в ,

Шмита, субботний год

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вступительная часть

Перед тем, как обучать нас законам седьмых и юбилейных годов, Творец говорит нам: «Когда войдете вы в землю, которую Я дарую вам…»[1]. В этом содержится основной смыл соблюдения субботних годов: будучи единовластным хозяином земли, только Всевышний может решает, как нам себя вести. В том числе обрабатывать Его землю или нет, как поступать с тем, что на ней произрастает. Исполняя законы субботних лет, мы этим на деле показываем, что Творец является абсолютном господином Вселенной.

Тот, кто соблюдает шмиту в Писании[2] назван могучим героем. Человеку, пропитание которого зависит от того, что даст его поле или сад, очень непросто отказаться от того, чтобы сеять и обрабатывать землю. Только истинный герой может всецело уповая на Творца совершить этот подвиг. И Тора заповедует всему народу с полной уверенностью в том, что весь ее народ – народ могучих героев. И так сказано: «И народ твой, все праведники, ветвь насаждения Моего, дело рук Моих для прославления, навеки унаследуют Землю»[3].

Понятно, что Всевышний не оставит Свой народ и не пошлет лишения уповающим на Него. Он обещает послать благословение на землю и те, кто исполнит Слово Его удостоится трехкратного урожая[4]. На протяжении всей истории еврейского народа это обещание исполнялось в полной мере в различных вариациях.

Отсчет семилетних циклов начался через четырнадцать лет после того, как еврейский народ вошел в Землю Израиля. На пятидесятый год после начала отсчета семилетних циклов еврейский народ впервые исполнил заповеди юбилейного года.

В наше время, когда еврейский народ все еще находится в изгнании, заповедь соблюдения субботних лет не из Торы. Пока евреи не соберутся на Святой Земле на своих наследных наделах, законы седьмого года исполняются согласно постановлению мудрецов, а законы юбилейных лет мудрецами не исполняются вообще.

Когда еврейский народ вернется в свои наделы, он начнет заново отсчет семилетних и пятидесятилетних циклов и соблюдать законы субботних лет по Торе. Да будет угодно Всевышнему, чтобы это произошло вскорости, в ниши дни!

Законы субботнего года

Законы шмиты включают в себя три основных части:

  1. законы обработки земли и ухода за различными видами культур растительного происхождения («шмитат карка»);
  2. правила пользования тем, что выросло во время седьмого года («перот швиит»);
  3. законы прощения денежных долгов, которые не были выплачены до конца седьмого года («шмитат ксафим»).

Отдых земли («шмитат карка»)

В седьмой год запрещены работы по обрабатыванию почвы и уходу за тем, что на ней произрастает. Этот запрет распространяется на любые земельные участки Земли Израиля: частные, общественные, а также на те, которые никому не принадлежат. Некоторые работы запрещены по Торе, а некоторые специальным постановлением мудрецов.

Торой запрещено в год шмиты пахать, сеять, сажать деревья, прореживать ветви для лучшего роста дерева (купировать) и собирать урожай. Остальные земледельческие работы, как например, орошение, окучивание, удобрение и тому подобное, запрещены мудрецами.

Действия, запрещенные Торой, запрещены также в случае, когда их цель – поддержание уже существующего состояния и даже в случае угрозы значительных ущербов. Остальные земледельческие работы запрещены мудрецами только в случае, когда они преследуют цель улучшить состояние почвы, увеличить количество или качество урожая. Если эти действия необходимы для поддержания уже существующего состояния почвы и плодов или для предотвращения значительного ущерба, они разрешены.

В год шмиты запрещено сеять, сажать, прививать, пересаживать любые (в том числе и неплодоносящие) однолетние и многолетние растения, каким бы способом и в каких бы целях это ни делали. Запрет сажать плодовые деревья вступает в силу за сорок четыре дня до наступления года шмиты, т.е. с шестнадцатого Ава. Неплодоносящие и однолетние культуры разрешено сажать и сеять до самого кануна седьмого года.

В седьмой год запрещено распахивать землю любым принятым в сельском хозяйстве способом.

Массовый сбор урожая плодов седьмого года запрещен. Собрать столько плодов, сколько человек обычно срывает или приобретает для себя и членов своей семьи на несколько дней, разрешено.

