в , ,

В каких городах празднуют Пурим 14-го адара, а в каких 15-го?

The old city wall of Jerusalem, Israel
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Наши мудрецы постановили, что в тех городах, которые были окружены стеной со времен Еошуа бин Нуна, празднуют Пурим 15-го адара, а в тех городах, которые не были окружены стеной со времен Еошуа бин Нуна, празднуют Пурим 14-го адара. Кроме этого, в городе Шушан (Сузы) празднуют Пурим 15-го адара, поскольку в этом городе произошло пуримское чудо. Городом, окруженным стеной, считается только тот город, который был окружен стеной до того, как он заселился.

В наши дни существует только один город, о котором нет сомнения, что он был окружен стеной со времен Еошуа бин Нуна, и это Иерусалим.

Evening in Old City, Temple Mount with Dome of the Rock view from the Mt of Olives in Jerusalem

Не только в самом городе, окруженном стеной, празднуют Пурим 15-го адара, но и в городах, которые находятся по близости к нему (на расстоянии, не превышающим километр). Также города, из которых возможно видеть город, окруженный стеной со времен Еошуа бин Нуна, празднуют Пурим 15-го адара.

В тех городах, о которых известно, что они были окружены стеной с древних времен, но не известно, были ли они окружены со времен Йеошуа бин Нуна или нет, следует читать свиток Эстер 14-го и 15-го адара. Однако благословение на чтение свитка говорят только 14-го адара. Разошлись мнения среди поским (законодателей): есть такие, которые считают, что в таких городах следует выполнять также и остальные заповеди Пурима 14-го и 15-го адара, а есть такие, которые считают, что только читать свиток Эстер обязаны два дня, однако все остальные заповеди Пурима достаточно выполнить 14-го адара.

В число городов, относительно которых есть сомнение, когда праздновать Пурим, входят Тверия, Яфо, Цфат, Хеврон, Шхем, Луд, Бейт Шеан, Беер Шева, Аза, Ако, Хайфа, Дамаск, Цор и Багдад. Есть такие, которые считают, что относительно Праги также существует сомнение, когда следует там праздновать Пурим.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Пуримский тест. Свиток Эстер (Мегилат Эстер)

Мегилат Эстер - свиток Эстер

Свиток Эстер в переводе на русский