еще об этом читайте: 5 причин, почему евреям запрещено подниматься на Храмовую Гору

«Из формулировки их обращения кажется, что в моей книге […] я разрешаю паломничество на Храмовую гору в наше время и даже даю указания по маршрутам, которым должны следовать паломники» — говорит рав Корень.

По словам раввина Кореня, единственное практическое применение его книги — помочь израильскому персоналу службы безопасности, который должен подавлять беспорядки на Храмовой горе.

Раввин Корень также написал своему адвокату письмо. В нем он сказал, что считает эту публикацию дискредитирующей. И поэтому просит изучить возможность принятия соответствующих правовых мер (сначала в раввинском суде и, при необходимости, даже через государственные суды). Он требует немедленного прекращения публикаций ложных заявлений, а также хочет заставить их авторов и рекламодателей принести публичные извинения.

Законы нам во благо

К сожалению, случается, что также как с книгой рава Кореня современные евреи поступают и с Шульхан Арухом, и с советами наших мудрецов, благословенной памяти. Если известна какая-то алаха об экстренной ситуации, ради которой принимают облагчающие решения и разрешают то или иное действие, это иногда используется людьми легких взглядов на Тору в качестве лазейки для своей повседневной жизни. Это приводит к все большему и большему отдалению от еврейского образа жизни их и их потомков.

Шульхан Арух

О таких людях, которые ищут упрощения и стремятся адаптировать Тору для своей жизни и повседневного удобства, сказано, что Тора для них яд. Всесильный, благословен Он, видит человечество до конца времен и законы, которые Он дает, Он дает для нашего блага. Искать спасения от законов Б-га, упрощая при этом и постоянно находясь в поисках лазейки, не что иное, как саморазрушение и хождение на поводу у своего злого начала. Ведь если мудрец дает совет, то дает его во благо. Кто станет делать наоборот? Тот, кто себе добра не желает.

Зайти на Храмовую гору сегодня для нас означает мгновенный карет (отсечение души по постановлению Небесного суда). Кто может желать такого себе или своему ближнему? Только тот, кто желает смерти еврейского народа. Холокост прошел, но желание уничтожить нас не прошло. Враг стал не видим. И от этого стало ещё страшнее, чем раньше. Единственная возможность тем, кто действительно стремится к святости и хочет жить и видеть добро во все дни жизни своей, поступать, как сказано в этом псалме царя Давида:

«Придите, сыны, слушайте меня — трепету пред Б-гом научу я вас. Кто тот человек, что жизни желает, что любит долгоденствие, чтобы видеть благо?  Береги язык свой от зла, уста свои от обмана.  Уклоняйся от зла и делай добро, желай мира и стремись к нему».

(Теилим 34:12).

А что есть добро? Добро есть заповедь Всесильного, благословен Он.