Search
Generic filters
5. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Завидую подруге…

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Завидую подруге…

Как я могу искренне радоваться за нее, если она заняла мое место?


Вопрос:

Дорогая Эмуна,

Одна из моих близких подруг на днях обручилась с парнем из нашей общины. Несмотря на то, что за годы дружбы мы с ней сроднились как сестры, между нами всегда была некоторая конкуренция – дело в том, что мы во многом похожи. И теперь я ей немного завидую: во-первых, потому что она «выиграла этот раунд соревнования», а во-вторых, какое-то время назад мне тоже предлагали шидух с этим парнем, но почему-то история у нас так и не сложилась, а вот с ней…

Я из тех людей, которые стараются работать над совершенствованием своего характера, и потому испытываю довольно сильный дискомфорт из-за этих переживаний и совсем не хочу так себя чувствовать. Можете вы дать мне какой-нибудь совет, чтобы я смогла отпустить ситуацию и просто порадоваться за жениха и невесту?

Заранее благодарю за помощь.

Ответ:

Я уверена, что где-то внутри себя вы понимаете, что корень проблемы кроется гораздо глубже, чем в помолвке вашей подруги – это просто тот момент, когда вы наконец почувствовали, что что-то не так. Возможно, это покажется особенно неприятным, но на протяжении жизни каждый из нас регулярно сталкивается с ситуациями, когда другие получают то, о чем мечтаем мы. Стремление найти здоровый способ реагировать на подобные обстоятельства поможет вам жить более счастливой жизнью в целом, а не только в этом конкретном случае.

Для начала мне бы хотелось похвалить вас за то, что вы стараетесь работать над собой и достаточно честны, чтобы признать, насколько неуместна и разрушительна природа вашей реакции, потому и хотите что-то с этим сделать. Но хотя присутствующая в вашем сердце зависть – это отрицательная черта характера, я не думаю, что на самом деле ваша проблема заключается именно в характере. Мне кажется, способ побороть зависть в данном случае заключается в работе над своим доверием к Всемогущему и над осознанием основных принципов, с помощью которых Он управляет миром.

Эта идея отнюдь не новая, но я считаю, что никогда не будет лишним о ней упомянуть. У Бога нет некоего большого пирога, который можно было бы разрезать на определенное количество кусочков и поделить между Его детьми. Его способность отдавать безгранична, Всевышний может давать нам ровно столько, сколько Сам пожелает, и это никак не связано с тем, сколько при этом Он дает другим.

Кроме того, задача Создателя – решать, что (и кто) для нас хорошо (хорош). Если ваша подруга обручилась с этим молодым человеком, значит, он абсолютно очевидно не подходил вам, независимо от того, предлагали вам с ним шидух или нет.

Все в нашем мире имеет причину, ничто не происходит без участия Всевышнего. Никто не может отнять у вас то, что должно было быть вашим, и так же, если вам не предназначено что-то иметь, никто не может поспособствовать тому, чтобы вы это получили. Вот почему мы постоянно должны напоминать себе, что миром управляет Бог.

Я уверена, что в более спокойные периоды вы понимаете, что жизнь – это не соревнование. Все межличностные отношения, а особенно дружба и любовь, поддерживаются общими целями всех сторон, их совместной работой, а не соперничеством или противодействием друг другу.

Если вы будете помнить, что все находится в руках Всевышнего и что Он желает вам только добра, то вскоре обнаружите, что ваша зависть постепенно уходит. Вам просто нечему и некому будет завидовать, потому что Бог дает вам именно то, что нужно вам.

Я не говорю, что это делать легко. В жизни бывает немало моментов, когда мы становимся свидетелями воплощения наших желаний другими людьми, и с этим непросто примириться. Однако это не только единственный здоровый способ двигаться вперед, но и вообще единственный возможный способ жить, построенный на вере в любящего и все понимающего Всевышнего.

Я уверена, что в свое время настанет и ваш счастливый день. А пока что воспользуйтесь сложившейся ситуацией, чтобы на более глубоком уровне поработать над своим доверием к Богу и искренним великодушием по отношению к подруге. Предложите ей подарок, который будет включать в себя какую-либо помощь в подготовке к ее свадьбе. Поддерживая ее в это волнительное для любой невесты время, вы будете удивлены, почувствовав, как скоро от вашего чувства зависти не останется и следа и с каким удовольствием вы разделяете с подругой ее радость.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Интересные книги онлайн

Назад
Далее