Имрей:
технологии для Торы!

3

Статья посвящается

Эта статья посвящена Михаэль бен Мирьям и Рон бен Мирьям, За излечение и полное выздоровление. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Если Б -г прячется, давайте Его поищем

«А Я спрячу лицо Свое в тот день» (31:18).

Рав Натан Вехтфойгл рассказывал, что как-то раз увидел группу играющих детей. Он подошел к ним и спросил, что это за игра у них. Дети ответили, что играют в прятки. «Каковы же правила в этой игре?» – продолжил спрашивать учитель. Ребята ответили, что один из них прячется, а остальные должны его искать. «И что получается? Удается вам находить спрятавшегося?» – задал очередной вопрос учитель. «Да, – ответили дети, – если мы ищем и ищем, стараемся его найти, обычно нам удается, и мы обнаруживаем место, где он прячется».

Раби Натан поспешил в учебный зал ешивы, подошел к трибуне и дал целую лекцию на тему детских пряток. Взгляните же, дорогие ученики! Нам всё время говорят, что мы находимся в «сокрытии лица Всевышнего». Это способно ослабить нас, заставив подумать: если уж Всевышний прячется, что мы может поделать? Каких уровней мы можем достичь? Но если хорошенько послушаем совет детей, – сказал учитель учащимся, – станет ясно, что нам не стоит так уж сильно бояться… Даже если Б -г скрывается от нас, мы способны искать Его, продолжать и продолжать, и в конечном итоге найти.

Это главная задача, возложенная на нас в эти дни в завершении изгнания, – подчеркнул раввин, – не надо бояться сокрытия лица. Нужно лишь постараться привести себя в состояние его раскрытия или, как это называется у мудрецов, «свечения лица». Кто ищет Всевышнего, тот находит Его! Даже дети знают, что когда один из друзей прячется, нужно искать его и найти. Верно, невозможно игнорировать тот факт, что народ Израиля в целом пребывает в ужасном состоянии сокрытия. Но когда говорят о внутренней духовной работе каждого еврея по отдельности, не нужно отчаиваться и примиряться с этим состоянием. Нельзя нам останавливаться в служении Б -гу, объясняя это тем, что существует сокрытие. Цель творения состоит в том, чтобы познание Б -га открылось и воссияло небывалым светом, как это обещано к концу дней: «И откроется слава Б -жья, и увидит всякая плоть вместе, что уста Б -га изрекли это» (Ишайяу, 40:5). Но пока мы этого не удостоились, Б -г скрывается от нас. Однако, Он присутствует в каждом месте. Он прячет Себя, но тот, кто этого хочет, видит Его и различает намеки, которые Он нам посылает. То же самое было с Йосефом и его братьями. Когда они прибыли в царский дом, Йосеф дал им много намеков, благодаря которым они могли ясно распознать и увидеть, что стоящий перед ними властитель – это сам Йосеф. Но они не узнали его. Йосеф показал им, что ему знаком порядок рождения братьев и многие другие подробности, как это приводится в Мидрашах. Однако, они не узнали его, поскольку пребывали в сокрытии из-за разногласий, которые всё еще оставались между ними. Но едва они поняли, что перед ними Йосеф – что написано далее? «И не могли братья ответить ему, ибо испугались перед ним» (Берешит, 45:3). Испугались, так как вдруг осознали то, что плотная мгла закрывала им глаза, так что они даже не видели Йосефа. Вначале они думали, что дело здесь в неком бокале и колдуне-гадателе. Но вдруг они испугались и встревожились. Как же им не пришло на ум, что это Йосеф? После всех намеков, которые он делал им…

Мудрецы говорят, что то же самое произойдет и в будущем. Об этом сказано:

«Горе нам в день суда, горе нам в день порицания!» – когда все мы откроем, что даже в дни наибольшего сокрытия Всевышний стоял рядом с нами и посылал намеки, что Он здесь. Это были яркие и заметные намеки, но мы не улавливали их. Мы думали, что имеем дело с кем-то из людей, что это словно переводчик между Йосефом и его братьями. Нам и в голову не приходило, что сам Всевышний действовал и совершал все эти вещи, находясь так близко к нам.

Каждый может создать для себя состояние свечения лица и жить в этом свечении. Мы способны обратить все сокрытия – от самого наибольшего до самого малого – в настоящий свет с помощью размышлений. Именно в момент ужасного сокрытия мы можем укрыться под крыльями Творца. Самые тяжелые состояния можно обратить в предпосылки для появления света, поддерживающего душу. Это значит, что даже если человек думает, что в той ситуации, в которой он находится, уже нет никакой надежды – даже тогда, а может быть, именно тогда ему заповедано укрепиться и раскрыть свет – свечение, посылаемое ему с Небес в этот момент. Именно те дни, когда человек страдает и проходит тяжелые испытания, наиболее важны и святы для Б -га. Его любовь к тому, кто переживает это, усиливается еще больше.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!

Угостите автора сайта

Visual Donations
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
15%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

23. September 2023 – 9 Tishri 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

23. September 2023 – 9 Tishri 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сделайте капарот онлайн

Йом Кипур

Наш сайт предоставляет возможность сделать капарот онлайн.
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications