в ,

Зачем в иудаизме так много деталей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Детали показывают, что нас это на самом деле волнует.

Обсуждая законы Шаббата, люди часто говорят мне: «Я не могу поверить в то, что Бог беспокоится обо всех этих мелочах». В том, что они говорят, есть доля правды. Все эти детали и мелочи не для Всевышнего; они для нас. Мы являемся теми, кому они нужны. Почему? Причин много, но я хочу упомянуть о двух.

Зачем в иудаизме так много деталейДетали показывают, что нас это волнует. Когда мы готовим особый вечер для своей супруги или супруга, или для своих детей – бар-мицву, праздник совершеннолетия, свадьбу – либо просто обустраиваем наше рабочее место, мы обращаем внимание на детали. Мы подолгу обдумываем, как написать приглашения, какой выбрать цвет ткани, какие цветы лучше подходят, и какая музыка, и так далее и тому подобное.

Зачем мы это делаем? Иногда мы бываем чем-то слишком увлечены и углубляемся в детали, забывая о содержании, но, как правило, из-за того, что нас это волнует. Мы хотим, чтобы все было красиво.

ВКЛАДЫВАЯ СИЛЫ В ТО ИЛИ ИНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, МЫ ПРОЯВЛЯЕМ НАШУ ЗАБОТУ. ВПРОЧЕМ, ВЕРНО И ОБРАТНОЕ. ЕСЛИ МЫ НЕ СЛИШКОМ ВЫКЛАДЫВАЕМСЯ РАДИ КАКОГО-ТО ДЕЛА, ТО ЭТО ОБЫЧНО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОНО ДЛЯ НАС НЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Для того, чтобы в полной мере прочувствовать святой день Шаббат, мы должны в него полностью «вложиться», вне зависимости от того, насколько скрупулезно вы соблюдаете ритуалы и невзирая на уровень религиозности. Если для меня Пятница – обычный день, и как раз перед зажжеганием свечей я поставлю в духовку какое-то недоеденное блюдо, а на стол — одноразовую посуду, то я не выполню заповедь Шаббат. «Соблюдать Шаббат» — это значит создать место в моем доме и в моей жизни, для Всевышнего.

Это не происходит автоматически. Это происходит, когда я все поставила на свои места, когда я по-настоящему «вложилась» в день, когда я затратила время и энергию и продумала всю подготовку.

Детали имеют значение

Как-то мы с мужем остановились в гостинице, где пол был покрыт маленькими мозаичными плитками с цветочным узором. Нам нужно было уезжать рано утром, и что же мы увидели? Рабочих, которые ползали на коленях и ремонтировали каждую плитку, в которой была трещинка или щербинка. Потому что маленькие детали влияли на общую картину.

Зачем в иудаизме так много деталейТрагедии при освоении космоса не всегда происходят из-за отказа двигателя или дефекта какого-то другого крупного компонента «шаттла». Это могут быть маленькие детали – маленькая трещина уплотнительного кольца, крошечного кусочка изоляции. Маленькие детали действительно имеют значение.

Заботится ли Бог о деталях? Да, потому что Он хочет, чтобы мы о них заботились.

Приглядитесь к шедеврам живописи, и вы увидите, что они состоят из множества маленьких мазков, сделанных кистью. Если бы мы могли обратиться к художнику – например, к Рембрандту или Моне – и спросить их: «А Вам действительно нужен был этот синий мазок в нижнем левом углу, или тот маленький красный мазок в правом верхнем?», это привело бы их в смятение. Ведь именно сочетание всех этих мазков и создает общую чудесную картину, шедевр живописи.

И только благодаря всем деталям мы создаем наш собственный духовный шедевр, наш Шаббат.

Духовность означает, что отношения с Богом не возникают без инвестиций. Мы платим за них своим временем и усилиями. Кратковременная эйфория – это не настоящие отношения. Мы это знаем по опыту наших человеческих взаимоотношений. И тем более это верно по отношению к Творцу всего сущего.

Мы знаем также, что в наших человеческих взаимоотношениях детали играют важную роль. Они показывают, насколько важны для нас эти взаимоотношения. Проявляя внимание к тем, кого мы любим, и к тем, кого недолюбливаем, и, стремясь расположить их к себе, мы говорим: «Вы мне нужны». Должны ли мы меньше стараться для Всевышнего?

Шаббат – это возможность установить связь с Богом. Нас учили, что Всевышний пошарил в своей сокровищнице и даровал нам этот ценный дар. Чем больше мы вкладываем в детали, тем больше впечатлений принесет нам этот день, тем прочнее станет наша связь со Всевышним, и тем больше благ мы получим. Проявлять внимание к деталям значит заботиться о самом себе!

Заботится ли Бог о деталях? Да, потому что Он хочет, чтобы мы о них заботились.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Знали ли еврейские мудрецы, что земля круглая?

Еврейский взгляд на знакомства