Заповедь постоянно помнить о субботе

Тора повиливает нам помнить о субботе следует всегда, во все дни недели, как сказано: «Помни день субботний, чтобы освятить его» (Шмот 20:8). Уже с начала недели следует готовиться к субботе. Как человек может исполнить заповедь почитания субботы в будни? Например, если он увидел в магазине или на рынке какой-либо деликатес, который можно подать во время субботней трапезы, и приобрел его в честь субботы. Или если ему подарили редкий особо вкусный продукт, который останется свежим до субботы, и он его не ест, а сохранит для субботней трапезы.

Подготовка к субботе

В святых книгах суббота названа царицей. Подобно тому, как поданные готовятся к прибытию царицы, а по ее прибытии оказывают ей почет, каждый из нас обязан готовиться к приходу субботы и выразить свое почтение этому особенному дню.

В качестве подготовки к субботе, необходимо должным образом навести порядок в квартире, убрать пыль подмести и помыть полы, покрыть стол красивой скатертью, застелить кровати. Сказали мудрецы («Шабат», 119б): «Два ангела сопровождают человека в канун субботы и вместе с ним входят в дом – добрый и злой. Если дом чист, кровати заправлены, стол накрыт, добрый ангел благословляет хозяев и желает им удостоиться этого и в следующую субботу, а злой ангел поневоле отвечает «амен», что значит «да будет так». Если же нет, то злой ангел желает хозяевам, чтобы и следующую субботу они встретили неподготовленными и теперь уже добрый ангел должен поневоле согласиться».

В честь субботы необходимо помыться горячей водой, если нужно, то постричься, побриться, постричь ногти. Особенность субботы по сравнению с остальными днями недели должна проявляться во всем: в поведении, в одежде, в еде, в питье. Всевышний, обращаясь к еврейскому народу через пророка Йешаяу (58:13, 14), говорит: «Если удержишь в субботу ноу твою и не станешь совершать дела свои в святой день Мой, и назовешь субботу отрадой, святой день Г-сподня почитаемым и уважишь этот день тем, что не будешь заниматься делами своими, оставишь будничные заботы и разговоры о них. Тогда насладишься ты в Г-споде и возведу Я тебя на высоты земли и питать буду тебя наследием Яакова, отца твоего, ибо уста Его произнесли это». Один их способов уважить субботний день, постараться приготовить на субботу наиболее изысканные и любимые яства приобрести лучшие напитки, одеть чистую праздничную одежду, зажечь свечи.