Search
Generic filters
5. October 2022 – 10 Tishri 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Для чего мы едим?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Для чего мы едим?

Однажды некто восхитился французской культурой: «Это народ, у которого есть четыреста сортов сыра»… Не то что мы пренебрегаем, не дай Б -г, четырьмя сотнями сортов сыра. Гмара (Трактат Недарим, 50) рассказывает о суде Торы, куда двое пришли к раби Йеуде Анаси: один пообещал другому, что научит его готовить тысячу видов компотов, но научил его лишь восьмистам видам… И раби был удивлен. Чему? Сказал он: «Смотрите, сколько вкусов есть в плодах Творца благословенного». Любая еда, любой сорт сыра могут служить примером для того, чтобы мы поняли, сколько благ дал нам Всевышний. «Чтобы не было недостатка в Его мире» (Трактат Брахот, 43), и в будущем человек предстанет перед судом за каждый вид плода, который он не попробовал (Иерусалимский Талмуд, конец трактата Кидушин), ведь для кого Он всё сотворил, если не для нас?! И для чего Он его сотворил, если не для того, чтобы благодарили за это Творца благословенного?!

Но измерять так культуру?..

Как потрясают слова Рамбама (Книга «Восемь глав Рамбама», 85), что тот, кто ест пищу только из-за того, что она вкусная, «такой человек и животное для меня одинаковы».

Пища, в своей основе, это “топливо”. Топливо позволяет машине ехать, но кто тот глупец, сказавший, что машина создана, чтобы потреблять бензин? Машина создана, чтобы ехать.

Ясно ли ей направление, продвигается ли она к цели?

Сказал рабейну Йосеф Хаим: праведники – это те, кто «ищет Всевышнего», в духовности они хотят подняться всё выше и выше, а в материальном «нет у них недостатка ни в чем», присуще им качество удовлетворенности и не бегут они за богатством.

Несчастны люди, перевернувшие порядок, довольны они своей долей в духовности, а в отношении материальных приобретений их съедает зависть.

Вот пример, на что это похоже. На человека, у которого была деревянная лестница, ступени которой вели на крышу. Позвал он своего слугу и велел ему убрать ступени, чтобы невозможно было забраться на крышу. Слуга был глупцом. Что он сделал? Поднимался по лестнице и убирал ступени, которые были ниже. Так он убрал все ступени, одну за другой, пока не взобрался на крышу. Но, ой-ой-ой – он не мог слезть. Кричал и орал, а все домашние собрались и смеялись над его глупостью: «Самый глупый в мире, – сказали они ему, – не так убирают ступени. Ты должен был убирать их, спускаясь по лестнице вниз!» С трудом взобрались они на крышу и спустили его оттуда на веревках.

Выучил глупец урок. Назавтра, когда сказал ему хозяин, что есть лестница, ведущая в глубокий колодец и нужно убрать и ее ступени, он уже знал, как это делают! Начал он спускаться по лестнице и убирать за собой ступени. В конце концов, добрался он до дна колодца и убрал с радостью последнюю ступень – но, ой-ой-ой, не мог теперь подняться.

Опять начал кричать и взывать, и опять собрались люди посмеяться над его глупостью.

Возмутился он: «Ведь вы сами сказали мне, что так нужно делать! А теперь вы хотите посмеяться надо мной!» Сказали ему: «Глупец, всё хорошо на своем месте! В лестнице, ведущей на крышу, убирают ступени от верха, а в лестнице, ведущей в колодец, убирают ступени от низа».

Так и здесь: знает мудрец в любом деле, как подобает вести себя. В духовности жаждать подниматься всё выше и выше. А в будничном – руководствоваться качеством удовлетворенности и радоваться своей доле. Как толковали написанное: «Выше небес и ниже земли». В духовных вопросах надо смотреть на тех, кто достиг большего, и стремиться к их достижениям. Как сказано «зависть ученых увеличивает мудрость». А в вопросах земных нужно утешаться тем, что есть те, кто имеет меньше тебя, и ты должен радоваться своей доле (Авотейну сипру лану, Од Йосеф хай).

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Почему эти блюда так часто встречаются в еврейских домах

Как научиться получать удовольствия? Глава Ваишлах

Как увеличить удовольствия? 7 советов из еврейской мудрости

Какой путь выбрать человеку? Что говорит об этом еврейская мудрость?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее