в , ,

Дайейну! И этого было бы достаточно! Пять строф о пребывании с Б-ГОМ

Jewish holiday Passover background with chalkboard, matza and seder plate. View from above
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия
Это третья часть статьи, объясняющая пасхальную песню «Дайейну». Рекомендуем изучить Первую и Вторую часть материала.

 


11. Если бы Он дал нам шабат

Что такое шабат? Такое же физическое временное пространство, которое можно освятить! Представьте: люди улетают на самолёте в Израиль и чувствуют в воздухе что-то особенное — поэтому и время тоже можно освятить. Мы обречены на «крысиные» бега всю неделю напролёт — деньги, бизнес, погоня за множеством денег! Существует только один день, когда прекращается эта бессмысленная беготня. Ей на смену приходит спокойствие, передышка и удовольствие от жизни. Вы ощущаете присутствие Вс-могущего.

Шабат — это изучение и совершенствование. Вы не прыгаете в автомобиль и никуда не едете. Современное общество потеряло смысл семейной жизни. Шабат его возвращает.

И этого было бы достаточно.

 

12. Если бы Он привёл нас к горе Синай

Помню ещё ребёнком, как президент Кеннеди сказал, что мы отправим человека на Луну. Собралась вся страна: руководство университетов, представители большого бизнеса, правительственные чиновники. Все считали своим долгом и были преданы одной цели  — отправить человека на Луну.

И Америка это сделала.

Когда евреи подошли к горе Синай, они, как народ, были совершенно неделимы. Появился новый уровень, на котором общество, работая сообща, смогло ощутить Б-жественное присутствие.

На горе Синай, еврейский народ получил всеобщее народное откровение.

Духовность Адама и Хавы в Ган Эдене была открыта и очевидна. Но они совершили ошибку — съели запретный плод. Материальность скрыла под собой духовность, и теперь нам нужно упорно трудиться, чтобы ее обнаружить.

На самом деле, духовность похожа на воду: чем глубже ты копаешь землю, тем вероятнее, что появится вода. В этом и кроется суть духовности. Мы просто её не замечаем.

Когда Б-г привёл нас к горе Синай, Он открыл все колодцы. Евреям стоило лишь взглянуть на вещь, как они понимали её духовное происхождение и предназначение. Им открылся внутренний, мерцающий свет духовного мира.

У подножия горы Синай у них не было никаких сомнений. И не было большей радости, когда рассеялись подозрения и недоверие.

Теперь они были надёжно связаны с Б-гом крепкими узами единства. И этого было бы достаточно.

 

13. Если бы Он дал нам Тору

У каждого из нас есть особые «волны», на которых мы чувствуем Б-га. Это морозное утро после снегопада, когда, глядя в окно, вы видите сосульки, свисающие с деревьев. Солнечный луч падает на эти маленькие хрусталики, и они сверкают небесно чистым светом — вы видите вокруг себя эту красоту и безупречность. Вы возвышаетесь духовно. Затем оглядываетесь вокруг себя и понимаете: вам нужно сделать столько дел по дому, похлопотать о детях, помочь свекрови. Когда вы обретаете духовное возвышение, а затем идёте в мир, не зная, что с ним делать, вы поневоле падаете вниз.

Жизнь становится очень сложной. Снова приходится бороться, чтобы возвратиться к Б-гу.

Гора Синай была потрясающей духовной высотой; как здорово было осознавать, что Б-г всегда с тобой. Но тебе приходится спускаться с небес на землю и мириться с рутиной ежедневного бытия. Нужно готовить еду, поднимать семью. Ну, как мне справиться со всем этим? Где ответы на все вопросы? Где мой межевой знак?

Красота Торы в том, что она указывает на путь, по которому нам стоит идти. Торат Хаим,  дословно: «Учение жизни». Тора наставляет нас в том, как отличить добро от зла. Не только теоретически и морально, но и практически.

Тора даёт определение всему и объясняет, что созидает и что разрушает, — постепенно, шаг за шагом, как близкий друг. И этого было бы достаточно.

 

Если бы Он ввёл нас в землю Израиля

Мы уже говорили, что время имеет святость в форме шабата. Земля тоже обладает святостью. Конечно, Б-г — Вездесущ. Но в определённом месте ты чувствуешь Его особенное присутствие. Например, Б-г больше раскрывается в Израиле. Вот почему, приземлившись на самолёте, ты чувствуешь нечто особенное. А когда прибываешь в Иерусалим — нечто, непередаваемое словами. У Стены Плача ты переживаешь совершенно особенную связь с Творцом. Это уникальное и невообразимое ощущение.

И это чувствует каждый. И даже не думайте, что вы сошли с ума. Вс-могущий понемногу открывается вам в Израиле.Вот и второй аспект по отношению к Израилю. Вы чувствуете себя «как дома».

Представьте осиротевшего ребёнка, не чувствующего себя в безопасности, которого то и дело перебрасывают из одного детдома в другой, — и, наконец, он находит свою семью, которая начинает о нём заботиться.

Он называет это место своим «домом». Новая семья дает ему колоссальное облегчение.

Когда вы дома, вокруг вас открывается много нового. Вот, что значит Израиль для еврея. Это наш особенный дом. И этого было бы достаточно.

 

Если бы Он воздвиг Храм для нас

Наша величайшая благодарность таится в душе для Святого Храма в Иерусалиме. Некоторые говорят: «Что такого в этом Храме?» Ну, прежде всего, это место, где происходили события Акедат Ицхак; где Яаков увидел во сне свою уникальную лестницу, по которой поднимались и спускались народы; это Храмовая Гора и Храм царя Шломо, — и это средоточие еврейских надежд и молитв на протяжении трёх тысяч лет.

У Адама и Хавы в Ган Эден были крепкие, основополагающие взаимоотношения с Б-гом. Река, вытекающая из Ган Эден и разделившаяся на четыре направления, означала, что они должны были поделиться своим опытом во всех концах земного шара.

Это Священный Храм. Он давал огромное, потрясающее, вдохновляющее чувство Б-жественного присутствия. Но, в результате, идея Творца состояла в том, чтобы связать Храм со всем остальным миром.

Вот почему Храмовая Гора названа горой Мориа, что значит «учение».

С этой отправной точки мы можем учить Торат ѓа-Шем и, тем самым, возвышать духовный уровень человечества. Иерусалим простирается во все континенты, потому что это центр вселенной. Отсюда начинается рассвет. «Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима — слово Г-подне» (Йешаяѓу 2:3).

Всякий знает: здесь происходит нечто особенное. Даже самый ярый атеист приезжает в Израиль и направляется прямо к Западной Стене. А это наружная стена Храма! Мудрецы предсказали тысячи лет назад, что Храм будет разрушен, но Ѓа-Котель  ѓа-Маарави (Западная Стена) будет стоять, дабы дать нам вкусить то, чего нам так сегодня не хватает, и к чему мы хотим вернуться. Храм был окончательным, совершенным  воплощением еврейской преданности и самосознания. Разве этого не достаточно?

Наконец, Агада называет все 15 шагов вместе.Это потому, что каждый из них — замечательный, отдельный дар, объединённый в единое целое. Каждая составляющая работает сообща. И когда у вас есть всё это, у вас есть всё.

Report

Проголосуйте:

Этот день не менее важен, чем сотворение мира — Недельная глава Шмини

Профессор Г. Вейнманн:"Боритесь не сообщениями, а с их причинами"

«Боритесь не с сообщениями, а с их причинами»