Рассказывается о двух очень богатых людях, Реувене и Шимоне, которые сидели за трапезой в праздник Пурим, ели, пили и веселились. Обычно богатые люди не любят рассказывать, как они разбогатели. Но во время трапезы, когда они выпили много вина, секреты вышли наружу.

Встал Реувен и рассказал: «Всё мое богатство пришло мне благодаря местному раввину. Однажды, когда я был на его уроке, он говорил (согласно сказанному (Бава Мециа 59а): “Уважайте ваших жен, и разбогатеете”), что тот, кто уважительно относится к жене и заботится, чтобы у нее была красивая одежда, а также дорогие серебряные и золотые украшения, разбогатеет. Припоминаю я сегодня свои грехи. До того, как я услышал этот урок, я скупился на одежду для жены, но с того дня я экономил на себе, но жене покупал украшения и красивую одежду, дороже, чем мог себе позволить, и старался всячески заботиться о ней. С тех пор я стал богатеть. Открылись небесные сокровищницы, и на меня посыпалось изобилие. С тех пор всё, что я делаю, успешно благодаря Богу, да будет Он благословен!»

После Реувена заговорил Шимон: «Я тоже разбогател благодаря услышанному на уроке местного раввина. Он объяснял (согласно сказанному (Таанит 9а), и Тосафот (там же)): “Отделяй, отделяй десятину” – отделяй, чтобы разбогатеть. Тот, кто отделяет десятину от всего своего имущества и отдает бедным, разбогатеет. Я всем сердцем поверил в его слова и с тех пор щедро давал бедным, вдовам и сиротам цдаку – десятину от всего своего имущества. С тех пор открылись небесные сокровищницы, и я получил несметное благо. Я должен отблагодарить раввина, ведь именно из-за его урока я теперь очень богат. Но, честно тебе сказать, сейчас я немного им недоволен. Ведь совет, который услышал ты – уважать жену и покупать ей одежду и украшения, – лучше и удобнее. Ведь всё, что ты тратишь на жену, идет к тебе же в дом. Каждый раз, когда ты видишь жену в красивой одежде и дорогих украшениях, ты получаешь удовольствие, ведь жена выглядит красиво для мужа. Но я слышал только урок про десятину, и каждый месяц даю огромные суммы от своего имущества и доходов бедным. А мне ничего из этого не остается. Поэтому я сердит на раввина, что он не дал в одном уроке все советы, как разбогатеть! Ведь так каждый мог поступить согласно совету, который ему больше подходит».

Назавтра Шимон пошел к раввину и сказал: «Прежде всего я хотел бы поблагодарить вас за замечательные уроки, прекрасно преподнесенные, в соответствии со сказанным нашими святыми мудрецами. В заслугу того, что однажды я пришел на ваш урок и послушался ваших святых слов, я разбогател. Но у меня к вам претензия: почему в том уроке вы не упомянули еще одного совета, как разбогатеть? Это совет слышал мой приятель Реувен – уважать жену и покупать ей красивую одежду и дорогие украшения. Мне кажется, что этот совет лучше, потому что у того, кто заботится о жене, всё богатство остается в доме. А я должен раздавать каждый месяц гигантские суммы бедным от своих доходов!»

Раввин встал, принес книгу «Теилим» и показал ему стих:

«Не переживай, что разбогатеет человек, что умножит почет в доме своем. Ведь после смерти не возьмет он всё это с собой, его почет не спустится за ним (в могилу)»

(49:17)

«То есть не завидуй богатству, которое пришло к человеку благодаря его уважительному отношению к жене (жена называется домом человека), как это случилось у Реувена. Не говори: “Хоть бы я разбогател таким же образом! Почему я раздаю от своей прибыли другим?!” Не говори так, ведь когда он умрет, он оставит всё свое богатство в этом мире. Но ты давал десятину, и твое богатство – это плоды десятины в этом мире. Но основная награда за выполнение заповеди цдаки ждет тебя в будущем мире, а эта награда велика и вечна!»[1]


[1] «Хасдей Авот» на трактат «Авот», глава 6, мишна 7, лист 132, стр. 2.