Search
Generic filters
27. September 2022 – 2 Tishri 5783
Событие не найдено!
Евреи – отдельная раса? Все не так просто…

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Евреи – отдельная раса? Все не так просто…

Очевидно, у американской актрисы Вупи Голдберг (ее еврейская фамилия всего лишь псевдоним), утверждающей, что Холокост не имел под собой расовой вражды, а был просто преследованием одних белых людей другими, на самом деле есть веская причина для замешательства.

Представляют ли собой евреи отдельную расу? Как мы понимаем, нацисты именно так и думали. Их риторика была сосредоточена на расах: арийская раса высшая, а евреи — низшая, этакие недочеловеки. Благодаря такой риторике некоторые светловолосые голубоглазые евреи смогли избежать, казалось бы, неминуемой гибели, «притворившись» арийцами. А евреи, исповедовавшие христианство, оказывались в газовых камерах, несмотря на образ жизни и мыслей, полностью оторванные от иудаизма.

 

Союз главного антисемита с семитами против евреев – как это понимать?

Да, по мнению Гитлера, евреи были отдельной расой, а не последователями определенной религии.

И вот недавно, выступая на The Late Show Стивена Колберта, известная актриса Вупи Голдберг вдруг высказала свою точку зрения о том, что расизм связан с притеснением людей, имеющих другой цвет кожи, а потому Холокост не считается проявлением расизма, ведь и евреи, и нацисты были белыми людьми.

Вот интересно! Я живу в Израиле, где 60% еврейского населения потомки тех, чьи родители приехали из Йемена, Ирака, Сирии, Северной Африки, и эти люди в той или иной степени представляют собой тех, кого американцы сегодня назвали бы «цветными».

Моя светловолосая голубоглазая дочь вышла замуж за мужчину, мать которого марокканская еврейка. У их старшего сына светлая кожа и светло-каштановые волосы. Зато младший более смуглый, с черными волосами. Заметив как-то недоумение соседки при взгляде на таких непохожих друг на друга братьев, дочь с улыбкой назвала своих малышей «шоколадным и ванильным».

Вупи Голдберг, судя по тому ее заявлению и последующим, вовсе не антисемитка, а всего лишь недостаточно образованный человек. Например, очевидно, что она не знает американской истории. Так, защищая свою позицию, актриса сказала, что, если бы в начале прошлого века она стояла с другом-евреем на улице и увидела, что к ним приближается кто-то из представителей Ку-Клукс-Клана (ККК),1 ей пришлось бы бежать, но вот ее друг мог бы спокойно оставаться на месте.

Явно Вупи не в курсе, сколько еврейских семей, переехавших жить в южные города Америки, в первую же ночь обнаруживали у себя во дворе горящий крест – предупреждение от ККК!

Удивительно, как она не понимает, что ККК ненавидит евреев так же сильно, как и черных? И что есть еще немало других групп людей, против самого существования которых они выступали тогда и продолжают делать это и сегодня? Получается, их ненависть относится к чему-то гораздо более глубинному, чем просто цвет кожи.

Набирающее в последние годы в США обороты движение по поддержке прав темнокожих часто акцентирует внимание на расизме, направленном именно в их сторону, в связи с чем многие забывают о том, сколько других категорий людей, имеющих светлый оттенок кожи, подвергаются ущемлению прав в тех или иных сферах.

Но вот весьма интересный исторический факт, который, кстати, способен сбить с толку тех, кто относит нацистский антисемитизм к одной из разновидностей расизма.

Согласно словарю, семит — это «представитель любого из различных древних и современных народов, происходящих из юго-западной Азии, включая аккадцев, хананеев, финикийцев, мальтийцев, евреев, арабов и других, говорящих на языках, относящихся к группе семитских». Да-да, евреи и арабы относятся к семитам. Однако Гитлер, величайший антисемит, ненавидел только евреев, но никак не арабов. 28 ноября 1941 года в Берлине он даже заключил секретный договор с великим арабским муфтием Иерусалима Хаджем Амином аль-Хусейни. И у них была общая цель, которую Гитлер на той встрече назвал «бескомпромиссной войной против евреев».

Лидер нацистов под евреями подразумевал европейских белокожих людей – и без проблем заключил союз с темнокожими арабами. Получается, он идентифицировал евреев по какому-то другому признаку, чем раса. Так какому же тогда?..

Но если не раса и не религия…

Тот, кто рожден от матери-еврейки, является евреем, независимо от того, какую религию или какое учение исповедует. В то же время еврей, который проходит процесс обращения в другую, нежели иудаизм, религию, по еврейскому закону по-прежнему продолжает считаться евреем.

Это поддерживает известное утверждение о том, что мы являемся народом, происходящим от общего предка, и связаны между собой посредством ДНК.

Действительно, еврейские молитвы неоднократно упоминают «Бога Авраама, Ицхака и Яакова» и нас как их потомков. Еврейский народ произошел от 3 праотцов и 4 праматерей. Первоначально, будучи семьей из 70 человек, которые перебралась из Земли Кнаан в Египет, евреи пережили несколько поколений демографического бума, в результате чего стали многочисленным народом – к тому времени, когда два столетия спустя были освобождены из египетского рабства.

Хорошо, но если евреи — это народ, принадлежность к которому основана на генетике, то как же могут считаться евреями новообращенные прозелиты, принявшие иудаизм?

