в

Еврейские вооруженные силы

NETANYA, ISRAEL -MAY 06: Army fighter jet F-16 performing an exhibition exercise during the Israeli Independence day show on April 06, 2014 in Netanya, Israel.
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Сыны вы Б-гу — не делайте на себе надрезов (ло титгодеду)… по умершим».

Дварим (14:1)

Корень г-д-д означает «резать», «отрезать». Мидраш Танхума приводит иное толкование этого стиха: «Не делитесь на группы».

Существование двух раввинских судов в одном городе вполне допустимо, поясняет мидраш Танхума, главное — чтобы они не враждовали друг с другом.

Хафец Хаима однажды спросили, почему евреи Торы делятся на множество групп: сефарды и ашкеназы, хасиды и «литваки», а внутри хасидов — бесчисленное множество дворов, у каждого из которых свои обычаи: одни больше учат Тору и меньше молятся, другие наоборот — меньше учатся и больше молятся. Одни в праздники больше танцуют, другие больше поют. Не разумнее ли свести всех к одному знаменателю, к одному своду обычаев, к одной форме иудаизма?

«Почему вы спрашиваете меня? — ответил Хафец Хаим. — Обратитесь с тем же вопросом к кайзеру: почему его армия делится на сухопутные силы, моряков и летчиков? А сухопутные силы, в свою очередь, состоят из кавалерии, пехоты, артиллерии и т.д.? Разве не легче управлять одним родом войск?» Наверное, легче, но вот эффективность… Чтобы победить противника, требуется умение успешно применять на практике военную тактику: в ближнем бою хорош пехотинец, в дальнем — артиллерия. Военные действия на суше надо поддержать ударами с моря и воздуха.

Мы тоже ведем войну, заключил Хафец Хаим, войну с мировым злом, и для победы нам требуются различные средства и всевозможные тактические приемы. Все эти разнообразные группы, на которые делится религиозное еврейство, составляют одну армию — армию Всевышнего, и мы должны помнить, что сражаемся за одно общее дело — Его дело. Каждый бьет врага своим оружием, своей излюбленной тактикой. А весь Израиль услышит и убоится, и не станут более делать такого зла в среде твоей (13:12).

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Евреи и Великобритания

«Вернись, Хана, к своему уродству»