Search
Generic filters
15. August 2022 – 18 Av 5782
Событие не найдено!
Законы субботы для новичков: выбирание, веяние и просеивание

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Законы субботы для новичков: выбирание, веяние и просеивание

Среди 39 субботних работ есть три, которые не только принадлежат к группе действий по подготовке к изготовлению красителей, совершаемых во время строительства переносного Храма, из которых, как известно, выводятся все субботние работы, но и схожи по своим целям. При создании скинии пользовались краской, для изготовления которой применяли семена определенных видов растений. После того, как эти семена в результате обмолачивания были отделены от покрывающей их оболочки, их нужно было тщательно очистить от остатков оболочки, песка, земли, мелких камешков и других посторонних предметов, являющихся помехой для изготовления качественного красителя. Процесс очищения семян состоял из трех этапов: веяние («зорэ»), выбирание («борэр») и просеивание («меракед»).

Очищение начиналось с работы веяние: семена подбрасывали кверху специальной лопатой, ветер уносил легкие частички оболочки, перемешанные с семенами, а более тяжелые семена падали на землю. После этого очищали семена от земли, мелких камешков и прочего мусора. Для этого совершали работу выбирание – удаление перемешанного с семенами мусора. После того, как семена были измельчены, их просеивали, совершая при этом работу просеивание.

Нетрудно заметить, что все эти три действия сходны, т.к. они преследуют одну и ту же цель – отделение нужного от ненужного. Талмуд обозначает нужное условным термином «пища», а «ненужное» – условным термином «отходы». При этом, «пищей» при известных обстоятельствах может являться вовсе несъедобный предмет, а «отходами» – чем-то, в принципе, очень полезным и нужным, но не в данный момент. Почему мудрецы посчитали правильным пользоваться термином «пища», если законы, связанные с выбиранием нужного от ненужного распространяются на любые предметы, а не только на продукты питания? Причина этого в том, что на практике наиболее часто человек в субботу прибегает к выбиранию одного из другого именно в процессе подготовки и принятия пищи.

Подробней о каждой из этих работ читайте отдельные статьи.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Как правильно снять и убрать тфилин?

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее