in , ,

В чем польза боли?

Portrait of sad little boy standing on the bridge at the day time
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Мы уже выясняли, что такое боль с научной точки зрения, каковы ее функции, и рассмотрели редкий генетический сбой, называемый CIPA (нечувствительность к боли с ангидрозом, то есть с неспособностью потеть), который наблюдается в основном у бедуинов Негева, а также обсудили, чем он опасен для жизни. То, что неопытному человеку жизнь без боли может показаться подарком судьбы, на самом деле оказывается бедой, так что недооценивать роль боли в нашей жизни невозможно. И вот еще очень важные аргументы в ее пользу.

Спасительная боль

Еще в младенчестве, прикусывая язык, такие дети рискуют задохнуться. В сознательном возрасте велика опасность сжечь себе горло чересчур горячей жидкостью, уксусной кислотой или ядовитым веществом. Хотя, надо сказать, их жизни серьезно угрожают даже минимальные повреждения кожного покрова, в которые попадает грязь и, следовательно, возникает воспаление. Доктор Ярон Вайзель, занимающийся этими больными, говорил в интервью: «Уж не помню, сколько конечностей ампутировал за последние годы таким детям». Мама одного мальчика, страдающего CIPA, призналась: «Я уже не считаю дни рождения сына – считаю месяцы, которые он провел не в больнице».

Жизнь – это школа: огонь красив и ярок, но стоит ребенку поднести к нему пальчик, он тут же отпрянет от боли, а потом, что называется, обжегшись на молоке, уже будет дуть на воду. А кто не имел опыт с электрической розеткой? Давайте обратим внимание на такой факт, который часто игнорируют: боль не только указывает нам на необходимость заботиться о себе, но и воспитывает нас избегать ненужного риска.

В детстве все мы играем и падаем, и легкая боль учит нас остерегаться гораздо более опасных предприятий, которые могут привести к травмам и причинить боль. Творец придумал постепенный поучительный процесс адаптации к окружающей среде, дающий нам знание, насколько необходимы границы и осторожность в отношении возможных несчастных случаев. Все для того, чтобы в рамках объективной реальности мы поступали рационально.

Важно понимать, что физическая боль представляет собой не только «красную лампочку», внезапно загорающуюся в голове, сигналя о повреждении (именно благодаря этому нет нужды, чтобы появлялась нестерпимая боль – достаточно странного ощущения жара или необычного зуда на уязвленном месте), но, кроме того, боль существует для того, чтобы научить нас беречь себя и свое здоровье на будущее – познать значение жизни и как ее сохранять, а это происходит благодаря тому, что мы переживаем боль на уровне души, и это вызывает нежелание испытывать ее снова и понимание, что жизнь не детская игра.

Боль как сигнал «SOS»

Красный цвет выделяется на фоне других цветов. Не случайно Создатель решил придать крови такой оттенок, чтобы нам было несложно заметить ранку, а еще чтобы мы осознали, что к ней надо отнестись серьезно и порой даже вздрогнули от одного ее вида. Уверен, люди не реагировали бы столь резко, если бы кровь была, например, прозрачной или синей.

Святой, благословен Он, заповедал нам в Своей Святой Торе: «Берегите же очень души свои» (Дварим, 4:15). Мир соотносится с предписаниями Торы, ведь Тора была сотворена прежде всего. В своем вопросе Элиран (см. «Зачем Бог создал боль?») интересовалась, для чего человеку нужна очень сильная боль, но важно иметь в виду, что в момент, когда ломается кость или задевается один из внутренних органов, такая боль – механизм, заставляющий прекратить все действия и безотлагательно обратиться за помощью. Интенсивность стонов в основном показывает, насколько велика угроза органу. И при медленной реабилитации именно страшная боль ограждает человека от того, чтобы он совершал привычные манипуляции, которые могут усугубить его состояние и привести к тому, что опасность станет больше.

Судя по болевому порогу пациента, физиотерапевт определяет, какая нужна сила воздействия и с какой скоростью может прийти в норму определенная часть его тела. С другой стороны, интересно отметить, что Святой, благословен Он, Своей мудростью создал особый приказ мозгу отстраниться от боли тогда, когда опасность велика, чтобы тяжелое ранение не отключило человека, даже не позволив ему спасти свою жизнь и жизнь близких. Во время войны или иной угрозы люди находили в себе силы не обращать внимание на ужасные травмы и делали невозможное, стремясь помочь другим и себе остаться в живых.

Обезболивание

Кроме этого, Святой, благословен Он, сотворил в Своем мире растения и материалы, из которых делают медикаменты, успокаивающие боль. С их помощью медицина способствует избавлению от болевых ощущений, когда зона риска преодолена.

В нашей жизни нет ничего случайного. Успокоительные и снотворные препараты влияют на мозг таким образом, что сбивают заведенный порядок функционирования клеток, не допуская, чтобы сформировалось чувство боли. Принцип, о котором нет особой необходимости напоминать, поскольку он всем знаком – любое повреждение кожи, даже самая несущественная царапина, дается с Небес ради искупления прегрешений и личного исправления души посредством того, что проходит тело.

