в ,

Почему в иудаизме есть дискриминация по отношению к неевреям?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Почему есть заповеди, которые касаются именно евреев? Так, к примеру, запрещено одалживать другому еврею деньги в рост, а нееврею нет запрета одалживать в рост. Это же дискриминация!

То, что Вам это мешает, показывает, что Вы исходите из предположения, что все законы Торы предельно справедливы. И Вы правы. Все законы Торы абсолютно справедливы, ведь Г-сподь, который их дал, справедлив и прям во всех Его путях. И так свидетельствует сама Тора (Дварим, 32, 4): «Твердыня, совершенно Его деяние, ибо все пути Его правосудны; Б-г верный, и нет кривды, праведен и прям Он».

Теперь перейдем к ответу на Ваш вопрос.

Определение слова «дискриминация»

ДескриминацияДля того чтобы на него ответить, постараюсь дать прежде определение понятия «дискриминация». Думаю, что правильно определить это понятие можно так: ущемление прав того или иного человека по признакам расы, национальности, социального положения и т.п.

Равенство перед Творцом

Равенство перед Творцом
Равенство перед Творцом

Один из главных принципов иудаизма – равенство всех людей перед Творцом. Если человек шел по верному пути и делал добрые дела, он получит за это чудесную награду с Небес, а если он грешил, получит наказание за свои поступки. И об этом сказано (Дварим, 10, 17-18): «Б-г великий, могучий и грозный, который не лицеприятствует и не берет мзды. Он вершит суд сироты и вдовы и любит пришельца».

В иудаизме права всех людей равны – Тора обязывает с предельной осторожностью относиться к жизни и имуществу всех людей, как евреев, так и неевреев. Подробней об этом читайте статью «Что сказано в Талмуде про неевреев?» Тора требует относиться к неевреям и их имуществу гораздо более скрупулёзно, нежели относятся сами неевреи (даже самые порядочные) друг к другу.

Примеров, которые демонстрируют вышеприведенный принцип, миллионы. Ограничусь двумя.

Первый пример

Недавно мой знакомый рассказал мне, что как-то он запоздал на представление в одном из московских театров. Когда он пришел, кассы были уже закрыты, и сторож сказал ему: «можете заплатить мне за вход». Так он и сделал, считая изначально, что сторож делает все по закону, и, только когда сторож ввел его через черный ход, он понял, что сторож эти деньги попросту «прикарманил».

После этого моего знакомого все время тревожила мысль: быть может, это считается воровством с его стороны, ведь выходит, что он посмотрел представление, не заплатив, и ему следует отдать деньги хозяину театра. Когда он вернулся в Израиль, он спросил своего раввина, что делать. Тот сказал, что он должен оплатить хозяину театра стоимость билета. И, если нет другой возможности, он должен полететь обратно в Москву, чтобы вернуть эти деньги.

Второй пример

Талмуд в трактате Хулин (94а) запрещает подарить нееврею некошерное мясо, не поставив его в известность, что мясо некошерное. Причина в следующем: нееврей будет думать, что тот дал ему ценное для него мясо, и будет оказывать ему соответственные знаки почета, а в действительности у мяса не было никакой ценности для еврея. Выходит, что еврей как бы своровал почет.

Заповеди, которые касаются только евреев

Цдака
Цдака

Почему же, если так, существуют заповеди, которые евреи обязаны делать только по отношению к другим евреям?

Тут мы переходим к важному принципу Торы, который основывается на глубоком понимании его духовных нужд. Можно утверждать следующее: по Торе, человек, который одинаково относится ко всем людям – одинаково их любит, одинаково им помогает – грешит. Поскольку человек создан так, что он не может распыляться, то, если он будет стараться любить всех людей одинаково и помогать всем людям в той же мере, он в конечном счете не будет любить никого и не будет помогать никому.