Чтобы предотвратить значительные ущербы состояния почвы и урожая разрешено в год шмиты осуществлять полив. Полив предпочтительно осуществлять с помощью автоматических установок, а не вручную. Во время мытья подъездов, дворов, автомобилей, пользования кондиционером нельзя допускать, чтобы вода попадала в места, орошение которых запрещено.

Устранение сорняков в случае если они могут причинить значительный вред культурным растениям, разрешено. В случае вероятности значительного ущерба, разрешено опрыскивать растения средствами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Удобрять и окучивать почву в седьмой год разрешено исключительно для предотвращения значительных ущербов.

Законы седьмого года распространяются и на культуры, растущие в горшках и кадках. При этом важное значение имеет цельный горшок или нет. К представителям флоры, растущих в кадках и горшках с отверстием, будь оно на дне или на стенках (до того уровня, до которого доходит земля в горшке), диаметр которого более миллиметра и под которыми нет предмета, отделяющего их от земли, даже если они находятся в крытых помещениях, в полной мере применимы законы седьмого года.

Согласно постановлению мудрецов, есть обязанность в некоторых вопросах исполнять законы шмиты и по отношению к цельным горшкам. Запрещено сеять и сажать любые растения, даже если это делать в цельном горшке, который находится в крытом помещении. Остальные действия по уходу за растениями, которые были посажены в цельный горшок до наступления седьмого года, разрешены. Цельным считается горшок либо если в нем вообще нет отверстий, либо если в нем есть отверстие диаметром менее миллиметра, либо если в нем есть отверстие большего диаметра, но под ним находится предмет, отделяющий его от земли.

В случае, когда нужно перенести горшок из дома на улицу или наоборот, как, например, при переезде на другую квартиру или, когда в год шмиты покупают горшок с растением, следует предварительно тщательно укутать полностью весь горшок полиэтиленом.

В седьмой год запрещено проделывать отверстие в цельном горшке с растением, устранять из-под горшка с отверстием предмет, который его отделяет от пола или земли.

Плоды седьмого года («перот швиит»)

В субботний год часть растительности Земли Израиля приобретает статус плодов седьмого года («перот швиит»). Перечислим основные запреты и обязанности, связанные с плодами седьмого года:

  1. запрет препятствовать евреям собирать плоды седьмого года и повеление предоставить любому желающему их срывать, как будто у них нет хозяев («эфкер»);
  2. запрет порчи плодов седьмого года;
  3. запрет торговли плодами седьмого года;
  4. обязанность в определенный момент объявить плоды седьмого года, которые разрешенным способом находились во владении еврея, никому не принадлежащими (заповедь «биюр»);
  5. запрет вывоза плодов седьмого года за пределы Земли Израиля;
  6. запрет сбора урожая плодов седьмого года;
  7. запрет пользования самосевками (постановление о «сфихин»).

Плодами седьмого года являются представители флоры, предназначенные для еды, питья, корма животных, изготовления красителей, свечей, кремов, косметики, благовоний. На пряности, благовония и цветы, обладающие приятным ароматом, также распространяются законы плодов седьмого года.

Является ли тот или иной продукт растительного происхождения плодом седьмого года, зависит от того, когда он созревал. Овощи (а также клубника, арбуз, тыква и дыня), зелень, бобовые культуры, цветы, обладающие приятным ароматом, считаются плодами седьмого года, если они в год шмиты были собраны или полностью созрели. Фрукты, за исключением винограда и оливок считаются плодами седьмого года, если опадание их цветков произошло в седьмой год. Зерновые, бобовые, оливки и виноград считаются плодами седьмого если они в седьмой год успели созреть на треть.

Законы седьмого года распространяются только на представителей флоры, выросших в Земле Израиля, на восточном берегу реки Иордан и Сирии.

Хозяин поля или сада должен отказаться от владения плодами седьмого года (объявить их эфкер) и предоставить возможность каждому желающему войти в его земельные владения, чтобы безвозмездно собирать эти плоды. Плоды-эфкер могут собирать все, включая хозяев земельного участка, но только в таком количестве, которое нужно собирающему и его семье на ближайшие несколько дней.

В определенный период мудрецы Торы приняли постановление о сфихин, согласно которому запрещено пользоваться овощами, зерновыми, бобовыми, зеленью, пряностями, выросшими в год шмиты в Земле Израиля, даже если в отношении них не было допущено нарушения.

