Почему начали продавать хамец?

Изначально продавали хамец те, кто занимался торговлей продуктов, чтобы избежать финансовых трудностей. Его продавали не еврею лично, и он забирал его себе, таким образом, избавлялись от квасного в доме.

Когда такой способ перестал быть практичным, начали продавать запертую комнату с хамцом не еврею, или сдавать в аренду, так как в Израиле запрещено продавать землю не еврею; ключ от комнаты также отдавался покупателю. Совсем недавно постановления о продаже хамец смягчились.

 

Может ли еврей продавать свой хамец не еврею?

Из-за крайне сложных законов о коммерческой сделке между евреем и не евреем, традицией указано, что продажа хамец переходит в руки раввина, и он ответственен за продажу квасного для всей общины.

 

Можно ли продавать еду, содержащую хамец?

Авторитетные источники говорят, что можно продавать еду, определённо содержащую хамец.

У некоторых общин нет традиции продажи еды, в которой содержится хамец. Это связано с тем, что продажа такой еды связана со сложными ѓалахическими требованиями, которые нелегко выполнить настолько, чтобы удовлетворить всем установлениям. Обстоятельства продажи хамец смягчаются, если избавление от квасного приводит к финансовым затруднениям.

 

 

Можно ли продавать еду, в которой содержание хамец под вопросом?

Все мнения сходятся на том, что еду, в которой хамец под вопросом, можно выставлять на продажу.

 

 

Помимо хлеба, какие продукты определены как хамец или содержат хамец?

К таким продуктам относятся пиво, пресные лепёшки, отруби, пивные дрожжи (хлебопекарные дрожжи), пирожные, каши (содержащие хотя бы один вид злаков из запрещенных пяти: пшеница, ячмень, гречиха, рожь и овёс), печенье, крекеры, тесто, напитки из зёрен, овсяные хлопья, макароны, cолод, лапша быстрого приготовления, овсянка, попкорн из пшеницы, манная крупа, закуски (содержащие один вид злаков из пяти), шкидей марак  (мучные «орешки» для супа), спагетти, вафли, проросшая пшеница, виски и экстракт дрожжей.

 

 

Можно ли продавать муку?

Традиция не запрещает продавать муку. Хотя у некоторых общин есть обычай не продавать пищу, определенно содержащую хамец, мука не считается таковой.

 

 

Какие продукты-хамец, из тех, которые можно продавать, –– под вопросом?

Алкоголь, спиртные напитки (кроме пива и виски), все виды консервов, запечённые бобовые, пекарский порошок, цельнозерновая пшеница, коричневый сахар, конфеты, жевательная резинка, шоколадная паста, какао, кофе, декстроза, сухофрукты, горячий шоколад, порошок для приготовления фалафеля (обжаренные в масле шарики со специями из нута) или заварного крема, вкусовые добавки, мука, фруктовые напитки, глюкоза, гранола, виноградный сахар, пудинги быстрого приготовления, лекарственные средства с приятным вкусом, горчица, перловая крупа, маринованное мясо (шашлык, барбекю), консервированные овощи, пластелин, супы быстрого приготовления, сырой овёc, обычная маца и мацовая мука, солёные орешки и семечки, колбаса, сода, крахмал, жгучие, острые специи, соевое (вегетарианское) мясо, уксус и витамины.

 

 

Каждый ли должен продавать хамец?

Благодаря современным технологиям и передовым методам производства продуктов питания, даже привычные продукты могут содержать хамец. Поэтому рекомендуется всем, без исключения, организовать продажу хамец.

 

 

Нужно ли продавать посуду, в которой находился хамец?

Не нужно. Если бы посуда продавалась, то её нужно было бы кошеровать, когда мы вновь приобретаем её у не еврея. Обычай требует продажи хамец, который находится в посуде.

 

 

Нужно ли продавать икебану?

Икебану, в которой находится хотя бы один из пяти злаков, нужно вынести или выставить на продажу, если она находилась в контакте с водой и, следовательно, может стать хамец.

 

Что еще нужно включить в продажу?

Если человек владеет акциями в компании, занимающейся непосредственно хамец, ему следует включить их в список продажи. Согласно некоторым мнениям, эта собственность устанавливает его статус как частичного владельца хамец.

 

Нужно ли включать в контракт каждый пункт о хамец и точное место его нахождения?

Желательно указать точное место нахождения хамец. Однако, если упоминание о хамец и о месте его нахождения, были опущены, он все равно считается проданым. Это происходит потому, что в контракте оговаривается пункт, включающий в себя все виды хамец во всевозможных местах.

 

Нужно ли закрывать на замок место, в котором находится хамец?

Если это возможно, то да, нужно. В противном случае, такое место нужно заклеить скотчем с указанием того, что внутри находится хамец. Часть дома, подлежащая продаже, должна закрываться, по возможности, на замок; дверь, ведущая в комнату с квасным, при отсутствии замка, должна быть плотно заперта.

 

 

Если дом будет пустовать во время праздника Песах, повлияет ли это на возможность продажи?

Поскольку не еврей должен иметь доступ к хамец, нужно оставить ключ у соседа и оповестить уполномоченного раввина о месте его нахождения.

 

 

Можно ли брать какие-то вещи из проданной части дома во время праздника Песах?

Условия контракта позволяют продавцу брать вещи или другие предметы из этих мест, в случае необходимости. Однако не следует это делать слишком часто, ибо такое поведение свидетельствует о том, что продажа хамец не воспринимается продавцом всерьёз.

 

 

Может ли человек доверить продажу хамец посреднику с раввином?

Да. Тот, кто не готов по каким-либо причинам продавать хамец лично, может нанимать посредника для этой цели, условия контракта этому не препятствуют.

 

 

Что случится, если продавец или посредник, не могут лично встретиться с раввином?

В идеале, человек или посредник должны подписать контракт, в присутствии раввина, И ПОДНЯТЬ КАКОЙ-ТО ПРЕДМЕТ (сделать киньян), чтобы подчеркнуть его действительность

 

 

Нужно ли оплачивать услуги раввина?

Многие склонны вознаграждать раввина за его услуги, хотя это не является строгим предписанием. По некоторым мнениям вознаграждение подчеркивает передачу полномочий раввину.

 

 

 

Как организовать продажу хамец, если человек, продающий квасное, и покупатель хамец  находятся в разных часовых поясах во время праздника Песах?

Такому человеку следует сказать об этом раввину, ответственному за продажу хамец. Раввин сможет заранее запланировать продажу и выкуп квасного самым надлежащим образом.

Продажа хамеца онлайн

Продать хамец онлайн можно тут.

Выдержки из «Руководства» — свыше 500 наиболее задаваемых вопросов о Песах (Таргум/Фельдхайм).