в , ,

В субботу умерла моя теща

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В субботу умерла моя теща, ее похоронили в моцей шабат. Когда я участвовал в похоронах, во мне пробудились различные мысли, связанные с похоронами. Я хочу поделиться ими с нашими читателями. Да послужат эти мысли и эта статья возвышению ее души!

Почему члены похоронного братства не самые большие праведники?

Говорит Коэлет (7:2):

«Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека…».

Находясь в доме плача, человек напоминает себе о конце жизненного пути — смерти, которая ожидает каждого. Понимание этого, в свою очередь, влияет на него, и человек меняет свои поступки к лучшему и, таким образом, становится более достойным и праведным.

Спрашивает рав Исраэль Салантер: если участие в похоронах такое достойное дело, то члены похоронного братства должны быть самыми большими праведниками? Но мы видим, что в хевра кадиша, как и везде, люди встречаются разные. И среди них есть, конечно же и праведники, но нельзя сказать, что все они до единого находятся на очень высоком духовном уровне.

Отвечает рав Салантер на этот вопрос следующим образом: тот, кто занимается организацией похорон, но не желает пробудиться, подобен лошади, везущей гроб. Похороны могут повлиять только на такого человека, который желает пробудиться.

Вспомнив эти слова рава Салантера, я подумал, что, возможно, сам стих намекает на это, ведь он заканчивается словами: «и живой приложит это к своему сердцу». Т.е. указание «лучше ходить в дом плача» относится только к такому человеку, который не ограничивается тем, что он видит, а приближает это к сердцу своему.

Духовное падение

К сказанному выше, думаю добавить следующее утверждение: тот, кто видит такие вещи, которые должны были бы пробудить его, но не берет их близко к сердцу и не пробуждается, не только не растет духовно, но и падает. И это потому, что, не взяв то, что может пробудить его сердце, человек сделает его менее чувствительным и в следующий раз, когда он увидит что-то побуждающее его пробудится, он уже не сделает этого.

Кто должен отстраняться от вина?

Young man is hugging a bottle of wine / photo of youth addicted to alcohol, alcoholism concept, social problem

Талмуд говорит, что тот, кто видит соту (женщину, подозреваемую в измене), должен отстраниться от вина. Ведь он видит, до чего доводит легкомыслие и вино.

На первый взгляд, это кажется нелогичным. Ведь именно тот, кто понимает, что пьянство — плохо, не будет злоупотреблять вином. А тому, кто не чувствует опасности, которая таится в вине и не знает меры, лучше бы совсем отказаться от алкоголя.

В чем же смысл этих слов Гемары?

Думаю, что, основываясь на сказанном выше, можно пояснить это место в Талмуде следующим образом: человек, у которого была возможность пробудиться и изменить свое отношение к вину, но он ею не воспользовался —  хуже того человека, у которого такой возможности не было — ведь именно он видел соту и поэтому должен был отказаться от употребления вина.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Почему Моше поднимался на гору Синай на 40 дней?

Рабанит Коледецки – исполняя мамину роль