в

Ешь и пей, ибо завтра умрёшь. Недельная глава Толдот

Чечевичная похлёбка
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«А Яаков дал Эйсаву хлеб и похлебку чечевичную и тот ел и пил, и поднялся и пошел и презрел Эйсав первородство».  (Берешит 25:34)

Чечевичная похлёбка
Чечевичная похлёбка

Рамбан объяснил причину презрения Эйсавом первородства: «поскольку глупцы желают лишь есть и пить, и утолять свои вожделения в тот момент, когда те пробуждаются, и не задумываются о завтрашнем дне». Глупцы не задумываются о будущем, о том, к чему приведёт удовлетворение немедленного, минутного желания наслаждения. Такие люди гневаются, несмотря на то, что понимают, что тем самым разрушают отношения с окружающими людьми, продолжают курить, даже когда тяжело больны, едят пищу, которая вредит их здоровью. Они выбирают минутные наслаждения даже за счёт всей дальнейшей их жизни.

В трактате Тамид (32 а) приводится, что Александр Македонский спросил еврейских мудрецов, кто является истинным мудрецом. На что они ответили: «Тот, кто предвидит будущее». По-настоящему мудрый человек постоянно задумывается о том, что могут породить его действия и, если видит, что какое-либо действие может привести к нежелательным последствиям, воздерживается от него.

Подобное утверждает и рабби Шимон, ученик рабана Йоханана бен Закая, в трактате Пиркей Авот (2:9), который на вопрос своего учителя, какую наилучшую дорогу выберет человек себе в жизни, сказал: «Тот, кто видит последствия своих действий». А на вопрос, какой наихудший путь в жизни, сказал: «Тот, кто берёт в долг, но не возвращает его». Тут имеется в виду такой человек, который в то время, когда берёт в долг, не знает, каким образом сможет вернуть, не задумывается о будущем, а только о текущих проблемах и желаниях. И это качество считает рабби Шимон самым худшим, поскольку оно приводит человека ко всем грехам. Ведь, если бы каждый человек задумался, стоит ли ему грешить, он бы понял, что он не получит истинной выгоды от греха не только в будущем мире, но и в этом мире, и, более того,сколько страданий он причинит себе из-за какого-то небольшого минутного вожделения. И так сказали мудрецы (Пиркей Авот 2:1): «Какой из праведных путей должен избрать для себя человек?… соотнеси ущерб, [который ты понесешь из-за неисполнения] заповеди, с наградой [за следование ей], а награду [за воздержание] от греха – с ущербом, который ты понесешь, [если совершишь его]».

Этот материал был опубликован на сайте»Беерот Ицхак».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментариев

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Достоинство нашего народа. Недельная глава Толдот

Картельный ценовой сговор в иудаизме

Ценовой сговор | Бизнес этика в Иудаизме