Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Для чего нужна мудрость?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Для чего нужна мудрость?

Рабби Ханина, бен Доса, говорил: «Мудрость, которой предшествует боязнь греха, прочна; но мудрость, предшествующая боязни греха, неустойчива».

Также он говорил:

«Когда дело преобладает над мудростью, мудрость прочна; но мудрость, преобладающая над делом, неустойчива».

(Пиркей Авот, глава 3, мишна 8)

В этой мишне мы находим еврейский взгляд на мудрость, который разительно отличается от классического греческого мировоззрения. Для Аристотеля назначение человека, его высшая доблесть и конечная цель – достижения жизни созерцания, упражнения его разума. В свою очередь, для рабби Ханины мудрость и знания – это всего лишь средства для достижения цели.

Как сказано в другом месте Талмуда: значительна учеба, которая приводит к действиям. Всевышний требует от нас не только возвышенных мыслей, но и правильных поступков. Еще ни одному голодному человеку не помогли чужие высокие мысли сами по себе. Средневековый еврейский философ, Йег̃уда г̃а-Леви, ясно пишет в своей книги «Кузари», что греческая философия – это всего лишь бутон, который не приносит плодов. Действительно, можно получить удовольствие от красоты, структурной симметрии и четкой логики греческой мысли. Но это лишь бутон. Он расцветает на мгновение и исчезает, и мир получает от него мало пользы.

С другой стороны, еврейская мысль требует «плодов»: осязаемых достижений в реальном мире, ощутимых успехов в изменении человеческого сердца.

Если мудрость человека превосходит его поступки, и он не переводит свои знания в путеводитель для своего поведения, его можно сравнить с изобретателем сложной машины, в которой вертятся колесики, но которая ничего не делает и не приносит никакой пользы. Очевидно, что такой механизм – продукт бессмысленно затраченных усилий, и он производит напрасную работу.

В этой связи можно упомянуть, что малыш учит Тору, пока находится в утробе матери, а затем, при рождении, он все забывает. Казалось бы, что и это напрасно. Но только если ребенок ничего не сделает в своей дальнейшей жизни, чтобы вспомнить и использовать эти знания.

Если человек живет в этом мире семьдесят и более лет, то он приобретает большое количество знаний, пока его мозг не станет коллекцией фактов и цифр. Но если при этом его знания не находят применения, он не лучше этого ребенка. Мудрость, которая не переходит в поступки, уходит вместе с ее носителем.

Этот мир – сцена действий, поступков, творчества. Мудрость – лишь средство к достижению цели, путеводная звезда, направляющая нас к поступкам, которые следует осуществить.


Отрывок из книги “Этика с Синая” р. Ирвинга Бунима, печатается с разрешения издательства Feldheim.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

Что спасло еврейского мудреца, министра испанского короля?

Особенность ЕВРЕЙСКОЙ ЭТИКИ. 1-ый урок по Пиркей Авот

Как научиться справляться с любой трудностью?

ЕВРЕЙСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ: К цели иди, но другим не вреди

НЕОЖИДАННЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЯД на общечеловеческие ценности 2. МУДРОСТЬ

Интересные книги онлайн

Назад
Далее