в ,

Заповедь упоминать о выходе из Египта

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

О заповеди

Тора обязывает каждого еврея ежедневно, дважды в день, вспоминать о выходе из Египта, как сказано: «…чтобы помнил ты день выхода из Египта все дни жизни твоей». Выполнять эту заповедь, то есть вспоминать о выходе из Египта следует вслух, а не про себя.

Суть заповеди

Рамбан пишет, что суть заповеди ежедневного упоминания о выходе из Египта (наряду с другими установлениями, цель которых напомнить о выходе из Египта), дабы было у нас в каждом поколении свидетельство о великих чудесах, которые Творец творил в Египте, и не было бы у безбожников возможности отрицать истинную веру в Б-га. Подробнее об этом читайте тут.

Время заповеди

Как сказано, вспоминать о выходе из Египта следует два раза в сутки – один раз днем (с восхода солнца и до его захода) и один раз ночью (с выхода звезд до рассвета). В Криат Шма (в третьей части) мы упоминаем о выходе из Египта. Поэтому тот, кто, читая эту часть, намеревался выполнить указанную заповедь, — ее выполнил.

Обязательна ли эта заповедь для женщин?

Существуют разногласия среди поским (законодателями), обязана ли женщина выполнять заповедь упоминания о выходе из Египта. Суть спора заключается интересном вопросе: считается ли эта заповедь, зависящей от времени (ибо, как известно, женщины не обязаны выполнять большинство повелительных заповедей, зависящих от времени – подробнее об этом читайте тут).

Часть поским считает, что эта заповедь не зависит от времени. Они аргументируют свое это мнение следующим образом: вследствие того что обязанность упоминать о выходе из Египта существует на протяжении всего дня и в течение всей ночи, следовательно, у любого человека всегда найдется возможность выполнить эту заповедь.

Другие же поским считают, что эта заповедь все-таки зависит от времени, ибо с началом каждого нового дня и каждой ночи возобновляется обязанность упомянуть выход из Египта.

Мнение рава Эльяшива: женщины могут положиться на мнение, согласно которому они не обязаны упоминать о выходе из Египта.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Мамы баалей тшува

Десять способов укрепить свой брак без ведома вашего супруга