в , , , ,

Запрет хамец в Песах. Статья для новичков

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Хамец» — חמץ — это тесто, которое передержано больше 18 минут с момента соединения муки любого из пяти злаков (пшеницы, полбы, ржи, ячменя, овса) с водой до посадки в печь. Если тесто изготовляется в теплом месте или в муку добавляют вместе с водой дрожжи, масло, яйца, соль или другие способствующие закислению теста продукты, то оно становится хамец и в меньший промежуток времени. Зерна пшеницы или других пяти злаков, которые потрескались от соприкосновения с водой, а также пиво, сорта водки, изготовляемые из упомянутых злаков, виски, вафли, вафельные стаканчики для мороженного, лапша и т.д. являются хамец.

Тора запрещает нам есть хамец на протяжении всего праздника Песах, а также использовать его каким бы то ни было образом. Запрещено также, чтобы хамец находился в нашем владении.

Исполнение мицвы наглядно показывает и дает нам прочувствовать чудо Исхода из Египта. Когда наступило время освобождения еврейского народа из рабства, Бог вывел его из Египта без промедления, так что тесто, которое было у них замешано, не успело закиснуть и поэтому они испекли мацот.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

38 примеров народной мудрости, упомянутых в Талмуде (Часть 5)

Видео урок по недельной главе Цав