На плоды, выросшие на восточном берегу Иордана и в Сирии, запрет сфихин не распространяется. На культуры, выросшие на земельных участках, принадлежащих нееврею, даже если они находятся в Израиле, запрет сфихин также не распространяется.

Плоды седьмого года запрещено портить. Пользоваться ими разрешено только по их предназначению (предназначенные в еду, разрешено употреблять в пищу, из тех, которые обычно выращивают для изготовления напитков – изготовлять напитки, которые служат кормом для животных – скармливать животным и т.д.). Продукты, которые принято употреблять в пищу исключительно в сыром виде, запрещено подвергать тепловой обработке, а те, которые обычно подвергают тепловой обработке, запрещено употреблять в пищу в сыром виде. Выжимать сок разрешено только из тех видов, которые в основном именно для этого и выращивают. Те плоды, которые обычно не измельчают или не разминают, запрещено измельчать или разминать.

Плоды седьмого года запрещено вывозить за границы Израиля.

Торговать плодами седьмого года обычным способом запрещено. Продажа таких плодов должна отличаться от обычной объемом товара, в также местом и формой его сбыта. Деньги, которые продавец получает за плоды седьмого года, приобретают статус плодов седьмого года. Сами плоды никогда этот статус не теряют и те, кто их приобретает, должен относиться к ним соответствующим образом.

В год шмиты и некоторое время после него израильские продукты растительного происхождения и цветы, обладающие приятным ароматом, как правило являются плодами седьмого года и приобретать их нужно исключительно в тех местах, где соблюдаются вышеприведенные законы о торговле плодами шмиты.

Под эгидой раввинского суда («бейт дин») снимаются специальные склады («оцар») в которые привозят плоды седьмого года. Эти плоды раздаются жителям города, которые оплачивают только труд работников по их сбору и расходы по транспортировке и хранению.

Каждый из видов плодов седьмого года разрешено употреблять в пищу только до того времени, пока этот вид можно найти в поле. После того, как тот или иной вид плодов невозможно найти в поле, по отношению к нему необходимо исполнить заповедь биюр. Для этого плоды выносят на улицу и в присутствии трех евреев объявляют никому не принадлежащими («эфкером»). После того, как плоды стали эфкером, их бывший хозяин, как и любой другой человек, может забрать их домой и продолжать ими пользоваться, соблюдая все правила использования плодов седьмого года. Существуют специальные таблицы, в которых указаны даты биюра для особо часто используемых видов представителей растительного мира. Если после наступления даты биюра хозяева не вынесли плоды и не объявили их эфкером, эти плоды запрещены и их необходимо уничтожить.

От плодов седьмого года, которые выросли на земельных участках, принадлежащих евреям, не должны отделять ни трумот, ни маасрот.

Аннулирование долгов («шмитат ксафим»)

Существует одно повеление и два запрета, относящихся к шмитат ксафим:

  1. каждый заимодатель обязан по истечении года шмиты простить все долги;
  2. запрещено отказывать ближнему в ссуде из опасения, что в конце года все долги будут прощены и заимодатель не получит своих денег обратно;
  3. запрещено требовать возвращения долгов после года шмиты.

В заповедях о прощении долгов обязаны евреи, вне зависимости от того, в какой стране они проживают.

Заповедь о прощении долгов распространяется не только на денежные ссуды, но и на любые предметы, которые взявший взаймы использует, а затем возвращает вместо них другие, как, например, в случае одалживания продуктов питания или предметов, предназначенных для одноразового использования.

Долги аннулируются в конце последнего дня (29-го Элуля) седьмого года, т.е. в последнее мгновение субботнего года. Даже если перед тем, как ссудить ближнего, человек сделает заявление о том, что он ссужает деньги только при условии, что долг не будет аннулирован после шмиты, это условие, как и любое другое, противоречащее законам Торы, недействительно.

Получивший ссуду имеет право вернуть долг. Когда по истечению года шмиты он будет пытаться вернуть долг, заимодатель обязан ему сказать: «Долг полностью прощен, и ты мне ничего не должен». Если и после этих слов получивший ссуду заявляет о своем желании вернуть взятую в долг сумму в качестве подарка, заимодателю разрешено взять деньги.

