в ,

Знать, в чем улучшить себя

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах своих» (Шофтим, 16:18).

Как хороша эта глава для начала месяца Элуль! Почему? Объясним это на красивом примере автора книги Атерет хахамим.

Случилось так, что один человек заболел странной болезнью: в любом состоянии и положении он находил что-то смешное и начинал громко смеяться. Люди, глядя на него, удивлялись, злились, увещевали, клеймили его позором, а он не мог сдержаться… Это мешало ему, но он ничего не мог с собою поделать.

Пошел он к мудрецу спросить совета. Сказал ему тот: «Иди туда, где грустят плачут, может быть, твое сердце воспримет грусть, и ты вылечишься от смеха».

Послушал он его совета. Увидел объявление о трауре и пошел туда. Увидел, что шляпа произносящего траурные речи, кривая и мятая. Разразился он громким смехом и был изгнан из зала.

Потом он увидел объявление о похоронах. Пошел туда. Услышал шарканье ног и разразился громким смехом. Отругали его, и он убежал.

Решил он пойти на кладбище, конечный приют всякого человека. И там он нашел над чем посмеяться: увидел он смешные памятники и смехотворные восхваления, и опять рассмеялся.

Возвратился он к мудрецу.

«Горько мне, — сказал он, — но я не могу вылечиться от моей болезни» … Сказал ему мудрец: «Идем со мной». Пришел с ним на окраину города, постучал в дверь и вошел. Больной смехом, забавляясь, тоже вошел за ним. Услышал он стон, разрывающий сердце — на кровати лежал больной, страдающий от болей. Вокруг сидела его семья с опухшими от слез и бессонницы глазами. Увидел он, что и врач вздыхает, в бессилии заламывая руки.

Прошептал он мудрецу: «Удивляюсь я.…»

«Чему ты удивляешься?» — спросил тот тоже шепотом.

Ответил он: «Я не удивляюсь вздохам больного, он страдает от болезни. Не удивляюсь я плачущим родственникам. Они близкие, и сердце их разбито. Но я в первый раз вижу печального врача! Ведь он привык видеть безнадежных больных, привык к катастрофам и бедам — если он будет печалиться о каждом больном, ему не хватит слез» …

Услышал врач и сказал: «Действительно, привык я к бедам и болезням, но такого больного нет среди других больных, ибо он немой и парализованный». «В самом деле, несчастный, — согласился посетитель, — но ты ведь, конечно же, видел и большие беды…»

«Да, — подтвердил врач, — но пойми, у этого больного, по- видимому, нет тяжелой болезни и его легко можно вылечить. Но вот беда оттого, что он немой и парализованный, он не может показать место, где у него болит. И он стонет и охает, но мы не знаем, отчего, и поэтому не можем подобрать ему лекарство. И, несмотря на то, что болезнь у него легкая, может он умереть от нее из-за отсутствия диагноза и лекарства» … Тогда вздохнул насмешник, и из уголков его глаз скатились слезинки…

О чем здесь говорится? О нас. Уповаем мы всем сердцем, что “кончится год с его проклятиями”. Так много огорчений было у нас. Теракты и катастрофы, трудности и страдания, проблемы со здоровьем и заработком. И мы уповаем на перемены к лучшему. В здоровье, заработке счастье и богатстве. И они доступны нам — надо только знать лекарство: как улучшить наши пути. Но мы не сможем сделать это без подобающего намерения. Если не сможем показать на больные точки. Что улучшить, чтобы удалить от нас гнев и удостоиться милости Небес. А чтобы получить эти знания, мы должны посещать уроки Торы!

«Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах своих» — сделай себе рава, выбери проводника, и перед тобой откроются врата света!

Доброго и благословенного года, года исполнений всех желаний сердца для добра!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Искажающий бинокль

Элуль у порога