в ,

За что мы благодарим Бога в Хануку

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Эти свечи мы зажигаем в память о спасении и о знамениях, и о чудесах, которые Ты… явил отцам нашим.., чтобы возносить благодарность и хвалу великому Имени Твоему — за знамения Твои и за чудеса Твои, и за спасение, посланное Тобою».

                      Из молитвы после зажигания ханукальных свечей а-Нерот а-лалу.

Вопрос:

Уважаемый рав!

Почему в начале ханукальной молитвы а-Нерот а-лалу, которую мы произносим после зажигания праздничных свечей, мы упоминаем о «спасении, знамениях и чудесах», а в конце ее порядок тех же слов меняется: «знамения, чудеса и спасение»?

Ответ:

Для ответа на ваш вопрос стоит уточнить, что эти три термина не просто описывают особенность событий Хануки, а, скорее, каждый из них — это совершенно отдельный способ как можно точней классифицировать уникальность того, что произошло.

«Спасение» (тшуот — תשועות) означает, например, что, когда некая группа ведет войну против другой и оказывается, что одна из сторон победила благодаря более совершенной стратегии или тактике, на самом деле именно Всевышний стоял за их спасением, посольку без Его помощи никто никогда не сможет добиться успеха.

«Знамения» (нисим — נסים) — это явления, которые выходят за рамки законов природы, например, победа слабых над сильными или малочисленной группы над многочисленной.

«Чудеса» (нифлаот — נפלאות) — это события, которые вызывают изумление людей, глубокое удивление. Хотя некоторые могут пытаться объяснять чудеса с приземленной точки зрения, тем не менее, это не то, чего в обычной ситуации можно было бы ожидать, и потому люди реагируют на него с определенными трепетом и мерой удивления.

В начале а-Нерот а-лалу мы говорим о том, что сделал Всевышний для наших предков в дни Хануки.

Тщательный анализ истории, записанной знаменитым Иосифом Флавием, демонстрирует, что сначала победы евреев были не чудесами, а тем, что сопутствует заботе Всевышнего о своем народе. Затем в какой-то момент евреи увидели в происходящем не только спасение, которое Он им послал, но и сверхъестественный успех, за которым последовали настоящие чудеса.

Матитьяу Хашмонай и его сыновья в течение 3 лет боролись с сирийскими греками и евреями- эллинистами, вставшими на их сторону. Сражения начлись, еще когда семья жила в Модиине — иудейской деревне, расположенной примерно в 20 км от Иерусалима.

Однажды там появились армия царя, предводители которой потребовали, чтобы горожане — в соответствии с языческими обычаями -принесли в жертву свинью. Престарелого и почтенного Матитьяу (он был коэном) пытались убедить в том, что для его материального и социального преимущества было бы как нельзя более кстати, если бы он показал пример людям и сам публично принес такую жертву.

Если бы священник подчинился, то и он сам, и его сыновья считались бы «друзьями» правителя, что в то время считалось официальным титулом, который был сопряжен с множеством привилегий, и получали бы щедрое денежное вознаграждение.

Однако Матитьяу на глазах народа гордо заявил о решимости продолжать оставаться верным религии своих предков. Но когда он выступал с этой пламенной речью, один из евреев-отступников подошел к алтарю, чтобы принести жертву вместо него и продемонстрировать свою приверженность ценностям греков. Увдев это, Матитьяу мгновенно выхватил из ножен меч и убил не только предателя, но и вражеских солдат, пришедших в Модиин.

Вслед за этим он и его сыновья покинули свои дома в Модиине и бежали в горы в Иудейской пустыне. Многие другие евреи, не желающие отступаться от Всевышнего, последовали их примеру и присоединились к ним, предпочтя жить в горных пещерах, но иметь возможность соблюдать заповеди Торы.

Войска Антиоха IV не могли не ответить на этот дерзкий вызов в свою сторону и приступили к поиску бунтарей. Матитьяу призывал народ сопротивляться грекам всеми силами, и под его знаменем собралось 6 тысяч боеспособных религиозных евреев. Они начали совершать нападения на греческие отряды и разрушать жертвенники идолопоклонников.

На этих ранних этапах противостояния победы евреев не были чудесами. То, что в небольших стычках еврейские солдаты одерживали верх над греческими, не было чем-то необычным, хотя было очевидным то, что в этом им помогал Всевышний, проявляя Свое спасение — тшуа.

По мере того, как шло время, Антиох узнавал о все большем числе поражений, постигших его войско. Разумеется, подобные новости разжигали в правителе ярость, а потому в какой-то момент его терпению пришел конец: царь решил нанести Хашмонаям сокрушительный удар и наконец покончить с ними.

Он открыл свои сокровищницы и выплатил лучшим солдатам царской армии годовую зарплату вперед, приказав готовиться к решающему бою. Антиох организовал войско, состоящее из десятков тысяч пеших солдат и конницы, снабдил их боевыми слонами и направил в Иудею, поручив уничтожить Йеуду Маккавея (старшего сына Матитьяу, который на тот момент был военачальником у евреев) и небольшую по сравнению с греческой армию его последователей.

То, что произошло потом, уже действительно можно было назвать великим знамением — нес.

Огромное войско Антиоха было повержено небольшой еврейской армией, разделенной на четыре части. Не имеющие соответствующего военного образования и вооружения солдаты Иудеи разбили могущественное полчище греков.

Как только это свершилось, евреи вернули в свое владение святой Иерусалимский Храм и там стали свидетелями невероятных чудес — нифлаот.

В поисках масла для меноры, храмового светильника, они смогли обнаружить маленький уцелевший кувшинчик, который захватчики не заметили и потому не осквернили. Сам по себе факт обнаружения масла не был чудом — это не противоречило законам природы, но вот то, что после захвата Храма такими отчаянными идолопоклонниками, как сирийские греки, все равно был найден кувшинчик, вызвало у евреев изумление и трепет.

Впоследствии они стали свидетелями другого чуда, а именно того, что этого небольшого количества масла невероятным образом хватило на восемь дней. Однако это чудо входит во множественное число слова «нисеха» — «ваши чудеса», упомянутого в молитве.

Следовательно, когда мы говорим о том, что происходило с нашими предками в те дни, хронологический порядок выглядит как «тшуот» — «спасение», «нисим» — «знамения» и «нифлаот» — «чудеса».

Однако сейчас, когда мы воздаем хвалу и благодарность Всевышнему за события Хануки, наша первая реакция — это благодарность Ему за «нисим» — невероятные знамения, в которых Бог определенно изменил порядок в природе в нашу пользу.

Затем, после некоторых размышлений, мы приходим к глубокому чувству благодарности за «нифлаот» — чудеса, которые поистине нас потрясли и заставили удивляться.

Хотя некоторые могут пытаться возразить, говоря, будто произошедшее не было чем-то особенным, и греки, оскверняя Храм, вполне могли не заметить один кувшинчик с маслом, тем не менее, после тщательного рассмотрения ситуации все же явно напрашивается вывод, что это предопределенное Всевышним чудо, и мы должны сказать Ему за это спасибо.

Ну и в конце концов, человек приходит к осознанию того, что природа тоже находится под контролем Всевышнего. Сказано в Теилим: «У Господа спасение».1 И когда человек ощущает ниспосланное Свыше спасение, Бога надо благодарить и восхвалять.

Сноски

  1.  Теилим, 3:9.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Иудаизм и смерть: пять неожиданных мнений

Можно ли попросить у родителей, чтобы они посидели с детьми?