Предисловие

Одним из важных элементов почитания субботнего дня является торжественное зажигание свечей в честь этого особенного дня. В кодексе еврейских законов «Шулхан Арухе» сказано, что (хотя по букве закона достаточно зажечь всего одну субботнюю свечу) некоторые зажигают два фитиля (что сегодня соответствует двум свечам): одну – в честь заповеди «Помни день субботний, чтобы освятить его», вторую – в честь заповеди «Храни день субботний, чтобы освятить его». Подобно тому, как свеча в темноте помогает человеку с одной стороны не оступиться, а с другой – найти верный путь, также и действует и духовный свет, который символизируют субботние свечи. Он помогает человеку не оступиться на его столь тернистом пути, где материальные вожделения и страсти скрывают от него истинные ценности бытия. Этот спасительный свет может направить любого, желающего ему следовать, в русло добра и счастья, где человек может удостоиться постичь смысл своего появления в этом мире, цель жизни и настоящие ценности, за которые следует бороться.

Когда-то зажигание свечей в жизни людей имело особое значение, ибо многие жизненно важные действия невозможно совершать в темноте. Но и в наши дни, когда электрический свет заменил свет пламени, свечи продолжают нести нам ощущение торжественности и праздничности. Поэтому заповедь зажигания субботних свечей остается навсегда в силе и является проявлением почитания этого святого дня.

Зажигание субботних свечей является заповедью и перед тем, как ее исполнить, необходимо произнести следующее благословление: «Благословен Ты Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, Который освятил нас заповедями Своими и заповедовал нам зажечь субботнюю свечу».

Кто зажигает субботние свечи

Хотя обязанность зажигания субботних свечей возложена на всю семью, тем ни менее, на протяжении веков сложился обычай, что субботние свечи зажигает именно хозяйка дома. Некоторые объясняют это тем, что женщины приняли на себя зажигание субботних свечей в качестве искупления греха первой женщины, Хавы (названная в некоторых книгах Евой), которая, соблазнив Адама вкусить запретный плод, загасила свечу жизни, т.е. принесла смерть в мир. Намек на связь между свечей и человеческой жизнью был дан еще царем Шломо (Соломоном) в его Притчах: «Душа человеческая — свеча Всесильного» (Мишлей 20:27).

Если хозяйка дома по какой-либо причине не может зажечь субботние свечи, их зажигает глава семьи. Также и в случае, когда свечи зажигает хозяйка дома, глава семьи старается участвовать в этой важной заповеди, хотя бы тем, что он подготавливает свечи и устанавливает их в положенное для них место.

Если кто-либо из членов семьи не находится в субботу дома, он исполняет заповедь субботних свечей тем, что другой член семьи зажег на субботу в доме свеч для всех членов семьи. Но если вся семья выехала на субботу в гости или на отдых в другое место, они зажигают свечи там.

Место зажигания субботних свечей

Основной смысл заповеди зажигания субботних свечей заключается в том, чтобы вечерняя трапеза этого дня проходила в как можно более торжественной и приятной атмосфере. Поэтому наиболее подходящее место для исполнения этой заповеди – это место проведения первой субботней трапезы.

Количество свечей

Как уже было упомянуто, чтобы выполнить заповедь зажигания субботних свечей, по букве закона достаточно зажечь одну свечу. Все же принято зажигать, по меньшей мере, две свечи, одну – в честь заповеди «Помни день субботний, чтобы освятить его», вторую – в честь заповеди «Храни день субботний, чтобы освятить его». Еще одна причина зажечь, как минимум две свечи: числовое значение слова свеча на Святом языке 250, а общее количество органов тела мужчины и женщины – 500 (248 у мужчины и 252 у женщины), т.е. две свечи. Помимо двух свечей, многие зажигают дополнительно по одной свечи за каждого ребенка.

Какими должны быть субботние свечи

В качестве субботних свечей могут быть использованы любые виды свечей, которые хорошо горят и освещают: масленые, восковые, стеариновые. Следует стараться пользоваться такими свечами, которые будут гореть хотя-бы до завершения вечерней трапезы.

Порядок зажигания субботних свечей

В отношении порядка зажигания субботних свечей существует различие между тем, когда их зажигает женщина и тем, когда их зажигает мужчина. С зажиганием свечей женщина принимает на себя святость субботы и ее законы. Поскольку один из субботних законов – это запрет зажигать огонь, женщина произносит благословение на заповедь зажигания свечей уже после того, как она их зажгла. Мужчина принимает законы субботы чуть позже времени зажигания субботних свечей. Поэтому он может благословить на заповедь зажигания субботних свечей до того, как их зажечь.

Многие перед зажиганием субботних свечей отделяют деньги, чтобы потом передать их нуждающимся. После зажигания свечей принято молиться об успехах, благополучии детей, здоровье и т.д.

Время зажигания субботних свечей

Согласно еврейской традиции, день начинается с вечера. Поэтому свечи в честь субботы зажигают в канун субботы до наступления вечера. Более конкретно: за некоторое время до захода солнца в конце пятницы. Обычай жителей Иерусалима зажигать субботние свечи за 40 минут до захода солнца. Другие зажигают свечи за полчаса до захода солнца. А в большинстве мест – за 20 минут.

Если по какой–либо причине хотят зажечь свечи заранее, сделать это нужно не ранее, чем за час до захода солнца.

После того, как человек или община, к которой он принадлежит, приняли святость субботы и ее законы, что происходит за некоторое время до захода солнца, а тем более, если уже зашло солнце, ему строго запрещено зажечь свечи, т.к. зажигание огня запрещено в субботу. И хотя зажигание субботних свечей является очень важной заповедью, лучше ее не исполнить в одноразовом порядке, чем совершить нарушение законов субботы.