в

Дайейну! Как избавиться от порабощения своего тела? Сколько было казней?

Jewish holiday Passover background with wine, matza and seder plate. View from above. Flat lay
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Количество казней было в пятикратном размере, что соответствует 5-буквенному Имени Б-га, означающему справедливость

Сотни казней

Рабби Йоси ѓа-Глили  сказал:

«Откуда ты знаешь, что Египтян поразили десять казней в Египте и 50 казней в море? Потому что о египетских казнях сказано: „И сказали волхвы Паро: это перст Б-жий“ (Шмот 8:15). А о море сказано: „И увидел Исраэйль силу великую, которую явил Г-сподь над Египтянами, и благоговел народ пред Господом, и поверили в Г-спода и в Моше, раба его“» (Шмот 14:31).

 

 

Сколько казней они получили от руки Господней? Десять. Если в Египте их поразили десятью казнями, то у моря (когда повергла их Б-жья рука), стало быть, 50 казней.

Рабби  Йоси ѓа-Глили утверждает, что у моря было 50 казней.

Рабби Элазар говорит, что число казней было четырёхкратным. Намёк кроется в четырёхбуквенном Имени Б-га, — йуд-ѓей-вав-ѓей — представляющем Б-жье проявление доброты и милости. По мнению рабби Элазара, цель всех казней — чтобы еврейский народ прочувствовал на себе любовь и заботу, проявленную к нему Б-гом.

Между тем, рабби Акива говорит, что казни были ниспосланы исключительно ради наказания египтян. Казни «отпускались» в пятикратном размере, согласно пятибуквенному Элоким — Имени Б-га, соответствующему строжайшей справедливости.

 

Множество казней

рав Том Майер

Рабби Йоси ѓа-Глили сказал: «Откуда ты знаешь, что Египтян поразили десять казней в Египте и 50 казней в море?..

Многих смущает эта часть Агады. В сущности, за каждой египетской казнью кроется «перст Б-жий», а за каждым чудом у моря — «рука Б-жья». Значит, у моря было в пять раз больше чудес, чем первоначально казней в Египте. Прибегнем к раввинской математике: 10 умножим на пять.

Ну и что? Агада ранее упоминала о мудрецах, сидящих всю ночь и размышляющих об исходе. Что их так занимало? Что крепко удерживало?

Они пытались рассмотреть каждую сторону вопроса о том, как Б-г общается с нами. Они скрупулёзно исследовали такие причинно-следственные связи, как за выбор духовности полагается награда, а если выбираешь материальность — наказание. В иудаизме «награда» вовсе не означает избавление от боли, от депрессии и страдания, от антисемитизма и т.п. (хотя сюда многое включается). Вместе с тем вы, как еврей,  получаете бесчисленное множество даров.

 

Вот почему быть евреем — здорово!

Мы не питаем ненависти к телесному. Иудаизм поощряет использование телесного, материального. Тело — не враг нам. Но нельзя быть им одурманенным. Если бы Б-г не хотел, чтобы у нас было тело, Он бы не поместил нас в этот мир. Но Он не желает, чтобы мы слепо  подчинялись телу. Он указывает нам на последствия: на казни, наказания и страдания. Каждая казнь может разрушить тебя самого, сломать межличностные отношения, отделить тебя от Б-га, уничтожить твое имущество, загрязнить окружающую среду и погубить экологию. В каждой казни есть все эти звенья бедствий.

 

 

Дайейну! Этого было с лихвой!

рав Том Майер

«Дайейну»… Какая же должна быть наша, не имеющая границ благодарность Б-гу за многогранное добро, которым Он одаривает нас! Он вывел нас из Египта, справедливо наказал египтян и их богов. Он умертвил их первенцев. Он подарил нам их богатство. Он разделил море ради нас, провёл по сухому морскому дну и потопил в море наших угнетателей. Он восполнял наши нужды в пустыне в течение 40 лет и питал нас манной Небесной. Он дал нам шабат, привёл на гору Синай и даровал Тору. Под Его водительством мы на земле Израилевой построили Храм, чтобы искупить все свои ошибки.

