в

Гора Синай — исторический факт

Multidão
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

По мотивам книги «К вершине горы Синай» М. Нойгершеля

Иудаизм заявляет, что есть возможность с помощью одного лишь разума достичь признания того факта, что Тора дана на горе Синай Творцом мира.

Если бы к вам пришел человек и сказал, что Б-г открылся ему и дал ему определенные указания, то вы бы сочли это сном или выдумкой. Если несколько человек свидетельствуют о подобном происшествии, то может быть, все они грезят или фантазируют. Если же речь идет не о небольшой группе людей, а о целом  народе, насчитывающем миллионы людей, которые испытали на себе подобное явление, в рамках которого им было даны определенные указания, и все они относятся к этому явлению как к абсолютно реальному до конца жизни (ведь все, кто испытывают определенные переживания под воздействием различных факторов, таких как наркотики или другие психоделические воздействия, после прекращения действия наркотика могут различить эти переживания и события реальной жизни), то понятно, что целый народ не может придумать рассказ, который согласовывался бы во всех деталях, и чтобы каждый из них подробно рассказывал его одинаковым образом. Вряд ли можно предположить также, что целый народ испытал какое-то фантастическое переживание, и поэтому, если кто-либо утверждает, что подобный рассказ тем не менее выдуман, обязанность доказать свое утверждение будет возложена, несомненно, на него… Он должен будет доказать, что событие, о котором идет речь, — иллюзия или что-либо подобное… До тех пор, пока он не представит веское доказательство, сторонники мнения, о Б-жественном откровении будут считаться правыми.

Более того, поскольку мы находимся уже на этапе, когда нам ясно, что существование Б-га — несомненный факт (об этом идет речь в книге «Путешествие в глубины Бытия»), ничто не мешает предположить, что Б-г, который, безусловно, существует, действительно открылся народу…

Религия, основа которой — массовое откровение

Давайте рассмотрим вместе следующую цитату. «Сыны Израиля поверили Моше не из-за знамений, которые он сделал… а из-за чего поверили ему? У горы Синай, где мы видели своими глазами и слышали своими ушами огонь, голоса и факелы, и он входит в туман, и голос говорит ему, а мы слышим: Моше, Моше, иди и скажи им так и так». (Рамбам, Законы об основах Торы, 8:1).

Стояние у горы Синай, где Б-г открылся Израилю, является основой еврейской веры. Это событие — единственное в своем роде в истории. Нет народа, в «национальном фонде» которого был бы рассказ о подобном историческом событии, когда Б-г открылся массе людей. Рассказы всех религий в мире начинаются с одного человека, который пришел и рассказал, что он — посланник Б-га и т.п. Никто не говорит о явном Б-жественном откровении, подобном горе Синай. И хотя часть религий переняли свои основоположения у иудаизма, ни одна из них не скопировала идею о таком принародном раскрытии!

Задумайтесь на минутку: если бы была возможность выдумать подобный рассказ, различные религии были бы очень рады его придумать и принять, поскольку его отсутствие значительно преуменьшает правдоподобность любой религии. Ведь основа религии — Б-жественная миссия, которую получил ее основатель — построена на его рассказе без каких-либо свидетелей или реальных доказательств. Никто не видел, как Мухаммад встретил ангела Гавриила (во что верят мусульмане), и никто не видел, как основатель христианства получает какие-то указания от Б-га (а его мать не представила справку о своей невинности… — прим.пер.). Он сам пришел и рассказал об этом.

Истинность такого рассказа можно с легкостью поставить под сомнение, ведь любой человек может выдумать бесконечное число рассказов, и если он талантлив и харизматичен, то убедит большие массы народа в их истинности. Всякий, кто присоединяется к религии на подобной основе, делает это только вследствие слепой веры, веры, о которой сказал царь Шломо (Мишлей 14:15): «глупец поверит всему».

Кардинально отличается религия, основа которой — массовое откровение, религия, начинающаяся с множества людей, которые рассказывают, что видели Б-га, что слышали Его слова и т.п. Много людей сразу не могут выдумать одну и ту же историю одномоментно и рассказывать ее со всеми подробностями, как будто все они видели ее и были ей свидетелями.

Тора знала заранее, что никто не сможет выдумать подобный рассказ. В стихах четвертой главы книги Дварим, начинающихся со слов «Когда родятся у тебя сыны и сыновья сынов, и проживете долго на земле… и сделаете зло в глазах Б-га»,

Тора провозвещает нам разрушение и рассеяние. После этого она добавляет: «При невзгоде твоей, когда постигнут тебя все эти предсказания, в конце дней, вернешься к Г-споду, Б-гу твоему, и будешь слушаться Его голоса… Ибо спроси-ка о прежних днях, которые были прежде тебя, со дня, когда сотворил Г-сподь Б-г человека на земле, и от края неба до края неба — было ли подобное этому великому делу, или слыхано ли было подобное ему? Слышал ли народ голос Б-га, говорящего из среды огня, как слышал ты, и остался в живых?»

То есть, Тора, обращающаяся к евреям в каждом поколении, обещает, что ни в каком месте Вселенной — «от края неба и до края неба», на протяжении всей человеческой истории — «со дня, когда сотворил Г-сподь Б-г человека на земле» и до «конца дней», не было  и не будет события, подобного горе Синай, где Б-г открылся целому народу…

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Испытание временем — Недельная глава «Лех Леха»

Уникальные свойства псалмов (сгулот)