Гиюр – так сказать, процесс конвертации – превращает нееврея в еврея, независимо от цвета его кожи или разреза глаз. В духовном плане новообращенные обретают новую неизменную идентичность и фактически новых предков. Когда мы молимся за больного прозелита, мы называем его потомком Сары, первой из наших праматерей.

Но как благодаря процедуре конвертации можно стать потомком совершенно других людей, чем раньше? Что это за феномен?

В том, что касается других религий, подобных вопросов не возникает; человек принимает на себя убеждения и верования новой для себя конфессии и проходит ритуал, который это подтверждает. Но мы уже установили, что еврейская идентичность не зависит от убеждений. Хотя, согласно еврейскому закону, соблюдение заповедей и является необходимым условием для гиюра, после того, как нееврей прошел эту процедуру, его «превращение» в еврея по большей части необратимо и уже не зависит от того, будет ли его вера в будущем такой же крепкой.2

По сути, обращение в иудаизм похоже на химическую реакцию. Когда вы подвергаете смесь порошка цинка и серы нагреванию, она превращается в новое вещество, сульфид цинка, и этот процесс необратим.

Процесс конвертации фактически проливает свет на то, что на самом деле в первую очередь определяет еврейство. Многие утверждают, что евреи — это семья, а гиюр сродни усыновлению. Кто-то, кто не родился в данной семье, может посредством определенной процедуры стать ее частью. Однако усыновление – это юридическая процедура, которая не изменяет ДНК человека.

Обращение в иудаизм отличается от этой концепции; в процессе гиюра человек обретает новую еврейскую душу. Тело — какой бы ни была его раса — остается прежним, но сущность человека меняется: отныне он еврей, то есть у него теперь абсолютно другая душа.

Извечная загадка, являются ли евреи отдельной расой, религией или народностью, не может быть решена на физическом уровне, потому что определение еврея априори духовно.

Размышления Гитлера

Гитлер мог заключать союз с арабами, ненавидя евреев, потому что, несмотря на всю свою расовую риторику, чувствовал, что существует некая еврейская сущность, которая противостоит ему как антисемиту и в определенном смысле представляет собой угрозу. Он так объяснял свою одержимость желанием уничтожить каждого еврея:

«Если хотя бы один еврейский мальчик выживает, не имея никакого еврейского образования, без синагоги и еврейской школы, что-то все равно будет в его душе… Даже если бы не было ни синагог, ни еврейских школ, ни Ветхого Завета, еврейский дух все равно существовал бы и проявлял свое влияние. Он существует с самого начала, и нет ни одного еврея, ни единого, кто не олицетворял бы его».

Если такое утверждение верно, значит ли это, что евреи – не раса и не религия, а некая общность (собрание) душ?

Каббалисты в своем объяснении идут дальше. Они учат, что еврейский народ — это одна единая коллективная душа.

Да, действительно, у нашего народа есть отдельные компоненты – подобно тому, как тело состоит из мириад клеток. Но, если поранить кончик мизинца, то это ощутит все тело. Вот почему, когда в Иерусалиме или Париже происходит теракт, евреи во всем мире плачут, а когда в штате Техас совершается акт неприкрытого антисемитизма, евреи чувствуют себя оскорбленными по всей земле.

Именно в силу этого самую большую опасность для коллективной души еврейского народа представляет не антисемитизм, угрожающий нам извне. Самое страшное, что только может произойти с коллективной душой — это когда составляющие ее тело ячейки нападают друг на друга. На медицинском языке такое состояние называется онкологией, или раком; это экзистенциальная угроза всему организму.

Отсутствие у Вупи Голдберг знаний о Холокосте, признаюсь, не вызывает у меня большой озабоченности. Расширение кругозора и, в частности, углубление знаний в сфере мировой истории, в котором актриса и большая часть мира отчаянно нуждаются, теоретически могут это исправить. Гораздо больше меня беспокоит отсутствие единства среди евреев.

Конечно, по мере роста антисемитизма мы, как водится, больше начинаем беспокоиться о враге у ворот. Но битвы, бушующие внутри еврейского народа, куда опаснее, а гасить их вовремя и, что еще важнее, препятствовать их возникновению, увы, нам удается далеко не всегда.

Сноски

  1. Ку-клукс-клан (сокращённо KKK) — зародившаяся в южной части США во второй половине 19 века ультраправая расистская организация, отстаивающая такие идеи, как превосходство белых и белый национализм. Позже Ку-клукс-клан также стал выступать против представителей других религий (кроме протестантизма), против коммунизма, против лиц нетрадиционных сексуальных ориентаций и т.д. С этой организацией связывают появление понятия «суд Линча», «линчевание».
  2. За исключением редчайших примеров, когда гиюр проведен исключительно в корыстных целях и после обращения человек начинает вести аморальный, с точки зрения иудаизма, образ жизни, тогда в ряде случаев собрание раввинов может аннулировать этот гиюр.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Ребенок заработал 6000 долларов за три дня. Как ему это удалось?

В будущем мире мы лучше поймем то, что выучили здесь

Слишком позднее извинение церкви Англии перед евреями

Не знает человек, как будет действовать в час испытания

Нерассказанные истории: молодые еврейские женщины, оказавшие сопротивление нацистам

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

Интересные книги онлайн

Назад
Далее