в ,

Заверните полкило правды — Глава Ваэра

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Не надо думать, что человек, поступающий в соответствии со своими убеждениями, уже порядочный человек. Надо проверить, а порядочны ли его убеждения.

Федор Михайлович Достоевский

 

Все происходящее в Египте было крайне справедливым. Мера за меру, все по канону. Десять казней; превращение воды в кровь — за то, что египтяне не давали еврейским женщинам окунаться в микву,дабы не дать евреям размножиться. Лягушки — за то, что евреев принуждали отлавливать разных малоприятных гадов в египетских реках. Вши, возникшие из земли — за то, что евреев заставлялиработать мусорщиками. И так далее (см. Шмот Раба, гл. 9).

Но ничто не могло поколебать уверенности фараона в том, что еврейский народ отпускать нельзя.После каждой из казней он просит Моше помолиться о прекращении напасти взамен на свободу — только чтобы отказаться от своих слов как только Египту полегчает.

Поведение фараона при таких обстоятельствах является загадкой. Самоубийственная упертость лидера мировой цивилизации не дает покоя уже многим поколениям комментаторов. Казалось бы, любому на его месте хватило бы малой толики того, что пережил Египет, для извлечения урока. Но не фараону.

Одной из важнейших человеческих нужд является составление собственного мнения. Например, когда что-либо происходит — будь то отключение электричества, повышение курса доллара или цунами в Индонезии — человек чувствует, что об этом нужно что-то думать. Желательно что-то логичное, убедительное или хотя бы мало-мальски значимое — ведь мы живем в мире, где отсутствие собственного мнения зачастую приравнивается к невежеству.

Интересно, что прайм-тайм радио- и телепередач, как правило, посвящен обсуждению актуальных событий, когда компетентно выглядящие и бесконечно убедительные ведущие и эксперты предлагают нам готовое, расжеванное видение происходящего. Заметьте, не констатацию фактов, а именно их объяснение.

Подобные передачи имеют колоссальный успех поскольку успешно продают определенную трактовку, за которую с наслаждением ухватится измученный длинным рабочим днем и совершенно не настроенный на анализ обыватель.

Услуги по созданию собственного мнения (а какое еще оно может быть?) весьма востребованны и высоко ценимы.

Можно сделать вывод, что человеку действительно важно нарисовать себе более или менее четкую, когерентную картину мира и ни в коем случае не жить в неопределенности — она сродни неуверенности и подобна смерти.

Фараон не был простым обывателем — скорее он создавал мнение для других. Чего только стоила его успешно проданная сказка о собственной божественности! Фараон справлял нужду не чаще раза в сутки, во время благословения Нила, чтобы поддержать этот миф.

Ему в особенности нужно было как-то видеть и объяснять происходящее — самому себе.Фараон понимал, что объяснить можно абсолютно все — например, доктор Стефен Пфлюгмахер из Института водной экологии и пресноводного рыболовства им. Лейбница считает, что «кровавой» реку могли сделать токсичные бактерии Oscillatoria rubescens, а темнота снизошла на Египет в результате извержения вулкана Тера на греческом острове Санторини, в результате которого в воздух были выброшены миллиарды тонн пепла.

Окружающая реальность не помогает нам, как принято считать. Она напрягает нас, заставляет почувствовать некую долю незащищенности, проистекающей из множественности вариантов значения событий. И тогда нас просто должно замкнуть на определенном сценарии, иначе начнется дискомфорт.

Когда фараон столкнулся со странным еврейским лидером, предложившим другую картину мира, то не согласился с ним. Далее произошли казни — события, которые нужно было объяснить. Но ведь фараон уже все себе объяснил…

И тогда его замкнуло — пусть разрушится Египет, но не разрушится Ее Величество Интерпретация. «Кто такой ваш Б-г?». То самое мнение, за которое так бьется каждый нормальный человек. Просто для того, чтобы пытаться добиться истины, сверять свое мнение хотя бы с мнением тех, кто может знать правду, требуется определенный градус смелости и душевных сил.

Фараон сам ожесточил свое сердце. Правда, а Торе написано, что это сделал Вс-вышний, но это уже совсем другая история.

Шаббат шалом!

Элиэзер Райхман

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

После некошерного мяса разрешено пить молоко?

Рав Моше Лебель о недельной главе «Ваэра»