Если Санхедрин ошибочно выносит решение, позволяющее какое-либо действие, относимое к идолопоклонству, и большинство народа действует согласно этому решению, то Тора требует от каждого колена, даже если люди этого колена и не участвовали в прегрешении, принести:

— быка в жертву ола; о козла в жертву хатат.

Эти жертвы искупали допущенное прегрешение. Тора постановила искупать идолопоклонство иными жертвами, чем прочие прегрешения, ибо идолопоклонство — столь тяжкий грех, что, совершая его, человек как бы разом нарушает все заповеданные Торой мицвот.

В разделе Ваикра Тора давала предписания о жертвах, приносимых в том случае, если вследствие ошибочного алахического решения, принятого Санхедрином, большинство общины Израиля нарушило запрет, преднамеренное небрежение которым влекло бы за собой наказание, карет. Здесь же Тора дает предписание об особых жертвах, которые надо приносить в том случае, если решение Санхедрина повлекло за собой грех идолопоклонства.

Как объясняет Тора, эти жертвы приносят искупление потому, что причиной греховного деяния служат в этом случае ошибки в алахе. Тот же, кто поклонялся идолам преднамеренно, не может принести жертву, не совершив сначала тшуву. Иначе он навлекает на себя наказание карет (или, если его предостерегали и если есть свидетели самого греха, его забрасывают камнями). Он презрел Вторую Заповедь, которую евреи услышали прямо из уст Творца: «Да не будет у вас других Б-гов сверх Меня» (Шмот 20:3).