Тора требует от нас прежде всего любить самых близких нам людей, потом соседей и жителей своего города, потом свой народ, а только потом и все человечество. И об этом сказал пророк Йешаяѓу (58, 7): «раздай голодным хлеб твой и бедняков скитающихся приведи домой, когда увидишь нагого, одень его, и от родственника твоего не скрывай глаза», т.е., несмотря на то что еврей должен заботиться о благополучии всех людей, он прежде всего должен не закрывать глаза на финансовое положение его родственников. Так, обязан человек любить и почитать свою жену больше всех других людей. И так пишет Рамбам (Законы семейной жизни, 15, 19): «И так заповедовали нам наши мудрецы, чтобы почитал свою жену больше, чем самого себя, и любил ее, как самого себя».

И еще сказали наши мудрецы (Бава Мециа 71 а): «Бедные твоего города имеют приоритет (в разделении цдаки) перед жителями другого города».

Поскольку так, у человека есть особенные обязанности и заповеди по отношению к своей жене и детям, есть особенные обязанности и заповеди по отношению к жителям его города и есть – по отношению к его народу. И в этом нет ни только никакой дискриминации и ущемления чьих-то прав, но, наоборот, это является чудесным средством, которое помогает каждому человеку получить милосердное отношение от окружающих его и близких к нему людей.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментариев

Оставьте комментарий
  1. У меня дома лежит Тора подаренная знакомой из Израиля. С комментариями главного раввина Британской империи. Где он именно обсуждает вопрос о ростовщичестве. По данному раввину: да в Средние Века все считали что под процент можно давать только иноверцу. Просто в Европе: еврейское меньшинство жило в окружении большинства иноверцев. Так у них и развилось ростовщичество. Которое согласно данному раввину: по совести, грех вообще. Раввин этот: отрицает склонность евреев к ростовщичеству как что-то особенно религиозно обусловленное исходное и глубинное. Но полагает, что данный грех: обусловлен исторически, жизнью в рассеянии. У месульман и в СССР: тоже были для своих беспроцентные ссуды.

  2. Запрет давать деньги в рост евреям — дискриминация именно евреев. Если человеку понадобились деньги, есть разные способы их достать, и взять в долг под процент — один из них. Получается, что у еврея на один способ меньше, чем у нееврея.
    Давать деньги в долг без процентов можно, но нужно на что-то жить, т.е. профессией это быть не может. На любителях далеко не уедешь, а нужда одалживать деньги велика, и с развитием общества она растет, люди открывают новые предприятия, покупают квартиры, …
    Прекрасным примером служат мусульманские банки, к-рым запрещено давать деньги в рост. Но без этого современная экономика — и даже несовременная, типа пакистанской — существовать не может. Поэтому они берут процент, но называют это иначе.

  3. Б-г нас любит одинаково Реувен, а не кого-то больше, кого-то меньше!
    И если следовать вашей записи, где Вы утверждаете, что любить всех, значит не любить никого, т.е. грех, значит Б-г не любит нас никого, так-как любит одинаково.
    Создавая разделение, вы автоматически ставите себя в границы!
    Отсюда и гордыня, и разделение и границы.
    Любовь к ближнему, любовь к любому человеку и существу, снимает эти границы.
    Слушайте своё сердце!

  4. Спасибо за Ваш комментарий.

    Небольшая правка: я не писал, что любить всех, значит не любить никого, а писал, что душевные силы человека ограничены, поэтому он не может любить всех в той же мере.

    И это отвечает на Ваше примечание относительно Творца – Его силы не ограничены, поэтому для него нет никакой проблемы любить всех в той же мере.

    Кроме того, мне неизвестно, на чем основывается Ваше утверждение о том, что Бог любит всех в одинаковой мере. Из стихов видно иначе.

    См. к примеру Малахи (1:3), Йешая (41:8, 43:4, 48:14), Йирмия (31:2)

  5. Интересно, а в иудаизме считается ли человек со-творцом?
    И какое место занимает понятие «совесть»? Это акт со-творчества или следование Закона?
    (С Ханукой!)

Добавить комментарий

Безусловная любовь Ицхака

Кому Бог дает мудрость?