Чтобы показать благодеяния, исходящие от Б-га, Агада перечисляет список Его добрых дел, которые Творец совершал для еврейского народа во всей истории народа.

В «Дайейну  содержится 15 строк, 15 аспектов, 15 даров. Первые пять говорят о том, как избавиться от порабощения своего тела. Вторые пять описывают чудеса (например, как Б-г влияет на природу). А последние пять — посвящены близости к Создателю. Пять строф об избавлении от рабства

 

 

  1. Если бы Он вывел нас из Египта

Оставить Египет — возвысить себя до осознания своей души. Для многих, достигших небывалого доныне этапа, — это величайший опыт в жизни. Они странствуют по миру и проводят всю свою жизнь ради достижения такой цели. Задумайтесь на мгновение о том времени, когда вы были влюблены. Или когда вы стояли на вершине горы и внезапно почувствовали необыкновенно  «волнующую» красоту вокруг.

В этот момент вы ощутили свою душу. Вы только что покинули Египет. Это невероятно, правда? Этого было бы достаточно.

 

 

  1. Если бы Он совершил над ними суд (справедливость)

Справедливость. Это значит, что однажды станет очевидна победа добра над злом. Вы сможете одолеть зло. Ужасно видеть человека, сбившегося со своего пути: кто он может быть? Бандит, насильник…

У нас дух захватывает, когда кто-то восстаёт против Зла и у этого кто-то есть за душой моральные ценности. Люди готовы платить за фильмы, сюжет которых знаменует победу добро над злом. Это нам давай! Это на злобу дня!

В современном мире, торжествует цинизм, и люди уже не верят в побеждающую силу добра.

Каждый жаждет увидеть хотя бы счастливый финал.

И если ты окажешься достойным, то сможешь узреть, как это происходит в настоящей жизни.

И этого было бы достаточно.

 

  1. Если бы Он совершил суд над их богами

Когда видишь людей, закосневших в своей эгоистичности и жадности, и замечаешь, как они процветают и счастливы, — ты замечаешь лицемерие воздвигнутых ими богов. Ты интуитивно понимаешь: их ценности смещены. Добро — должно быть добром, а зло — злом.

И этого было бы достаточно.

 

 

  1. Если бы Он поразил их первенцев

Нет высшего наслаждения, когда «первенцы» — нечестивые лидеры, обладающие силой и властью, — получают по заслугам. Конечно же, мы бы хотели, чтобы любой злодей-душегуб  обратился от своих злых путей и избежал наказания. Но если вы не можете никого изменить, то лучшее, что может быть, — это видеть их погибель.

Поверьте, когда умер Гитлер, люди радовались. Весь мир вздохнул с облегчением. Это больше, чем просто что-то уяснить для себя или увидеть ложную идеологию уничтоженной. Это торжество справедливости. Здесь вы наглядно стали свидетелем кончины злого тирана: его власть обратилась в пыль. И этого было бы достаточно.

 

  1. Если бы Он отдал нам их богатство

Когда тело господствует над вами, вы не получаете от него удовольствия. Потому что вы никогда по-настоящему не насытитесь и не удовлетворитесь тем, что имеете. Например, секс без любви не приносит настоящего наслаждения. А денег у вас всегда хватает?

Но когда вы очищаете свою душу, вы, несомненно, знакомитесь с велениями своего тела. Они вполне наглядны и должны находиться под должным контролем.

Вы можете получать удовольствие от еды и выполнения супружеских обязательств, но вы уже чувствуете, когда поступаете правильно. Опыт жизни в Египте показывал: следуйте своим животным инстинктам,  и богатство будет у ваших ног. Об этом говорят слова «они познали богатство Египта». Как только евреи оставили Египет с его материальным («животным») богатством, они обрели душу. И этого было бы достаточно.

Report

Проголосуйте:

Утренняя служба в Храме: пепел и красота

Дайейну! (И этого было бы достаточно!) Пять строф о чудесах