Что засчитывается как страдание с точки зрения наших мудрецов

Pixabay Сказали наши мудрецы, благословенна их память: «До чего высока цена страданий?.. Даже если человеку намеревались налить стакан горячего вина, а по ошибке налили холодного, или намеревались налить холодного, а налили горячего, ведь это суть страдание… Даже в случае, если кто-нибудь надел халат, который впоследствии вывернулся наизнанку, и из-за это нужно найти возможность правильно его надеть, ведь это тоже считается страданием… Даже когда человек засунул руку в карман, собираясь достать три монеты, а достал две, и это ведь страдание» (Талмуд, Арахин, 16:2).

Если не ведал боли

За болью скрывается еще один не менее важный урок – пока мы живы, необходимо следить за своим здоровьем, и, что самое главное, не просто сохранять жизнь, а вникать в смысл своего существования. Я не раз сталкивался с баловнями судьбы, практически не ведавшими боли, и, возможно, по этой причине не знающими, до какой степени ничтожна материальная составляющая мира и, наоборот, насколько ценна их внутренняя составляющая, духовный мир.

Изнеженность земными благами в нашем поколении привела немалое количество людей к тому, что они преувеличивают значимость имущества и телесных прихотей вплоть до того, что, кроме удовлетворения своих потребностей здесь и сейчас, ничего не ищут. И наоборот, я наблюдал, что те, кто знает, что такое боль, порой даже в крайних ее проявлениях, приходили к пониманию, что жизнь не предназначена для одних только наслаждений и что наслаждения отнюдь не цель пребывания человека в этом мире и не кредо, ради которого стоит жить.

Как написал Рамхаль в первой главе Месилат Йешарим («Путь праведных»): «И действительно! – заметь, что всякий мыслящий человек не может верить, что он создан для жизни в этом мире. Ибо что такое человеческая жизнь и кто действительно счастливо и спокойно живет на свете? “Дни наши – семьдесят лет, а если сильны – восемьдесят лет, и все величие их – суета и ложь” (Теилим, 90:10). Сколько всевозможных болезней, несчастий, забот и хлопот, а после всего этого – смерть! И один на тысячу не найдется, кому бы этот мир дал множество удовольствий и настоящий покой! И даже дожив до ста лет, он превратится в ничто».

Боль, озаряющая путь

Воздействие сильной боли так велико, что может изменить мировоззрение и отношение к жизни.  Иным становится и восприятие тела, когда приходит понимание, что оно лишь хрупкая обертка, беззащитная и временная, и это заставляет человека заглянуть в его духовное вечное внутреннее наполнение, которое от физического облика не зависит.

Самыми заинтересованными и умудренными людьми среди всех, кого мне доводилось когда-либо встречать, были те, кто, как говорится, видел боль лицом к лицу. Вряд ли таковые найдутся среди не знавших боли. Возможно, это прозвучит немного жестоко, но в том и состоит мучительная правда: боль строит нас, обрамляет, придает нам способность ценить наше духовное призвание. Не один еврей начал поиски смысла жизни, пережив боль, которая заставила его задаться вопросом, зачем я в этом мире, и таким образом пришел к вере отцов.

Для других боль послужила отправной точкой для поиска знаний, развития качеств и работы над внутренним миром, для добрых дел и, что важней всего, для более глубокого изучения Торы, объединяющей людей.

Может быть, в том, о чём я говорил, кто-то не найдет для себя нового объяснения предназначения страданий в нашей жизни, которые являются не только карой и исправлением предыдущего гильгуля (этапа переселения душ), но и озарением, ведущим человека к процветанию, поднимающим его на новую духовную высоту, которую он не достиг бы никакой другой дорогой.

Сказал Всевышний, благословен Он, в Своей Торе: «Так познай же сердцем своим, что, как наставляет человек сына своего, так Бог, Всесильный твой, наставляет тебя» (Дварим, 8:5). И, если жизнь похожа на школу, то выясняется, что после начального этапа обучения каждая душа в индивидуальном порядке устремляется к высшему образованию, укрепляющему ее в соответствии с ее способностями.

«…За то, что добрый и творит добро»

Наши мудрецы, благословенна их память, говорят, что в грядущем мире мы сумеем вознести благодарность как за полученные приятные сюрпризы, так и за нелегкие поучения, данные нам на благо, как написано в Талмуде: «Будущий мир не похож на этот мир: здесь в ответ на хорошие вести человек произносит: “Благословен… за то, что добрый и творит добро”, а на плохие – “Благословен… Судья праведный”. В будущем же мире на все он скажет: “…За то, что добрый и творит добро”» (Псахим, 50:1).

Как известно, праведники принимают страдания с любовью в этом мире и даже благодарят за них, уповая на Всевышнего, благословен Он, делающего все ради нашего же блага. Дай Бог и нам удостоиться обрести эту замечательную черту характера и жить не сетуя, а благодаря!

Report

What do you think?

Как ортодоксальные евреи научили меня йоге

Почему во время пасхального седера мы дважды омываем руки?