Разрешено ли извлечение какой-либо пользы из вещей, запрещенных в пищу?

Почти всё, что запрещено Торой в пищу, разрешено ею для извлечения пользы: не кошерных животных можно использовать в качестве рабочей силы; разрешено шить одежду или обувь из их шкур и шерсти; также мясо и жир не кошерных животных можно использовать для промышленных целей. В исключение входит мясо, сваренное в молоке.

Запрет торговать запрещенными в пищу вещами

При этом вещами, запрещенными Торой в пищу, хотя и разрешенными к другому использованию, запрещено торговать, и запрещено давать их в залог, беря в долг деньги. И даже купить их, чтобы накормить наемного рабочего-нееврея, запрещено. И хелев (нутряной жир, запрещенный Торой в пищу) скота также разрешен для торговли, поскольку про него сказано: «Будет использован для любого дела».

Вещами, запрещенными только по словам мудрецов, как, например, нееврейский сыр, разрешается торговать.

Где источник данного закона?

В Талмуде приведен источник данного закона. В Торе (Ваикра гл.11), где говорится о запрещённых в пищу видах животных, указано: «Нечисты они вам», а затем уточняется: «И нечисты будут для вас». Из этого добавления мудрецы учат, что запрет относится не только к употреблению этих животных в пищу, но и к извлечению пользы из них путем торговли ими.

Как же быть с лошадями, ослами и верблюдами?

В мишне (Швиит, 7, 3) говорится: «Запрещено вести торговлю мясом “невелы” (кошерного животного, забитого не кошерным способом); мясом “трефы” (кошерного животного с повреждением органов, делающим его непригодным в пищу); не кошерными животными и пресмыкающимися».

Талмуд спрашивает: «А как же быть с верблюдами и ослами?» (Они запрещены Торой в пищу, но, несмотря на это, нам известно, что их разрешается разводить на продажу и ими можно торговать). Талмуд дает такое объяснение: «Отличие в том, что их разводят для работы, а не для употребления в пищу».

Из этого мы можем вывести важное правило: вещами, не предназначенными для еды, вроде лошадей, ослов и верблюдов, разрешено торговать.

В каких случаях продажа возможна?

Если человек изначально не намеревался торговать той или иной не кошерной «вещью», а она по какой-то причине оказалась у него, – ее  разрешено продать.

Коль скоро это так, тем охотникам, кому попались в расставленные ими капканы или ловушки не кошерные животные, разрешается их продать. Однако же запрещено ждать, пока придет время, дабы откормить этих животных, и, когда на них повысится спрос и цена, то есть они подорожают на рынке, тогда их и продавать!.

Подарить нееврею некошерное мясо

В любом случае запрещено дарить не еврею не кошерное мясо, если тот предполагает, что ты дал ему кошерное, ибо в этом случае есть запрет «гневат даат». Рабейну Йона относит «гневат даат» к заповеди Торы, запрещающей ложь: «отдались от лжи» (Шмот, 23:7). Подробней об этом запрете читайте тут.