1

Еврейская смекалка

Как известно, евреи славятся своей смекалкой. Самые интересные рассказы о еврейской смекалке связаны, на мой взгляд, с евреем по имени рав Йонатан Айбешиц (1690 – 1764).

Родился он в Польше в городе Пиньчув. Уже в возрасте 18 лет он стал избранным главным раввином города Прага. С раннего детства Йонатан отличался молниеносным пониманием и смекалкой. Здоровый дух в здоровом теле – так был рабби Йонатан с рождения. Вместе с великолепными мыслительными способностями он был также великолепен в своём постоянстве в учёбе Торы.

Поведаю Вам один рассказ о маленьком Йонатане.

В один из дней, когда ему было 7 лет, и он шёл в Хедер, сосредоточенный на повторении святых текстов, ему встретился жестокий и грубый поляк. Увидел поляк еврейского мальчика, и накинулся на него с кулаками, и начал его бить. Вначале маленький Йонатан был в шоке, но быстро к нему пришла в голову великолепная идея. Он засунул руку в карман и вытащил 2 гроша, которые дала ему мама на покупку завтрака. Он протянул деньги поляку и сказал: “пожалуйста, возьми от меня это скромное приношение – это все мои деньги. Сегодня – особенный день у евреев. Сегодня если еврея бьет нееврей, то еврей должен ему отдать все свои деньги!”.

Удивился поляк этому странному обычаю, улыбнулся, взял деньги и пошёл своей дорогой. По пути начал поляк думать: жаль, что я напал на этого мелкого. Мне нужно найти богатого еврея и отмутузить его как полагается! И вот идёт ему навстречу председатель общины города Пиньчув – важный еврей и один из самых богатых горожан. Не хотел поляк упускать такой шанс, набросился на председателя общины и начал его бить. На крики мгновенно сбежались люди.

Поляка поймали и посадили в тюрьму. В час разговора со следователем, рассказал поляк всё как было про еврейского мальчика, что рассказал ему об еврейском обычае.

Начали розыск и нашли маленького Йонатана.

Привели его в полицию и спросили :“Что сделал тебе этот поляк, что ты его обманул?” Рассказал им Йонатан о происшедшем и закончил : “Я не мог спорить с ним. Поэтому вынужден был его обмануть, чтобы он в конце концов получил по заслугам!”

И с того времени стал мальчик Йонатан известен как смекалистый парень также среди неевреев.