image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Запрет ненавидеть ближнего

Тот, кто ненавидит своего ближнего в сердце, нарушает заповедь (Вайикра 19, 17): «Не возненавидь своего ближнего с сердце своём».

Грех ненависти к другим евреям является одним из самых тяжёлых грехов в Торе (Йома 9, б). Сказали мудрецы (Йома, там же), что Второй Храм был разрушен по причине того, что евреи ненавидели друг друга.

Когда НЕ запрещено ненавидеть ближнего?

Еврей, ненавидящий своего ближнего, нарушает запрет «не возненавидь…» только при условии, что он не показывает свою ненависть товарищу (Эрхин 16, б; Хинух, 239). Если же он показывает свою ненависть, он его не нарушает, но нарушает другие заповеди Торы, такие как «Не мсти…», «Не держи злобу с сердце своём», «Возлюби ближнего своего» (Хинух, 239).

Нет запрета ненавидеть грешников (Хинух, 238). При этом грешника разрешено ненавидеть только за его грехи и дурные поступки, однако нельзя питать ненависть к нему лично (Тосфот, Псахим 113 б).

Запрет ударять ближнего

Запрещено ударять ближнего (Шульхан Арух, Хошен Мишпат, 420:1). Тот, кто поднимает руку на ближнего, считается грешником, даже если он его, в конце концов, не ударил.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Об обращении с животными и вегетарианстве в иудаизме

Отдалитесь от гордыни