в ,

Дайейну! (И этого было бы достаточно!) Пять строф о чудесах

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия
Первую часть статьи читайте тут:  https://goo.gl/AptUQT

6. Если бы Он рассёк море перед нами

Когда-нибудь представал перед вами целый мир? Я много раз спрашивал разных людей «Сколько раз в своей жизни вы лично переживали чудо?» Почти все  в аудитории поднимали руки. Они не верили в чудеса, происходящие с другими людьми, но зато были уверены: «Со мной произошло нечто, что невозможно объяснить. Вот это было удивительно!»

Один из моих студентов как-то поведал мне, что никогда в своей жизни не пристёгивался ремнём безопасности. Однажды он сел в свой автомобиль и что-то внутри подсказало ему, что нужно пристегнуться. В тот день его машина попала в аварию. Если бы он не пристегнулся, то, несомненно, погиб. Разве не чудо!?

Рассечение моря — это откровенное чудо, когда природа демонстрирует невиданные перемены. И насколько поразительно и невероятно, когда это чудо совершается прямо на ваших глазах. Многие из нас никогда такого не видели, не переступали порог чудесного.

В обычной жизни, едва научившись видеть уровень самого маленького чуда, мы сможем открыть дверь истинно великих чудес, разглядеть иные высоты и горизонты, Чудо может происходить каждый день, нужно всего лишь открыть глаза, чтобы его увидеть.

Когда вы откроете для себя душу и позволите ей управлять своей жизнью, для вас по-иному будет выглядеть физический мир. Вы сможете расслабиться и не держать себя в постоянном напряжении. Вам уже не придётся бороться с природой по привычке. И этого было бы достаточно.

 

 

7. Если бы он провёл нас посреди моря по суше

Когда вы не просто видите чудо, но оно касается вас, становится легче. Дорога в страну Изумрудного города открывается прямо перед вашими глазами. Ступать по ней намного легче. Вы направляетесь туда, куда хотите идти. И вы не просто видите чудо, вы проходите сквозь него, оно как бы охватывает вас, входит в вас. Вы и ваш путь — едины.

Направляясь в лоно природы, вы предаёте себя в руки Вс-вышнего.

Вы открываете дверь прямо в мир чудесного. В Кнессет Исраэль (собрание всех душ Израиля) – в котором объединены и находятся наши общие желания. Совместная молитва достигает своей цели. И этого было бы достаточно.

 

 

8. Если бы он потопил в нём врагов наших

Природа — не только «не ваш враг», ей отведено почётное место, и сейчас она — ваш друг. Она в вашем распоряжении и работает уже на вас. Коль скоро мы желаем дать детям всё, то и Вс-могущий хочет помочь нам возвысить природу настолько, чтобы она работала на нас, подобно другу.

Когда евреи увидели тонущие тела египтян, они осознали, что у природы больше нет владычества над нами. Ни на следующей неделе, ни через две. Её могущество отступило. Навсегда. Вот, где наслаждение. Мидраш говорит, что евреи всё еще беспокоились и не верили своим глазам. Они пересекли море, а на другом его конце тонули египтяне. Но они сказали: «Может быть, мицраим выберутся из морских вод внизу, дальше по течению, и нападут на нас».

Б-г завершил Свою работу: Он прибил тела утопленников морскими волнами к берегу, чтобы евреи могли лично убедиться:  египтяне отныне не причинят им вреда и зла. Сколько мы теряем, когда боимся, что кто-то вновь будет нас преследовать.

Б-г развеял их опасения. И этого было бы достаточно.

 

 

9. Если бы Он снабжал нас всем необходимым в пустыне сорок лет

Представьте, вас освободили в пустыне Сахара на сорок лет. Вы получили свободу, но это все, что у вас есть, и ваше положение не завидно. Это свобода, но над вашей жизнью висит опасность. За эти сорок лет у евреев было всё, в чём они нуждались. У них был «переносной колодец», дававший им воду; их одежда не изнашивалась и не ветшала; Б-г заботился о них, чтобы они не оставались грязными и не думали постоянно о естественных потребностях и чтобы телесные потребности не отвлекали их от главной цели. В таких условиях они могли сосредоточиться на духовном совершенствовании и изучении Торы.

Они чувствовали, что весь мир работает в согласии с ними. Их окружали облака Божественной Славы, окутанные Его присутствием. Вы можете сравнить это с тёплым весенним деньком, когда вы выбираетесь на улицу и видите первозданную красоту: «Боже, какая красота! Вот это прекрасный мир!» Вы чувствуете, как природа обволакивает вас своей красотой.

Вот, что евреи чувствовали сорок лет в пустыне: природа сопутствовала их лёгкой поступи. И этого было бы достаточно.

 

 

10. Если бы Он питал нас манною

Уметь зарабатывать на жизнь — это настоящее скрытое чудо. Мы переступаем порог и начинаем бороться, волноваться и молиться; когда мы успешны, то не перестаём думать о своей значимости и гениальности и о том, какова наша роль в совершившемся! Приятно почувствовать себя гением в какой-то сфере деятельности. Но, с другой стороны, не это ли формула высокомерия?

Евреи проснулись рано утром и увидели тонкий слой манны, выпавший по ковру знойной пустыни. Они собирали ее столько, сколько хватало им на день. Нечего было положить на банковский счёт. Их уверенность в завтрашнем дне все возрастала: они знали, что Б-г снова одарит их с неба Своим благословением. Они чувствовали на себе заботу Свыше.

Как ребёнок, находящийся в утробе матери.

Они ни о чём не беспокоились.

И этого было достаточно.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Дайейну! Как избавиться от порабощения своего тела? Сколько было казней?

человек разорвал цепи, сковывающие его руки

Как почувствовать себя свободным?