в

Зачем учить Тору?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

У меня есть религиозная сестра, которая постоянно требует, чтобы я учил Тору. Чем изучение Торы отличается от изучения математики или садоводства?

Oтвет раввина:

Изучение Торы считается самой важной мицвой, потому что открывает нам путь к соблюдению остальных заповедей. В Талмуде сказано:»Изучение Торы равноценно всем заповедям вместе взятым» (Трактат Шаббат 127а)

Рав Эмануэль Фельдман в своей книге «О иудаизме» прекрасно объясняет важность изучения Торы:

«Изучение Торы» — особенная мицва в книге Дварим 6:7, отрывок из которой мы каждый день читаем при произнесении Шма:»И обучи им сыновей своих» указывает нам на то, что мы должны передавать Тору будущим поколениям…»и произноси их (слова Торы) сидя дома, и находясь в дороге, ложась и вставая», даёт указание учить Тору самим. Нужно посвящать себя изучению Торы, работать над этим, стремиться постигнуть её, ставить её на первое место. Все эти идеи снова и снова повторяются в ТаНаХе.

 

«История демонстрирует, что на протяжении всей истории пренебрежение изучением Торы вызывает ассимиляцию, однако сама ассимиляция еврейского народа и его нееврейского окружения ещё больше усиливает это. Мы не ошибёмся, сказав, что любая еврейская община, которая не ставит изучение и распространение Торы своим высшим приоритетом рано или поздно исчезает.

«Помимо приведенных рациональных доводов, Тора  — это также мистический мост, который соединяет еврея и Б-га, посредством которого они взаимодействуют и общаются, и с помощью которого Б-г выполняет обещание поддерживать и хранить свой народ.

«Для нас не новость, что изучение Торы — наше основное занятие. Это первое благословение, которое получает новорождённый: «И да возвысится он до Торы, хуппы и хороших дел.» Молитвенник наполнен обещанием Б-га помочь нам понять его Тору. Неудивительно, что рабби Акива в Талмуде утверждает, что ожидать того, что еврей будет жить без Торы — это как ожидать того, что рыба будет жить без воды. Это объясняется тем, что Тора — основа жизни еврейского народа, нашей жизни и нашей души и без нее мы буквально не можем существовать.

«Это помогает нам понять, почему в традиционных еврейских общинах самым уважемым человеком является не предприниматель или спортсмен, а тот, кто изучает Тору.

«Когда мы изучаем Тору, мы изучаем не абстрактные и загадочные тексты древних времен. Мы изучаем способ жизни, согласно которому Вс-вышний хочет, чтобы мы жили. В действительности мы вовлечены в раскрытие сути иудаизма, что в конечном итоге является раскрытием самих себя.»

Из моего опыта и опыта миллионов евреев на протяжении веков изучение Торы – самая удовлетворяющая вещь, к которй еврей должен стремиться. В Торе содержатся глубочайшие секреты этого мира и она раскрывает нам Б-жественный план.

Поэтому я присоединяюсь к словам Вашей сестры, которая пытается привести Вас к изучению Торы. Присоединяйтесь к урокам Торы и получите неописумеое удовольствие. Если Вы скажете мне, в каком городе проживаете, я с удовольствием порекомендую Вам кого-то, к кому можно обратиться.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Что значит быть «мужчиной» в понимании еврейской традиции?

Отношение Торы к курению марихуаны