Задержанная работная плата не является ссудой, и работодатель обязан выплатить ее даже после седьмого года. Если выплата ссуды назначена на конкретную дату, которая приходится на время после седьмого года, долг не аннулируется. Плата за товары в магазине, в котором после каждой покупки записывается счет и раз в некоторое время клиент осуществляет общую оплату, не является ссудой не прощается. Ссуда, предоставленная под залог, не аннулируется.

В определенный период было принято решение о составлении документа, позволяющего застраховать долги от аннулирования. Документ получил название «прозболь». Постановление о прозболе основывается на том, что давший ссуды передает полномочия по их взиманию раввинскому суду и таким образом долги не аннулируются. Чтобы долги не были автоматически прощены, прозболь нужно успеть оформить до наступления восьмого года, т.е. до того времени, пока заимодателю разрешено взимать долг. Чтобы заимодатель мог оформить прозболь, необходимо, чтобы у его должника находился во владении участок земли, как минимум площадью 48 на 48 см. В качестве такого участка может выступать часть квартиры, гостиницы или общежития.

Деньги, находящиеся на банковском счету, считаются ссуженными банку. Поэтому, если владельцы банка – евреи и хозяин сбережений не хочет, чтобы они были аннулированы после седьмого года, он либо должен до наступления восьмого года снять их со счета, либо оформить прозболь.

Ссуды, которые человек взял в гмахе, он обязан вернуть и после седьмого года.

Текст прозболя может быть оформлен и прочитан на любом языке.

Для удобства мы приводим традиционный вариант бланка прозболя, с тем, чтобы каждый при желании мог им воспользоваться.

במותב תלתא בי דינא כחדא הוינא ובא לפנינו ___________ ואמר לנו: הן שנה זו היא שנת השביעית ויש לי חובות בשטר ובעל פה על איזה אנשים והריני מוסר לכם פרוזבול ויהבית לכון במתנה בקנין ארבע אמות קרקע מארעא דאית לי ועל גביהון ארשית יתכון למגבא כל חובות דאית לי על אינשי מעתה תהוון לי דיינא ותגבוהו ותקבלוהו לי. ואם לא תגבוהו אתם, מעתה כיון שמסרתי לכם פרוזבול זה אני גובה כל חוב שיש לי עד היום אצל כל אדם כל זמן שארצה. אנחנו בית דין שמענו דבריו ויפינו כחו שלא תשמט ליה ויגבה כל חובותיו על ידי פרוזבול זה כתקנת הלל וחכמינו ז»ל. ובאנו על החתום ביום ___________ לחודש ___________ שנת ___________ נאום ___________ נאום ___________ נאום ___________  

Перевод:

Во время совместного заседания, в котором участвовали мы, три члена раввинского суда, предстал перед нами ___________ (имя заимодателя) и заявил нам: «Вот этот год – год седьмой, и есть ряд людей, которые должны мне деньги. С некоторыми из них выдача ссуды была оформлена в письменной форме, а с некоторыми – в устной. Вот я передаю Вам прозболь и даю Вам в подарок четыре локтя земли от участка, находящегося в моем владении, и с помощью этой земли я уполномочиваю Вас взимать все долги, причитающиеся мне. Отныне будьте моим раввинским судом по взиманию и получению для меня долгов. Если Вы их не взыщете, то, поскольку я передал Вам этот прозболь, я сам имею право взимать все долги, которые мне должны до сегодняшнего дня, у всех, кто мне должен, в любое время, которое выберу».

И мы, члены раввинского суда, выслушали его и заверили его право на то, что долги его не будут аннулированы, и он их может взимать сам с помощью этого прозболя согласно постановлению Илеля и наших мудрецов, благословенна их память.

И заверяем это подписями нашими в день ___________ месяц (дата еврейского календаря) ___________ год (от сотворения мира) ___________

Подпись 1-го члена суда ___________

Подпись 2-го члена суда ___________

Подпись 3-го члена суда ___________


[1] Ваикра 25:2.

[2] Тэилим 103:20.

[3] Йешаяу 60:21.

[4] Ваикра 25:21.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как научиться правильно использовать наш потенциал?

Законы чистоты семейной жизни, связанные с периодом, когда женщина находится в состоянии нида