в

Есть ли шанс исправиться?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Есть много причин того, почему в Йом Кипур в синагогах ближе к вечеру читают Книгу пророка Йоны. Хафец Хаим, например, пишет, что именно история пророка доказывает, что человек не в силах убежать от Б -га и отказаться от возложенной Им на него миссии. Всегда сбывается именно то, что Творец запланировал.

Представим себе почтенного пожилого человека, который оказывается в самом центре развлечений. Скажем, в Париже. И такой вот человек, гость столицы, начинает кричать: «Одумайтесь! Через 40 дней ваш город будет разрушен!» Обратят ли внимание горожане на пророка? Уделит ли ему пару строк хотя бы самая завалящая газета?

Всевышний послал Йону в Ниневию, чтобы призвать к раскаянию ее грешных жителей. Пророк, как это странно не звучит, боялся удачного исхода миссии – жители Ниневии раскаются, и это послужит аргументом для их защиты на небесах: «Идолопоклонники послушались пророка, а вот евреям было на него наплевать». Именно поэтому Йона решил убежать, отказаться от задания.

Всё это, казалось бы, выглядит достаточно странно. А что, если бы жители Ниневии не исправились? Полученное ими наказание могло бы послужить примером для евреев-грешников.

Рассказывают, что в начале прошлого века в Китае жил еврей-торговец, который решил заняться импортом товаров из Европы. Он наладил связи с продавцами и поставщиками, а потом, буквально накануне отплытия первого парохода с грузом, нанес визит Хафец Хаиму в далекое местечко Радин. «Я живу в Китае», – представился гость. Раввин оживился: «Что у вас слышно, как поживают евреи Китая?» Бизнесмен вздохнул: «Нелегко быть евреем в Китае, кашерных продуктов мало, Субботу соблюдать непросто». Хафец Хаим покачал головой: «Да, я вас понимаю, сейчас везде живется сложно. А что еще происходит в Китае?» Посетитель попытался вспомнить самые свежие новости: «Гм… А, вот, вспомнил. Недавно в одном городе прорвало плотину, десять тысяч человек погибло». «Какой ужас! – воскликнул раввин. – Десять тысяч жертв! Это ужасно!» Гость удивился: «Ребе, когда я рассказал вам о тяжелом положении евреев, вы не были столь эмоциональны». Хафец Хаим улыбнулся: «Скажите, вы прибыли в Радин через Варшаву?» – «Да». – «И сколько евреев живет в Варшаве?» – «Думаю, что из миллиона жителей треть – евреи», – предположил бизнесмен. «Скажите, – продолжил Хафец Хаим, – а вот если в Варшаву приедет оратор, знающий идиш, и выступит на центральной площади, как вы думаете, к кому будет обращено его выступление?» Гость всем своим видом выразил удивление: «Если он будет говорить на идиш, однозначно можно будет сказать, что оратор обращается к евреям». – «Правильно, – улыбнулся раввин. – И это несмотря на то, что евреев в городе – меньшинство. А теперь вернемся к Китаю. Прорвало плотину, десятки тысяч людских жертв. Что хочет этим сказать Всевышний? И кому? Китайцам, которые не верят в Единого Б -га? Творец обращается к евреям, требуя, чтобы они исправились, потому что их поведение влияет на окружающий мир. Поэтому меня столь сильно поразила эта печальная новость».

Если бы Йона изначально отправился в Ниневию, его бы никто не услышал. Что погрязшим в грехе идолопоклонникам до пророка и праведника? Поэтому пророк убежал и сел на корабль. Начался шторм, все стали молиться своим богам, но ничего не помогало. Тогда Йона рассказал о себе и своей миссии. Продолжение известно: пророка бросили в море, шторм утих. Йона провел несколько дней в брюхе гигантской рыбы. Моряки тем временем вернулись на берег, и слух о произошедшем дошел до ниневийцев. Они были потрясены и раскаялись в своих грехах.

Это доказывает: нельзя убежать от Б -га. Более того, любое противодействие Его планам лишь приближает их исполнение.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Наш обвинитель на суде

«Нет твердыни, как Б-г наш»