image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Что такое 9-ое ава?

9-ое ава (ивр. תִּשְׁעָה בְּאָב Тиш’а бе-ав) – это дата, в которую произошел ряд наиболее трагических событий в еврейской истории. В память об этих происшествиях еврейский народ ежегодно соблюдает в этот день глубокий траур. Некоторые элементы траура начинаются уже 17-го тамуза и продолжаются, постепенно увеличиваясь, до 9-го ава. Более того, часть элементов траура остаются в силе и 10-го ава – до полудня.

Происшествия, которые произошли 9-го ава

В мишне (Таанит, 26б) сказано, что пять несчастий постигло наших предков Девятого ава:

  1. После греха разведчиков было постановлено, что все то поколение умрет в пустыне и не удостоится войти в Землю Израиля;
  2. Был разрушен Первый Храм;
  3. Был разрушен Второй Храм;
  4. Был захвачен город Бейтар, и десятки тысяч евреев были убиты;
  5. Злодей Турнус Руфус перепахал место, на котором стоял Храм, и его окрестности.

На протяжении веков в этот день произошли еще другие горькие события. Вот, что написано про это в «Книге нашего наследия»:

«Наших отцов постигли в этот горький день и многие другие бедствия. Они продолжались и после разрушения Храма. Величайшее из них — изгнание евреев из Испании, бывшее в 5252-м (1492-м) году. Испанский король Фердинанд издал указ, согласно которому до конца июля текущего года ни один еврей не имел права оставаться на территории Испании. Затем он «великодушно» предоставил евреям отсрочку до 2-го августа, который в том самом злополучном году пришелся на 9-е ава. Как писал Абарбанель, «в этот самый день все евреи оставили Испанию».

Они стали жертвой стихий и добычей хищников и разбойников — как двуногих, так и четвероногих.

Хотя в XX веке нас постигло бедствие, несравнимое ни с чем прежним в нашей истории (Катастрофа европейского еврейства), мы до сих пор помним об ужасной беде, постигшей евреев Испании.

Их община была самой благополучной и счастливейшей из всех еврейских общин Диаспоры, самой богатой и многочисленной — но обрушившаяся на нее беда уничтожила эту еврейскую твердыню  практически полностью.

От нее осталась лишь горсточка истерзанных людей. Испанская еврейская община, жемчужина Диаспоры, прекратила свое существование 9-го ава и никогда более не возродилась.

Именно об этом говорили мудрецы Талмуда (Таанит, 296): «НАГРАДА СВЯЗЫВАЕТСЯ С ДНЕМ НАГРАДЫ, НАКАЗАНИЕ — С ДНЕМ НАКАЗАНИЯ».

Законы 9-го ава вкратце

Подробные законы 9-го ава читайте тут. В этой статье опишем в общем законы этого дня.

Девятого ава запрещено есть и пить. В отличие от других постов, постановленных нашими мудрецами, запрет есть и пить 9-го ава начинается с захода солнца в ночь с 8-го ава на 9-ое ава). Также в отличие от других постов, постановленных нашими мудрецами, в этот день должны поститься как здоровые, так и больные и беременные женщины.

В этот день запрещено мыться.

В этот день запрещено умащать свое тело маслом.

В этот день запрещено обувать кожаную обувь.

В этот день запрещена супружеская близость.

В этот день запрещено изучать Тору, за исключением тех разделов, которые вызывают печаль.

В этот день также не здороваются.

О порядке 9-го ава читайте тут.

10-ое ава

7-го ава враги вторглись в Храм. Они ели, пили оскверняли его 7 и 8 ава. 9 ава они подожгли Храм, и он продолжал гореть до захода солнца 10 ава. Причина, по которой пост не был назначен на 10 ава, хотя большая часть Храма сгорела именно тогда, заключается в том, что начало катастрофы считается большей трагедией.

Поскольку Первый и Второй Храмы сгорели 10 ава, в этот день, согласно традиции, до полудня не едят мясо и не пьют вино, за исключением трапезы, связанной с заповедью. До полудня запрещены также мытье, стрижка волос, стирка одежды и музыка.

Report

Проголосуйте:

Запрет брать птицу, когда она сидит на яйцах (шилуах а-кен)

Изгнание (Галут) и почему евреи еще в нем?