в , ,

Где зажигать ханукальные свечи?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

На какой высоте?

Ханукия на балконеСледует позаботиться о том, чтобы ханукальные свечи были расположены на поверхности, которая выше 3 тефахим (примерно 30 см.) от земли. Однако даже если зажгли свечи в месте ниже 3 тефахим, заповедь была выполнена. Предпочтительно зажигать устанавливать ханукию в месте, которое не выше 10 тефахим (примерно 1 метр) от земли.

Запрещено, чтобы хануальные свечи находились в месте, которое выше 20 амот (примерно 10 метров) от земли, поскольку в этом случае свечи незаметны прохожим. И нет разницы, зажгли ли свечи дома или снаружи. Тот, кто зажёг свечи на высоте, большей 20 амот, не выполнил заповедь о зажигании свечей. Ему следует погасить свечи и зажечь их снова в положенном месте.

Где зажигать?

Ханукия возле двериТот, у кого дверь дома выходит в место, в котором иногда проходят люди, должен зажечь свечи при входе в дом.

Если есть мезуза, следует поставить ханукию с левой стороны двери, чтобы еврей при входе в дом был окружён заповедями – ханукия с одной стороны, а мезуза с другой. Если нет мезузы на двери, ханукию ставят справа.

Если есть при доме двор, то ханукию зажигают при входе во двор. Мнение Хазон Иша, что в любом случае зажигают при входе в дом, а не во двор.

Если есть несколько входов во двор с разных сторон, свечи следует зажечь у каждого из этих входов, чтобы владельца дома не заподозрили прохожие в том, что он не зажигает ханукальные свечи. При этом говорят благословение только на одно зажигание. Если все входы во двор выходят только на одну сторону, нет необходимости зажигать при каждом входе.

Тот, у кого вход в квартиру (или в дом) не выходит в общественное место, где есть прохожие, должен зажигать возле окна, выходящем в такое место. Если окно, на котором намериваются зажечь свечи, выше 20 амот (10 метров) от уровня земли, есть проблема зажигать на нём свечи, ведь запрещается зажигать ханукальную свечу на высоте, большей 20 амот. В этом случае следует зажечь у двери при входе в подъезд. Можно также зажечь рядом с входной дверью в квартиру, выходящую на лестничную клетку. Если же и это невозможно, достаточно зажечь дома на столе. Если напротив окна, которое выше 20 амот, есть окна другого дома, на таком окне нет проблемы зажигать.

На столе

Ханукия на столеТот, кто живет в нееврейском окружении и существует опасность зажечь свечи при входе в дом либо на окне, может зажечь свечи на столе внутри дома.

В синагоге

В синагоге зажигают свечи возле южной стены. Принято зажигать свечи в синагоге между минхой и мааривом. На это зажигание необходимо сказать благословение.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

Девочка зажигает ханукальные свечи

Женщины и Ханука

Когда зажигают ханукальные свечи?