в ,

Духовная гармония в мире

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Несколько лет назад я заметила мышь в нашей гостиной. Я очень боялась мышей, и поэтому  убеждала себя, что это какая-то одна заблудившаяся мышка, и что она скоро уйдет из нашей квартиры. Но я ошиблась — на следующий день их стало больше.

Мой муж был в отъезде. Я купила четыре мышеловки старомодного вида. Осторожно, чтобы не прищемить себе пальцы, я прикрепила на крючки кусочки хот-дога. Мышеловки работали каждый день, «охота» на мышей стала моим постоянным занятием.

Еще сложнее было избавиться от пойманной мыши (обычно живой). Каждый мой гость (если он был достаточно смелым), уходя, забирал с собой мышь, чтобы выпустить ее на улице.

Если бы я только знала тогда о Керстирере реббе. Говорят, что его(Ребе венгерских хасидов) помогает избавиться от мышей в доме. Его даже иногда называют «мышиным Рабби».

О нем рассказывают такую историю: В России один молодой еврей был несправедливо осужден и приговорен к смертной казни. Он пришел к Керстиреру Ребе, тот обещал помочь. День исполнения приговора приближался, но ничего не происходило. Каждый раз, когда юноша спрашивал, Рабби говорил, что «его друзья» занимаются этим делом и обязательно помогут. И вот наступил день казни, стали искать обвинительный приговор, но не смогли найти. Мыши съели все его документы. Так несправедливые обвинения были уничтожены, и молодой человек был оправдан и спасен.

Вероятно, практически все в нашей жизни может служить высоким целям.

Мой близкий друг, Боб, разводит змей. Однажды мой 12-летний сын Габриэль увидел их и  очень захотел иметь такого же питомца.

Боб отдал нам одно змеиное яйцо. Со временем из него появилась милая маленькая змейка, чья красивая коричнево-золотистая кожа послужила бы отличным материалом для шикарной сумочки.

«Что она ест?» — наивно спросила я у Боба.

«Мышат. Но не беспокойся – они замороженные»

«А где ты берешь замороженных мышат?» — спросила я.

«В зоомагазине». Нужно сказать, что меня не сильно обрадовала перспектива хранить мороженых мышат у себя в холодильнике… Но ко всему-то человек привыкает.

Поскольку в иерусалимские зоомагазины такой корм привозят редко, однажды оказалось, что нашей змее нечего есть.

Боб передал нам двух замороженных мышей, которых он сам как-то поймал. Ими мы стали кормить нашего питомца.

На прошлой неделе рядом с нашим домом началось строительство. Я увидела мышь у нас в доме, но поскольку я была очень занята подготовкой к вечерней лекции и не могла отвлекаться, то я решила пока не вмешиваться, надеясь, что она уйдет тем же путем, что пришла.

Ребецен Ципора Хеллер, известная преподавательница Торы, недавно давала урок о том, как справляться с жизненными трудностями. Она говорила, что одна из наших главных ошибок состоит в том, что мы  не воспринимаем свою жизнь как единое целое. Мы не понимаем, что все взаимосвязано, все происшествия мы воспринимаем по отдельности. Поэтому все эти несущественные эпизоды так нас огорчают.

Но если мы видим глобальные цели нашей жизни, то мы можем использовать все  житейские неприятности на пути к ним. Вот, например, человек думает, что его цель – освещать тьму. И тогда даже если он, к примеру, едет в такси, а водитель обсчитывает его, то он может, по-доброму с ним поговорив,  принести Божественный свет в этот мир. Порадоваться такой возможности, вместо того чтобы всерьез печалиться о том, что ему пришлось переплатить за поездку.

Одна из наших главных ошибок состоит в том, что мы  не воспринимаем свою жизнь как единое целое. Мы не понимаем, что все взаимосвязано, все происшествия мы воспринимаем по отдельности. Поэтому все эти несущественные эпизоды так нас огорчают. Но если мы видим глобальные цели нашей жизни, то мы можем использовать все  житейские неприятности на пути к ним.

 

После лекции одна из женщин подошла ко мне и спросила: «Вы знаете, что у вас дома мыши?» Хорошо, что она говорила тихо, ведь в комнате было еще 25 женщин. Когда все ушли, я стала искать мышеловки, но никак не могла найти.

«Ладно, мыши подождут до утра»,— сказала я мужу и пошла спать.

Утром оказалось, что мои сыновья уже нашли мышеловки. И даже уже поймали мышь и, как сказал Гави, скормили ее нашей змее, которая всю ее целиком съела.

Что же такое экология, если не понимание особой роли и ценности каждого живого существа?

Из-за своей боязни мышей, спеша от них избавится, я забыла, что они могут быть нам очень полезны.

«Какое гармоничное у нас хозяйство!» — подумала я. Эта мышь, от которой я так хотела избавиться, стала отличным кормом для змеи.

И это не только материальная экология, но и духовная – вера в то, что все, даже случайные на первый взгляд, события служат определенной цели.

Как говорит ребецн Хеллер, если Вы верите в то, что все события не случайны, то даже мышь, как в истории про несправедливо осужденного, может принести спасение.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Муж — голова, а жена — шея. Недельная глава Корах

Почему влияние жены на мужа так велико? Недельная глава Корах