в ,

СпасибоСпасибо

Закончится год с его проклятиями

Майян аШавуа

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И придут к тебе все эти благословения» (28:2).

В наши дни пророчество, как известно, отсутствует. Оно вернется вместе с приходом избавления. И даже раньше, как пишет Рамбам в «Письме в Тейман»: «Есть у нас удивительное предание, которое я получил от отца, а он – от своего отца и деда, который получил его от своих предков, и так – до начала изгнания из Иерусалима», что пророчество вернется к народу Израиля за один этап до прихода избавления. Да будет воля Всевышнего, чтобы мы поскорее удостоились этого!

Однако дух святости не прекратился, он находится на вершине лестницы духовного восхождения, о которой говорил раби Пинхас бен Яир (Авода Зара, 20б). Счастливы те, кто удостоился этого – кто видит скрытое и предвещает будущее.

Мне кажется, я знаком с одним человеком, кто этого достиг. В прошлом году я получил календарь и стал листать его, как обычно. Он открылся на последней неделе Элуля, которая заканчивалась с надеждой: «Начнется год с его благословениями». Всем сердцем я согласился с этим пожеланием и благословениями! Я продолжил листать и дошел до последней страницы. У меня потемнело в глазах. В клеточке последнего дня перед Рош аШана виднелось благословение: «Закончится год и его проклятия». Я встал, мое сердце прыгало в груди. Зачем изначально утверждать, что этот год будет нехорошим? Ведь мы едим яблоко с медом с просьбой о хорошем и сладком годе. «В книге жизни, благословения и мира, хорошего заработка, спасения, утешения и хороших постановлений да будем упомянуты и записаны перед Тобой мы и весь народ Твой Израиль для хорошей жизни и мира» – такое пожелание высказываем мы для того, чтобы наши молитвы были приняты с благоволением и вознеслись к небу! Но с каждой проходившей неделей я видел, насколько составитель календаря был прав. Теракты и дорожные аварии собирали свою кровавую жатву, болезни и море страданий. Всё смешалось в одну большую картину крови и боли, люди теряли детей и родителей.

Удивительно, как такое было известно заранее? Несомненно, у автора был дух святости…

Но нет, ясно, что всё иначе. Человеку не нужно обладать святым духом, если он умеет читать – ведь всё уже написано в Торе, всё предсказано заранее.

В Гмаре сказано, что Эзра установил закон для евреев читать проклятия Торы перед Рош аШана, чтобы закончился год с его проклятиями (Мегила, 31б). И так – каждый год.

Зададимся вопросом: зачем Эзра это установил еще две с половиной тысячи лет назад? Ведь бывают же хорошие и счастливые годы, в которых «жизнь, сытость и мир, как в достойные благословения годы?»

Ответ состоит в том, что не может быть совершенства, полного и всеобъемлющего блага до тех пор, пока не наступит настоящее избавление. Каждый год мы читаем молитвы и выражаем пожелание: «Пусть закончится этот год с его проклятиями и начнется следующий с его благословениями». Но даже когда на нашу просьбу придет благоприятный ответ Свыше, и все наши пожелания воплотятся, даже когда наше состояние несравненно улучшится во всех областях, наши представления расширятся, и мы поймем, что всё еще далеки от совершенного блага. И вновь мы продолжим просить: «Пусть закончится этот год с его проклятиями и начнется следующий с его благословениями». Ведь тот, у кого есть сто монет, хочет двести, а когда есть двести – хочет четыреста.

Так было во времена Эзры и во всё время существования второго Храма. Бывали благословенные годы, как во времена Шимона-Праведника и Шимона бен Шетаха. Но «с тех пор, как разрушен Храм, и сокрытие Лица усилилось, проклятие каждого дня превосходит предшествующее».

Поэтому естественно, что каждый прежде всего просит помощи для решения своих проблем. Но главная просьба должна быть направлена на ускорение общего избавления. Тогда сами собой уйдут болезни, закончатся беды, рассеется тьма и воссияет свет.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Онлайн школа Беерот Ицхак открывает запись на 2021-202

Как научиться справляться с любой трудностью?